Жители Ушаково оспорят в суде бездействие чиновников Тюменского района
Опубликовано: 3 августа 2019, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители коттеджного поселка Ушакова обратились в суд с коллективным исковым заявлением о бездействии администрации Тюменского района. Жители, купившие земельные участки для индивидуального жилого строительства, хотят через суд обязать чиновников построить им дороги и другую инфраструктуру для создания человеческих условий проживания.
«Каждую весну направления, по которым мы добираемся до своих домов (дорогой это назвать язык не поворачивается), превращаются в каналы и водные потоки, по которым можно передвигаться только на специальном транспорте или лодках. Почти такая же картина наблюдается и осенью, а также летом после дождей», — пишут жители поселка в суд.
Как указано в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции), в период с 2010 по 2016 годы граждане приобрели земельные участки для индивидуального жилого строительства в деревне Ушакова Переваловского муниципального образования Тюменского района. В будущем все рассчитывали постоянно проживать в поселке. Однако, до настоящего времени земельные участки не обеспечены инфраструктурой, необходимой для развития индивидуального жилищного строительства и самое главное, на что указывают жители в своем заявлении, к земельным участкам отсутствуют подъездные дороги. Переписка с администрацией Тюменского района и с другими органами государственной власти ситуацию к лучшему не изменила.
Фото: ushakova.city
В декабре 2018 года администрация Тюменского района письменно уведомила жильцов, что устройство уличного освещения не запланировано. В апреле 2019 года заместитель главы Сергей Гейнц сообщил гражданам, что «проектирование и строительство автомобильных дорог на площадке ИЖС Ушакова № 8 Муниципальной программой на 2019 год не предусмотрено». Кроме того, строительство дорог, которые расположены на земельных участках Переваловского муниципального образования, официально поставлены в очередь на 21 место.
По мнению истцов, своим бездействием администрация Тюменского района и Переваловского МО на протяжении длительного времени не соблюдает требования сразу нескольких федеральных законов, чем нарушает права граждан на комфортное, человеческое проживание, пользование жилыми домами и участками, поскольку к ним нет возможности подъехать и подойти. Было несколько случаев, когда машины скорой помощи просто не могли доехать до больных из-за отсутствия дорог. Граждане также опасаются, что в случае возгорания домов, до них не смогут добраться пожарные машины.
«Мы полагаем, что отсутствие в бюджете Тюменского муниципального района и Переваловского муниципального образования денежных средств на строительство дорожной сети не может являться основанием для освобождения от обязанности по осуществлению дорожной деятельности. Обращаем внимание, что бюджет подлежит ежегодному формированию, а с 2014 года был сформирован не единожды, но строительство дорожной сети по указанным улицам в нем предусмотрено не было. Какие-либо меры по обеспечению дорожной деятельности не приняты» — указывается в административном исковом заявлении.
По мнению граждан, отсутствие правотворческой инициативы чиновников, которые не вносят в бюджет района расходы на осуществление дорожной деятельности является незаконным бездействием, о чем они и просят признать суд. Вторым требованием жителей поселка является возложение обязанности на администрацию Тюменского района и администрацию Переваловского муниципального образования строительство автомобильных дорог, тротуаров, водоотводных канав и уличного освещения к своим земельным участкам.
В качестве выхода жители Ушакова на своем сайте предлагают самостоятельно строить дорогу, не дожидаясь помощи властей. Однако, в таком случае нет гарантии, что такую самовольную дорогу не снесут грейдером, как это произошло недавно в деревне Субботина, жители которой устали ждать помощи властей и решили укрепить дорогу собственными силами. Соседи сбросились и купили за свой счет песок, щебень и срезку асфальта, на сумму около 100 тыс. рублей. Но вскоре приехал грейдер и снес новенькую дорогу. Ранее жительница другой деревни Гусево устав преодолевать вплавь 200 метров дороги к своему участку также отремонтировала ее на свои деньги, потратив около 130 тыс руб. Несколько лет строительства дорог ждут и жильцы ИЖС-4 в селе Горьковка, получившие земельные участки по социальным программам и вынужденные ходить в сапогах от центральной улицы до своих домов.
Таким образом, пока город Тюмень лидирует в российском рейтинге по качеству дорог, в поселениях Тюменского района, застраиваемых по социальным программам есть только направления. И у местных чиновников для жителей одна отговорка – нет денег.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Аналогичная ситуация в с.Луговое Тюменского района на ул.Полевой) Жильцы сами отсыпают дорогу, чиновники же кормят нас обещаниями…..
