«Я не дам тебя затоптать.» Александр Моор пообещал поддержку предпринимателю из Казанки

Опубликовано: 5 августа 2019, 21:38 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
«Я не дам тебя затоптать.» Александр Моор пообещал поддержку предпринимателю из Казанки

На прошлой неделе губернатор Тюменской области Александр Моор посетил с рабочим визитом Казанский район. В ходе встречи губернатор побывал и в хозяйстве по выращиванию мальков муксуна предпринимателя Евгения Шипицина, о котором «ТюменьPRO» писало еще в 2015 году. Тогда предприниматель, занимавшийся разведением кормовой базы для ценных пород рыб, так и не смог преодолеть административный барьер областного департамента агропромышленного комплекса. Теперь Шипицин взялся за разведение молоди пеляди и муксуна, но все те же препоны остались, о чем ему и удалось рассказать губернатору. О зарождении в Тюменской области «рыбной мафии» в материале «ТюменьPRO».
Все началось примерно в 2014 году, когда в Тюменской области был наложен запрет на вылов муксуна, т.к. рыба тоже оказалась на грани исчезновения. И тут все вспомнили о местных рыборазводных и рыбоперерабатывающих заводах. В Тюменской области таких предприятий два - Абалакский и Сузгунский рыборазводные заводы под Тобольском. Первый после реорганизации стал филиалом ФГУБ «Нижнеобьрыбвод» и занимается разведением осетровых (стерлядь, осетр). Сузгунский завод относится к ФГУП «Госрыбцентр» и занимается воспроизводством сиговых (чир, муксун, нельма, пелядь и др.).

Заводы продают личинки ценных пород рыб для рыбохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой рыбы, поступающей на прилавки магазинов и рынков. Но основными покупателями молоди являются предприятия топливно-энергетического комплекса, обязанные заниматься воспроизводством водных биологических ресурсов при осуществлении своей деятельности. Расчетом ущерба, подлежащего восстановлению, занимается Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (руководитель Иван Матаев).
Александру Моору в Казанском дали покормить малька муксуна
Мы встретились с Евгением Шипициным еще за две недели до посещения Казанского района губернатором и проговорили про «рыбную мафию» более двух часов. Только в отличии от дальневосточной или каспийской, тюменская «рыбная мафия» не занимается браконьерством, а просто прибирает к рукам рынок воспроизводства ценных пород рыб, вытесняя с него мелкий бизнес. По словам предпринимателя, который взялся за воспроизводство пеляди и муксуна, это можно делать не только в стенах завода, строительство и содержание которого требует огромных вложений, но и в естественных водоемах, т.н. сорах. Но вырастить малька мало, нужно добиться еще его приемки и оплаты от территориального управления по рыболовству. А это удается только избранным.

Справка «ТюменьPRO»
СОРЫ (заливы) – мелководные озера, а также мелководные заливы озер в поймах крупных рек (напр., на Оби). Когда в половодье река поднимается, сор наполняется водой и его перегораживают от реки. После этого туда выпускают молодь пеляди или муксуна и кормят. Спустя 1,5 - 2 месяца, когда вода начинает спадать, набравшего вес малька выпускают в реку.
Естественно, что при более мелких затратах на выращивание малька, можно создавать конкуренцию рыбным заводам на тендерах по воспроизводству биоресурсов. А где конкуренция – там и экономия как бюджетных средств, так и средств госкомпаний ТЭК. Но именно это очень не нравится кое-кому в Москве и в Тюмени. Поэтому, по словам Евгения, уже дана команда выдавить из этого рынка всех представителей малого бизнеса и оставить в качестве поставщиков два крупных завода, которые будут не только получать субсидии из бюджета, но и диктовать цены. А биться здесь есть за что. Например, закупочные цены на малька за последние несколько лет выросли почти вдвое: на муксуна с 11 руб до 30 руб, на стерлядь с 45 руб до 85 руб, на осетра с 85 руб до 120 руб. А контракты на воспроизводство водных биоресурсов исчисляются от десятков до сотен миллионов рублей.

