Тюменские экологи призвали отказаться от запуска воздушных и световых шаров ради сохранения природы
Опубликовано: 30 июля 2019, 19:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменское экологическое движение «Зеленый хоровод» обратилось к властям города с просьбой запретить использование воздушных шаров, светошаров и небесных (китайских) фонариков при проведении массовых мероприятиях в Тюмени и области. Как указывают в своем заявлении «зеленые» (имеется в распоряжении редакции), после падения на землю или в воду оболочки шара и содержащиеся в них батарейки, выделяют токсичные вещества, наносящие непоправимый ущерб природе, а «китайские» фонарики становятся причиной многочисленных пожаров.
«Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за пищу и заглатывают, это становится для них смертельным. В верёвках от шаров могут запутаться и погибнуть птицы. Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: часто они улетают на десятки и сотни километров, в том числе попадают на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, становятся причиной гибели животных из Красной книги», — указывается в заявлении экоактивистов.
Фото myslo.ru
Как рассказала редакции «ТюменьPRO» активистка движения Юлия Кондинкина, особую опасность представляют светошары. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности, а содержащиеся в них батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные химические вещества, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку. В Росприроднадзоре указали, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности.
Справка «ТюменьPRO»
В 2014 году постановлением Правительства Российской Федерации запрещен запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. За нарушение данного постановления предусмотрены штрафы: для физических лиц до 4 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч рублей, для юридических – до 500 тысяч рублей.
На своей странице ВКонтакте активисты «Зеленого хоровода» сообщают, что инициатором шоу световых шаров является предприниматель из Санкт-Петербурга Артем Сергеев и его Арт-проект «Вместе Зажигаем».
«Этот человек создал компанию, которая в формате фестивалей седьмой год ездит по городам России, продаёт различные виды шаров, фонариков, краски для холи, мыльные пузыри и прочую китайскую ерунду. Товар закупается огромными оптовыми партиями за копейки, а продаётся во время мероприятий в розницу в десятки раз дороже. Это бизнес. В Тюмени такой фестиваль шаров запланирован на 3 августа. Этакий новый формат массовой продажи и потребления. Заявлены именно светошары имеющие внутри батарейки», — сообщается в паблике «Зеленый хоровод».
Фото gulfnews.com
В ответе, данном активистам главой администрации Тюмени Русланом Кухаруком, указывается, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по ограничению деятельности воздушных шаров, светошаров и небесных фонариков при проведении массовых мероприятий, т.к. это может расцениваться как ограничение конкуренции. Единственное, чем чиновники смогли помочь общественникам – это рекомендовать образовательным учреждениям и органам администрации Тюмени не применять данный вид продукции.
Аналогичный ответ дан активистам из департамента образования города. При этом директор департамента Вячеслав Воронцов подчеркнул, что общеобразовательным учреждениям города Тюмени было рекомендовано использовать современные воздушные шары, произведенные их латекса (каучука), т.к. это экологический истый нетоксичный материал, подверженный воздействию бактерий и поэтому разлагающийся как древесина. Однако, не все шары делаются из латекса, и не все латексные шары сделаны исключительно из него. Кроме того, не стоит забывать про капроновую веревку, которой чаще всего они перевязываются. Она распадается около 100 лет.
Фото medialeaks.ru
В департаменте недропользования и экологии Тюменской области общественникам сообщили, что при поступлении информации о проведении праздничных мероприятий, будут рекомендовать организаторам об отказе в запуске воздушных шаров, светодиодных шаров и небесных фонариков. Однако, рекомендация – это всего лишь пожелание, за нарушение которого не предусмотрено никакой ответственности. Основная надежда у экологов на сознательность и любовь к природе самих жителей города.
Как пояснил редакции «ТюменьPRO» Артем Сергеев, их компания уже 1,5 года назад отказалась от запуска световых шаров в небо.
«Большой фестиваль светошариков прекращает своё существование. На мероприятиях, организованных нашей компанией, воздушные шары с диодами запускаться в небо больше никогда не будут. Несмотря на то, что на наших фестивалях мы использовали только самые высококачественные и быстроразлагаемые шары, оплачивали экологические взносы, а ущерб от сотни шаров с диодами равен ущербу от одной батарейки, мы идём навстречу экологическим активистам. На смену фестивалю с запуском шаров в небо приходит другой фестиваль, абсолютно безопасный для окружающей среды – Фестиваль волшебных шаров на палочках«, — указано в объявлении, размещенном в группе фестиваля в ВКонтакте.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Госпожа Злобина! Какие рекомендации. Напишите областной закон. Нужен запрет. Вся эта продукция как правило из Китая и токсична. И гелем не нужно их заполнять, если в личных целях пользуются люди. Сделайте доброе дело!
Куда?
Заболотный! Запрети запуск шаров! Хорошая ведь инициатива перед уходом на пенсию.