Был в прошлом году на приеме у господина Гейнца, мало того что чиновник опоздал на 30 минут, вёл себя как барин , как «Наполеон». Могу одно сказать все они лгуны и обманщики. Мы для них челядь деревенская. А дороги будете ждать как мы в пос. Московском 20 лет. К Ивановой на приём не попасть, её можно только увидеть на праздниках спорта и открытиях «розовых сезонов» в Плодовом. Ей и её команде неинтересна наша жизнь. Я и жители улиц Парковая, Мира, Восточная посёлка Московский все ещё ждут выполнения ваших обещаний господа чиновники. А жителям Ушакова хочу пожелать терпения, терпения и ещё раз терпения.
В коттеджном поселке «Успенский» такая же ситуация, люди бросают машины, одевают болотники, и топают до своих домов! Никому, ничего не нужно! Обращались и в Успенское муниципалку, хозяину кп тоже феолетово, он там даже не появляется! Как то так! Ну, а Тюмень является лидером по качеству дорог в России!??
Ребята, а вы чего хотели -то? Мы живем в Казарово и когда покупали здесь землю, то сразу знали куда едем: деревня- это и есть деревня. Нет дорог, нет садика и школы, освещение уличное поставили только недавно. Так и живем, дороги начали делать только год назад. И мы рады, класс. А если вы к такому были не готовы, то жить надо в городе!!!!!
Чиновники виновны в этом что нет дорог!!!в населенных пунктах!!!потому что они дают добро на освоение земли!!а если дают добро значит должно все соответсвовать с электрикой и дорогами!!!оеи бабло так делят!!!
Вам надо наверное с экскурсией проехаться по той же Курганской области и сравнить уровень и качество жизни, а то как в «Ширли-Мырли» получается: » — Мне кажется вы слишком много кушать! — В каком смысле? — В смысле зажр..сь!
Финансирование Тюменского района минимально. Ждать подачек от администрации области приходится долго. Все уходит в Лучший Город Земли!
ага, ну давайте строить дороги за бюджетные деньги в каждый Мухосранск к каждому коттеджу!
Михаил, давайте! Эти дороги стоят на балансе у районных администраций, на них выделяются деньги из бюджета! Люди покупают участки ИЖС, а не СНТ, ДНТ, где дачники скидываются деньгами на дороги и т.д. Дороги должны быть, даже в Мухосранске!
Так милейший, деньги-то выделяются, но не с такой скоростью, как продаются участки и там начинается индивидуальная застройка. Всему, как говорится, свое время! Так не бывает, что вы себе коттедж отстроили и тут же все прибежали, бросили остальных жителей, кто стоял на очереди, и давай вам асфальт катать, свет проводить и воду. Эгоистично как-то звучит у вас это! Как будто больше нигде и никто не живет, кроме вашего поселка!
Милейшая, никто про асфальт и воду не говорит! Элементарная отсыпка, и дренажка должна быть, для проезда скорой помощи и пожарки, как минимум! Это с Вашей стороны, как то странно звучит! Не Вы ли там распределяете бюджет??)))
мы 10 лет строимся и ждём дороги в Горьковке, уже 3 года живём в этом болоте, потому что — а сколько ещё ждать, до пенсии? Ну видимо это не предел, ещё 20 придётся ждать. А то, что Ушаковские жители выиграют суд — слабо верится, иначе тут такая судебная практика начнётся.
Нет не распределяю, а живу в таких же условиях в двумя детьми в доме, но при этом почему-то никогда вот не ждала, что щас я построюсь и все мне сразу все будут делать. Детей возим в сад и школу сами на машине и обратно тоже сами. И не ждем ничего ни от кого, а сами делаем! Потому что иной раз посмотришь, в каких уловиях люди живут и думаешь: грех жаловаться!!!!!!
Под лежачий камень, вода не течёт! Коммуникации в 21м веке должны быть, и это надо добиваться!
Добиваться надо, просто надо понимать, что некоторые люди действительно долго ждали и нуждаются больше, чем те, кто еще не живет в своих хоромах, а только стоит дом, но уже радеет о всех благах цивилизации на будущее.
В Горьковке ИЖС4 уже 10 лет ждем обещаний дорог и газа(газ находится через 2 улицы) Включали в План на 2012-2018 гг, теперь вот включили на 2019-2022гг Так и живём обещаниями. В Дом культуры стыдно заходить, убожество, ремонта не было давно. Собирались построить спортивную площадку, проводили опрос жителей, на этом все и закончилось.