Заказчиком по восстановлению водных биоресурсов является Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, которое заключает с нефтяниками и газовиками безвозмездные договоры, в которых установлены сорт молоди и ее объемы, подлежащие к выпуску в реки Обь-Иртышского бассейна. Предприятия ТЭК в свою очередь проводят тендеры по выявлению подрядчика по поставке молоди рыб (водных биоресурсов), с которыми рассчитываются по установленным расценкам. Однако, прежде чем выпустить молодь в реку, предприятие ТЭК согласно условий договора должно не менее чем за 15 дней уведомить территориальное управление рыболовства о месте и дате выпуска малька. Инспекторы приезжают на завод или на сор, по определенной методике взвешивают и подсчитывают молодь, после чего составляется акт, и рыба выпускается. Это как должно быть и как делается, но не для всех.
А вот классическая схема, как можно легким движением руки надзорного органа «перекрыть кислород» неудобному предпринимателю, чтобы он не путался под ногами и даже довести его до банкротства.

В 2018 году ООО «Запсиббиоресурс» заключило 4 договора с предприятиями ТЭК (дочерние структуры ПАО «Газпромнефть» и ПАО «Роснефть») на воспроизводство 12 млн молоди пеляди на общую сумму около 56 млн руб. По каждому из договоров Шипициным были закуплены личинки и выращены мальки до требуемого размера (навеска не менее 0,5 гр.). Но когда в территориальное управление поступило уведомление о готовности выпуска и там увидели кто является конечным исполнителем по договорам, то сроки приемки под разными надуманными поводами начали переноситься.

Каждый день содержания малька в любом водоеме требует дополнительных расходов на его кормление. Кроме того, водоем с растущей рыбой, содержащейся в огромных объемах, требует дополнительной аэрации, иначе просто начинается мор. Появляются дополнительные расходы на электроэнергию. Кроме того, надо платить сторожам за охрану озера. В итоге каждый день задержки малька в озере влетает предпринимателю в копейку.
В свои письмах Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству рекомендует одни сроки выпуска молоди, но приезжает почему-то в другие.
В результате умышленного переноса сроков, инспекторы территориального управления рыболовства вместо обозначенного в уведомлении 5 июля приехали 18 августа, хотя сами ранее рекомендовали осуществлять выпуск не позднее середины июля. Отчаявшийся предприниматель, у которого рыба просто начала дохнуть, к этому времени попытался просто выпустить молодь в реку – чтоб хотя бы принести пользу природе. Однако, из-за спавшей воды молодняку из залива просто невозможно было выйти по узкому и не глубокому ручейку.

В итоге по мнению Шипицина, деятельность территориального управления Федерального агентства по рыболовству привело к массовой гибели молоди пеляди в количестве 20 млн. шт, а Обь-Иртышский бассейн недополучил минимум 2 тыс. тонн рыбы. ООО «Запсиббиоресурс» понесло убыток в размере 26,6 млн. руб и было вынуждено ликвидировать 15 рабочих мест. Предприятия ТЭК, не выполнившие свои обязанности по договорам, в свою очередь получили от территориального управления предписания восстановить аналогичные объемы водных биоресурсов в 2019 году.
Один из способов затягивания приемки работ - направить запросы поставщикам личинок, хотя из них давно уже выросли мальки, которых нужно срочно выпускать в реку.
Аналогичная ситуация повторилась в 2019 году, когда ООО «Запсиббиоресурс» набрав кредитных средств, закупило личинку муксуна для дальнейшего выращивания молоди. По итогам тендера был заключен договор с АО «ТОДЭП» (руководитель Зинчук Ю.Н.) на выполнение работ по выпуску водных биологических ресурсов (молодь муксуна в количестве 575 411 шт., навеской не менее 0,5 г/шт.), на общую сумму 20 млн. рублей. Наученный горьким опытом, Шипицин пишет в территориальное управление рыболовства уведомление о выпуске малька заранее – с учетом затягивания переписки и сроков приемки. Затягивание, как и ожидалось случилось. Кроме того, за два дня до предполагаемого выпуска молоди генеральный директор АО «ТОДЭП» Юрий Зинчук без объяснения причин в одностороннем порядке расторгает договор с Шипициным. Все попытки последнего записаться на прием к руководителю компании, принадлежащей Правительству Тюменской области ни к чему не привели, хотя до 15 августа еще можно спасти ситуацию.
На кредитные средства Е.Шипицин закупил личинок муксуна и оборудовал ванны для их разведения в с. Казанское
Все эти истории, а также о невозможности получения областных субсидий, Евгений Шипицин и рассказал Александру Моору, пока губернатор осматривал его хозяйство. В итоге вместо запланированных 15 минут, губернатор пробыл в рыбном хозяйстве почти час. «У меня уже руки опускаются, если меня затопчут, больше не увидимся», - сказал на прощанье предприниматель. «Не переживай, я не дам тебя затоптать.», - ответил ему губернатор. Как позже передали Шипицину, его письменное заявление о выдавливании малого бизнеса, Александр Моор прочитал сразу же как только сел в машину.

