В Тюмени будут судить юриста, обманувшего 14 предпринимателей на сумму более 1,4 миллиона
Опубликовано: 30 июля 2019, 16:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени под суд пошел юрист, который совершил 14 преступлений по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Мужчина не оплачивал товары, которые приобретал и таких покупок у него накопилось почти на полтора миллиона.
В областной прокуратуре рассказали, что после публикации статьи в одном из местных СМИ «Тюменские предприниматели пожаловались на юриста с подмоченной репутацией» была организована проверка. В материале речь шла о том, что один из предпринимателей не может добиться возбуждения уголовного дела в отношении юриста, который не оплатил купленные еще осенью 2018 года диваны. Есть и другие пострадавшие – двое предпринимателей, у которых аферист в апреле этого года приобрел сотовые телефоны, предъявив, как выяснилось впоследствии, поддельные платежные поручения о переводе денег.
В ходе поверки было установлено, что до выхода публикации имелось всего одно возбужденное полицией уголовное дело по мошенничеству. По нескольким заявлениям предпринимателей необоснованно были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе и по хищению диванов, о которых речь шла в публикации СМИ.
После выхода статьи было возбуждено еще 14 уголовных дел по мошенничеству, которые по предложению прокуратуры соединили в одно производство. Расследование взято надзорным ведомством на свой контроль.
По окончании расследования в июле 2019 года юристу было предъявлено обвинение в совершении 14 мошенничеств и одного покушения на мошенничество.
По версии следствия, мужчина с сентября 2018 года по апрель 2019 года обманул 14 предпринимателей и юридических лиц. Он брал товар в рассрочку или предъявлял поддельное платежное поручение о переводе денег. Продавцы, не подозревая обмана, отдавали аферисту различный товар — диваны, ткани, двери, пианино, акустическую гитару, табак, кальян, автокресла, сотовые телефоны, электросамокаты и т.д., оплачивать который он не собирался изначально. Выяснилось, что юрист товар продал, а деньги потратил по своему усмотрению.
В результате общий размер ущерба, который аферист причинил потерпевшим, составил более 1,4 млн. рублей.
Обмануть еще одну торговую компанию махинатору не удалось. Менеджер не стала отдавать товар, проверив, что деньги по поддельной платежке не поступили.
В ходе расследования обвиняемый частично возместил ущерб и признал свою вину. Материалы дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.