Жители Тюменского района обвинили Светлану Иванову в халатности и преступном бездействии
Опубликовано: 24 июля 2019, 9:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Собственники земельных участков коттеджного посёлка «Ёлки», расположенного в деревне Ушакова, обратились с открытым видеообращением к главе Тюменского района Светлане Ивановой в связи с напряженной социальной и экологической ситуацией в муниципальном образовании Переваловское. Дело в том, что «благодаря» бездействию районных чиновников и подконтрольного им МУЖЭП с. Онохино, в протекающую через деревню реку уже несколько лет сливают неочищенные сточные воды. Из-за этого Ушаковка в мертвую реку, похожую на зловонную канализацию. А недавно жители узнали о строительстве трубы, чтобы сливать неочищенные воды еще и в лес.
Как заявляет в своем обращении член Общественной палаты Переваловского МО Евгений Лепешкин, у местных жителей вызывает тревогу ситуация со строительством канализационно-очистных сооружений (КОС) на территории муниципального образования.
«Согласно проведённой независимой экспертизе выявлено, что река Ушаковка загрязнена сверх всех разумных пределов. После выхода из строя очистных сооружений рядом с микрорайоном Молодёжный в реке произошёл мор рыбы. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде реки Ушаковка превышены более чем в сотни раз. Жители обеспокоены тем, что решения по прекращению систематического загрязнения реки и её рекультивации и очистке не принимаются. Но, между тем, Вашими подчиненными принимаются решения о сбросе неочищенных канализационных стоков в лесной массив вблизи КП «Ёлки» на рельеф местности от неработающих, выведенных из эксплуатации и не подлежащих восстановлению очистных сооружений микрорайона Молодёжный.»
Как сообщил редакции депутат думы Переваловского МО Андрей Поляков, за последние два года администрация Тюменского района и МУЖЭП с. Онохино проиграли три суда: один — жителям д. Елань и два — Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре. Каждый раз суд выносил решение, согласно которому ответчики обязаны обеспечить эффективные меры по очистке стоков. Но ситуация так и не изменилась к лучшему.
Как указывает в своем заявлении Евгений Лепешкин, о том, что канализационно-очистные сооружения (КОС) в поселке Молодежном выведены из эксплуатации и не подлежат восстановлению, глава Тюменского района Светлана Иванова знает еще с июня 2016 года, после заключения ООО «Союз водоканал» из г. Самара.
«То есть, Вы знаете, что КОС разрушены с 2016 года и это подтверждено документами, но попустительствуете эксплуатации разрушенной и не выполняющей свою основную функцию — очищать канализационные стоки, «очистной станции» уже четвертый год» — обращается общественник к главе района и требует от лица жителей объяснить причины продолжения преступной эксплуатации этого объекта. – «В результате Вашей халатности или преступного бездействия, Вы, как глава Переваловского МО, напрямую причастны к тому, что в Переваловском МО сложилась крайне катастрофическая санитарно-эпидемиологическая ситуация.»
В распоряжении редакции имеется ответ, данный на обращение активистки тюменского отделения ОНФ Людмилы Черкасовой, Тюменским филиалом «ВНИРО» по результатам отбора проб воды и грунта в районе сброса сточных вод в реку Ушаковка в марте 2019 года. Результаты анализов просто шокируют.
«На станциях в районе места сброса и ниже его на протяжении 2 км, вода сильно грязная – указывается в заключении экспертов – По характеристикам качества воды ее можно приравнять к сточной. В воде этих станций выявлена острая токсичность. В экспериментах наблюдалась 100% гибель рачков в течение суток. Почти по всем исследуемым гидрохимическим показателям выявлено значительное превышение допустимых норм. По нефтепродуктам кратность превышения составила 266 раз, по хлоридам – 50 раз, по сульфатам – 20, по азоту аммонийному – 50 раз. Содержание кислорода было на нуле. Следует отметить резкий запах воды. У сотрудниц, проводивших анализ проб, появлялись аллергические реакции.»
Кроме того, общественник просит Светлану Иванову разъяснит на какие деньги и на основании чьего распоряжения осуществлялась прокладка трубопровода от поселка Молодежный до деревни Ушакова (район не рекультивированной свалки) и трубопровода от деревни Ушакова (район не рекультивированной свалки) до реки Ушаковка для сброса сточных вод в лесном массиве, а также кто давал разрешение на эти сбросы.
Труба для сливов в реку Ушаковка (Фото Андрей Поляков)
«Мы выражаем решительный протест против преступного самодурства и систематически принимаемых абсурдных решений недальновидными чиновниками, которые являются Вашими непосредственными подчиненными! Вы отдаёте себе отчёт в том, что при реализации управленческих решений, принятых Вашими подчиненными и согласованных Вами, регулярно тратятся бюджетные деньги и эти траты исчисляются в миллионах рублей. Вас это не смущает?» — спрашивают жители у Светланы Ивановой.
По информации Лепешкина, река Ушаковка очень маленькая и не полноводная. Это скорее ручей шириной 80 см и глубиной 20 см, который не несёт своих вод кроме непродолжительного времени в период весеннего таяния снегов. В настоящий момент река наполняется из сливаемых неочищенных стоков от микрорайона Молодёжный через систему прудов в д. Елань и д. Ушакова. Русло реки Ушаковка малопроточное, не может быть использовано для организации слива сточных вод после КОС без ущерба для природного комплекса. Если не предпринять мер, то в недалёком будущем река может превратиться в вонючее болото.