Пока готовилась статья, в редакцию позвонил Евгений Шипицин и сказал, что его пригласили 6 августа в департамент агропромышленного комплекса на рабочее совещание.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото: Евгений Шипицин, ourlife72.ru

Рубрики: Александр Моор, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

3213
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лог:

    Александр Моор, не дай и меня затоптать!

  2. Бюрократ:

    ТОДЭП и здесь вредить успевает! Ладно, асфальт в снег кладут и т.д., но здесь-то? Откатов не дали?

  3. Непонтующийся диггер:

    Я не дам тебя затоптать, холоп. Вот как надо было сказать. Что значит «тебя»? Может, всё-таки, «вас», уважаемый налогоплательщик?

  4. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Вспомнилось, как Чейметов в декабре малька выпускад. Зинчук тоже похоже испугался. Но в отличии от 44-ФЗ закон №223-ФЗ имеет отличия в части начала работ до заключения договора. Кроме того Зинчук почти все договоры заключает с единственным поставщиком. Что сейчас Зинчуку помешало? Нет моржи? Прошу Губернатора А. Моора обратить внимание на внедорожника Зинчука, к которому уже очень много вопросов

  5. Рыболов:

    В 2015 году уже имело место дело «Сибирских осетров» с участием Евгения Шипицина. Тогда он победил в тендере ООО «Газпромнефть — Хантос» на воспроизводство рыбных запасов в ХМАО.
    По условиям договора он был обязан выпустить в реку Иртыш около 266 тысяч мальков сибирского осетра. Как позже установят оперативники УФСБ по Тюменской области, Шипицын приобрел в рыборазводном предприятии ООО «Пышма 96» всего 7 тысяч мальков ценной рыбы, заплатив около 600 тысяч рублей из положенных по контракту 23,4 миллионов.

    • горожанин:

      Было такое дело. Причем ушлые ребята из Хантоса, которые просили с предпринимателя откат, отскочили, а его сделали крайним.

      • Рыболов:

        Так это он по их просьбе выпустил 7 тысяч вместо 266 тысяч, чисто по доброте душевной, а деньги взял как за 266?
        https://sudact.ru/regular/doc/cS2lhX9n1ExU/
        Видимо губернатору об этом не рассказали.

