Льготы для операторов ТКО позволят сдержать рост тарифа на мусор
Опубликовано: 31 июля 2019, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Региональные компании, которые занимаются сбором, обработкой, обезвреживанием и захоронением твердых бытовых коммунальных отходов (ТКО), получат право на налоговые льготы. Закон предполагает, что такие преференции сдержат рост тарифов на эти услуги.
Как уточняется в законе, льгота применяется к услугам, в отношении которых органом регулирования тарифов утвержден предельный единый тариф. Таким образом, власти в регионах могут освобождать компании от НДС и налога на прибыль. Соответственно, подразумевается, что такие льготы должны сдерживать рост тарифов для физических и юридических лиц.
Напомним, что с 1 января в России начала действовать новая схема обращения с ТКО. Сейчас региональные операторы несут ответственность за сбор, обработку и захоронение отходов, компании отбираются на конкурсной основе.
Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе провести мониторинг обоснованности изменений тарифов на обращение с ТКО, чтобы не допустить непропорционального роста размера платы за эту услугу. До 1 августа ФАС должна сделать отчет о проделанной работе. Перед регионами стоит задача провести мониторинг изменения размера платы за обращение с ТКО. Этот вопрос поднимался на «прямой линии» с президентом.
А не так давно прошли проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы по запросу Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Проверка показала, что во многих регионах в тарифы включены экономически необоснованные расходы. И данный вопрос остается актуальным.
Напомним, что в Тюменской области «мусорная реформа» была встречена крайне болезненно. Митинги, пикеты, акции протеста, направленные на снижение «мусорного тарифа» начались в Тюмени еще зимой и продолжались на протяжении нескольких месяцев. За этим последовали суды против областного правительства, по итогам которых, к сожалению, суд не встал на сторону истцов в лице КПРФ по Тюменской области.
А в июне федеральная антимонопольная служба внесла предписание департаменту по тарифной и ценовой политике Тюменской области пересмотреть установленный тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в срок до 1 июля 2019 года.
Об этом депутата Тюменской областной Думы от КПРФ Тамару Казанцеву уведомила областная прокуратура в ответе на направленную ведомству резолюцию митинга, прошедшего 30 марта. Как сообщается в ответе, исполнение чиновниками предписания ФАС взято прокуратурой области на контроль.
В итоге с 1 июля в Тюменской области установлен новый тариф на вывоз мусора. Об этом рассказал директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. По словам Евгения Карташкова, теперь жители многоквартирных домов будут платить по 136,01 рублей за человека, а жильцы частного сектора по 116,63 руб. Ранее тарифы были 139,06 и 119,24 рублей соответственно.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.