Как рассказал редакции «ТюменьPRO» депутат Андрей Поляков, недавно жителям стали известны результаты исследований проектной организации, занимающейся расчетами по строительству новой КОС.
«Подрядная организация ООО «Роксбер Проект» из г. Октябрьский дала заключение, что строительство новых канализационно-очистных сооружений в микрорайоне Молодежный деревни Ушакова Переваловского муниципального образования признано нецелесообразным. Вместо КОС проектировщики предложили администрации строит КНС (канализационно-насосная станция), используемую, в том числе для отвода сточных вод, образуемых от нецентрализованных систем водоотведения Переваловского МО. При этом, данное строительство возможно только при заключении концессионного соглашения. Проще говоря – при наличии инвестора. По информации, данной нам заместителем главы Администрации Тюменского района Сергеем Гейнцом, реализация этого проекта при благоприятном развитии событий возможна в 2020-2025 годах.»
По результатам последней проверки, проведенной в июне 2019 года с участием жителей района, работников лесничества и органов местного самоуправления, Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой в очередной раз выявлены нарушения в деятельности администрации Тюменского района. В адрес главы района Светланы Ивановой прокурором Альбертом Кульмухаметовым внесено представление об устранении нарушений закона, в том числе принять меры по проведению реабилитации загрязненного участка реки Ушаковка в целях восстановления экологической системы. Кроме того, в связи с загрязнением вод реки Ушаковка, что привело к уничтожению среды обитания водных биологических ресурсов, материал проверки направлен в орган дознания – Межрайонный отдел МВД «Тюменский» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).
Свое обращение к главе района Евгений Лепешкин заканчивает требованиями прекратить уничтожение экологической системы района, в том числе: остановить систематический слив неочищенных канализационных стоков в реку Ушаковку, не допустить сброс канализационных стоков в лесной массив вблизи КП «Ёлки», провести публичные слушания по планировке территории Переваловского муниципального района, предназначенной для размещения объекта КОС со сливной станцией и организовать личный прием жителей района по всем указанным вопросам.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Если Глава района Иванова не в состоянии справиться со своими обязанностями, пусть сложит свои полномочия.
Никаких «пусть сложит свои полномочия»!
Уважаемый пользователь «Проскуряков» мы были вынуждены отредактировать Ваш комментарий в силу того, что по нашему мнению, он нарушал законодательство Российской Федерации не допускающее размещение в СМИ непроверенной информации дискридитирующего характера и информации оскорбительного содержания.
Она же дворец себе отгрохала. За счет чего сейчас его будет содержать? Никуда она не уйдет
Дружочек, ты либо давай с доказательствами, либо не свисти вообще. Странно, что она тебя до сих пор в суде не отымела по статье «Клевета».
Анонист «Да-да, я работаю за деньги))):». Про ее коттедж писали многие СМИ, если не идиот, просто погуглите. Кроме того , ее декларация опубликована на сайте Администрации Тюменского района. Это вся информация имеет свойство, что о ней знают все, т.к. это интернет. Известна всем, кроме Вас анонима! Не тупите уж совсем. Неужели Ваш уровень тролля, это уровень Павла Белявского и вице — Губернатора САрычева. Повеселили однако!
Интересно кого Иванова назначит виновным? С.Гейнц и А.Чертов сушите сухари!
Уважаемые читатели ТюменьPRO, мы понимаем, что материал затрагивает острую и сложную тему и с огромным уважением относимся к Вашему мнению, но мы не имеем права нарушать Законы нашей страны. Поэтому оскорбительные комментарии, информацию, содержащую признаки расовой, национальной или иной розни мы не имеем права опубликовать.
Там есть вторая «женщина» соучастник преступления,давшая рарешение на сброс вод в р.Ушаковку директор департамента экологии и недропользования Злобина Ж.С.Подписала имея в своем распоряжение заключение о ненормативном состоянии Кос.
Есть женщины в чиновничьих кругах пишущих картину маслом своего «Я» в виде исчезнувших рек и появившихся на их месте сточных канав. ….Ждем результатов дознания от Мо Мвд «Тюменский». ..
Чертов на сына Чайки похож.
Ну сейчас этой тете будет совсем не весело!
Самое важное — добиться получения информации по «….Кроме того, общественник просит Светлану Иванову разъяснит на какие деньги и на основании чьего распоряжения осуществлялась прокладка трубопровода от поселка Молодежный до деревни Ушакова (район не рекультивированной свалки) и трубопровода от деревни Ушакова (район не рекультивированной свалки) до реки Ушаковка для сброса сточных вод в лесном массиве, а также кто давал разрешение на эти сбросы………….»
Сразу будет картинка «маслом»….
Обращаюсь к жителям микрорайона. Друзья, вотпрямщас задались вопросом «а не купить ли в «Молодежном» землю?»
Судя по статье и гневным комментариям правильный ответ – «не купить»?
А дальше тишина и торжество правосудия (