    • Неравнодушный:

      То, что у вас пока нет судимости, не ваша заслуга, а наша недоработка. — Феликс Дзержинский

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Судимость не является согласно законодательства препятствием к бизнесу, получения субсидий. Хотя наверное нужно было бы законом это все ограничивать

  6. Неравнодушный:

    А еще о какой-то борьбе с коррупцией нам сказки рассказывают, Вот живой пример коррупции — и всем наплевать, чиновники в рыбной отрасли вообще уже все берега попутали, ничего и ни кого не бояться, никакой управы на них нет, что хотят — то и творят, и никому из властьдержащих до этого дела нет. Конечно легко любого предпринимателя с г…..ом смешать, он все равно в нашей российской системе правосудия ничего доказать не сможет, только сдаваться и бросать все, так как с чиновническим произволом в нашей стране бороться невозможно. Товарищ верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, и на осколках самовластья, напишут наши имена.. Удачи тебе Евгений. Надеюсь Александр Викторович сдержит слово.

    • Осведомленный:

      Таких как Шипицин ни в коем случае нельзя допускать к этому делу!
      Он подлец и аферист!
      Все что было в 2015 году, а именно махинации с количеством мальков, была его затея с его подельником Кузнецовым, который помог ему все это провернуть.
      Губернатору это следует учесть при принятии решения о поддержке его Проекта.

  7. Несогласный:

    Шипицын — известный махинатор в сфере рыбоводства, который на любом месте, где работал, общее складывал в себе в карман! По нему и приговор недавно был за мошенничество, и чего только не было — достаточно просто погуглить. Почему до губера не донесли сведения? Ужс… Истрактовано и понято может быть как угодно…

    • Неравнодушный:

      Шипицын — известный махинатор в сфере рыбоводства, который на любом месте, где работал, общее складывал в себе в карман! — Может поделитесь, откуда у Вас такая информация? Или вы в кармане Шипицына живете?

    • Свет:

      Вы, прям так уверенны что губернатор не в курсе? Евгений Шипицын, наверное отдавал себе от чет кто такой Александр Моор, и наверное бы не стал ввязываться во всю эту историю. Если бы был такой «ужасный» как вы сейчас пытаетесь его выставить. Раз настолько осведомлены на счет всех его дел, должны знать, что он только «пешка» в данном деле. По чему же Вы тогда молчите о тех кто остался в «тени», наверное сами боитесь попасть под эти «жернова»? Евгений Шипицын прекрасно понимал, что эта история не останется без внимания, и но побоялся огласки! Заведомо понимая, что по нему «пройдутся». Статья дала ожидаемый результат «осиное гнездо» начало гудеть. Очень, надеюсь и верю, что разберутся в этом деле!!!

  8. Рыбинспектор:

    Шипицын — вор, который должен сидеть в тюрьме! Ни на какие кредитные деньги он ничего не покупал, все на сворованные. Теперь выставили жертвой и главным борцом с коррупцией, которую он и разводом вместо рыб

    • Неравнодушный человек:

      Шипицын то как раз и НЕ ВОР.
      Он отзывчивый и добрый человек, который готов помочь и помогает безвозмездно всем, что в его силах.
      А написанное Вами сообщение является либо провокацией со стороны людей, котором не угодил Шипицын, либо Вы из отряда диванных войск, которые любят подливать масло в огонь!!!
      P.s: А покупал личинку он как раз на кредитные и заёмные средства, о чём знаю не понаслышке!!!

      • Интересно:

        Да да да) а кому помогает?) и кому не угодил?) не рассчитался и обманул?) или подставил кого то?)
        Интересная личность Шипицын.
        Например ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИКОМ по приговору суда (выше уже сказано), а также не исполняет решения суда судя по ФССП как физ лицо и как руководитель организации, одновременно «на кредитные средства» выполняя работы. Также очень интересно окажется почитать решения Арбитражного суда в отношении его компании. Известный махинатор, как выразились выше.
        ЗАБАВНО, как Шипицын просто подставил губернатора, введя его в заблуждение относительно своей персоны и своей деятельности, а Моор уже публично заявление сделал в его защиту, кстати эта статья появилась на этом сайте? Друзья журналисты?) С огнём играет господин Шипицын, думаю губернатору ответственные лица из его команды положат справку относительно персоны Шипицына со всеми грехами, вот тогда будет интересно. Прикинуться «жертвой» много ума не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO