На голове пакет, в носках электроды. Как давали показания подозреваемые в поджоге дома чиновника из Ярково
Опубликовано: 6 августа 2019, 20:20 | Служба новостей ТюменьPRO

24 мая многие тюменские СМИ сообщили о пожаре в доме и.о. главы Ярковского района Любови Поляковой. Практически сразу же появилась информация о задержании подозреваемых в поджоге – предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения. По предварительной версии мотивом для поджога явилась месть предпринимателя за то, что ярковские чиновники затягивали сроки приемки работ и оплаты за выполненные предпринимателем работы. На днях в редакцию обратилась Людмила Нигматуллина — жена и мать задержанных, которая рассказала, что признательные показания из них сотрудники полиции выбивали под пытками электрическим током.
Задержание Евгения Нигматуллина. Позже оперуполномоченные УУР по Тюменской области А.Ю.Сушко, В.В.Плесовских, Н.Е.Обухов, С.Ю.Малышкин, А.Х.Рузиев, М.В.Соловьев в своих пояснениях укажут, что при задержании В.Нигматуллина они за 2 метра предъявили удостоверение и представились сотрудниками полиции. А Е.Нигматуллина им пришлось догонять, т.к. он попытался убежать.
Как сообщало следственное управление СК России по Тюменской области, 23 мая в 2 часа ночи подозреваемые с целью совершения убийства подожгли надворные постройки дома, в котором живет врио главы Ярковского района Любовь Полякова. Женщине удалось спастись — она выбежала из дома. Утром на участке и в вагончике Нигматуллиных в с. Ярково был произведен обыск. Еще позже, около 13.00 в Тюмени сотрудниками уголовного розыска УМВД по Тюменской области были задержаны Валерий и Евгений Нигматуллины.
Как пояснил редакции адвокат подозреваемых Сергей Островский, с момента задержания и по настоящее время оперативными работниками и следователями межрайонного следственного отдела «Тюменский» были грубо нарушены конституционные права граждан начиная с момента задержания и заканчивая пытками электрическим током, чтобы выбить признательные показания. Вот как это описали в своих заявлениях сами задержанные (орфография и стилистика сохранены).
Валерий Нигматуллин
«22 мая примерно в 18 часов дня я и мой сын Евгений приехали на автомобиле УАЗ в Тюмень из д. Щучья, по адресу по ул. Миусская, 8. Машину оставили на стоянке возле дома, сами до утра никуда не отлучались, что можно проверить по камерам видеонаблюдения, расположенные как в доме, так и в лифте. На следующий день около 12 часов мы с сыном перед отъездом в деревню, решили съездить в магазин на ул. 30 лет Победы возле АЗС «Лукойл», чтобы купить миноискатель. В магазине нам сказали, что не производят расчет с банковских карт и сказали где можно снять деньги с банкомата. Выйдя из магазина, сын пошел в торговый центр, чтобы снять деньги, а я пошел к машине, где собирался его подождать».
В этот момент на Нигматуллина из кустов выскочили 4-5 незнакомых мужчин в гражданской одежде с криками упасть на землю. По словам предпринимателя, он подумал, что это какая-то банда и они хотят кого-то ограбить или похитить, но ошиблись. Тем не менее он остановился, т.к. в их действиях увидел решительность и угрозу. Подбежавшие без объяснения причин свалили его на землю, вывернули руки за спину и зафиксировали их наручниками, а на голову надели темный пакет. По ощущениям Нигматуллина, машина, в которую его запихали, ехала минут 5-8 от места его «похищения». Из-за того, что мешок на голове сбился, когда его выгружали, предприниматель узнал здание, в которое его привезли – Отдел по борьбе с организованной преступностью УМВД по Тюменской области по ул. 30 лет Победы, 6.
«Меня поволокли в это здание на второй этаж. Затащили в один из кабинетов и бросили на живот и грудь. Руки затянули еще туже, так и оставив их сзади. Ноги связали лентой скотч. На меня был поставлен стул. Тело было заблокировано между ножек стула. Я сразу почувствовал трудность дыхания, у меня начала кружится голова, легкие стали отекать. Стул поставленный на меня, не давал сменить мне положение.»
После этого мужчину стали обрабатывать психологически, для чего, по его словам, ввели в задний проход металлический предмет, а к половому органу прицепили другой предмет. Свои действия оперативники сопровождали угрозами о том, что предприниматель станет импотентом и не сможет нормально ходить в туалет. После чего оставив его одного, ушли чтобы «заняться этим же способом его сыном». Спустя несколько минут отец услышал крики от боли, в которых узнал своего сына. По словам Нигматуллина, это продолжалось 3-4 часа.
Евгений Нигматуллин
От приезда в Тюмень, до поездки на следующий день в магазин, заявление Нигматуллина — младшего не отличается от сведений, указанных отцом.
«В магазине нам сказали, что безналичного расчета у них нет. После чего отец пошел к машине, а я к магазину, где расположен банкомат. Когда я шел по территории заправки, на меня сзади накинулся мужчина в гражданской одежде. Мужчина уперся мне коленом в спину в районе легких и стал давить, отчего я испытал сильную физическую боль и закричал. Также мужчина заломил мне руки за спину. Я не понимал, что происходит, кто этот мужчина и другие лица, которые подошли позже. Никакого сопротивления я не оказывал, убежать не пытался. Затем меня подвели к машине, в которой на голову надели черный мешок и замотали скотчем в районе глаз. Ехали минут 10, после чего завели в какое-то здание и кинули на пол на живот. В момент задержания и походу движения мне никто ничего не говорил. Я изначально подумал, что меня похитили.»
Позже по словам Евгения, под него подложили матрац, сняли наручники, руки обмотали скотчем, под носок каждой ноги засунули провод и облили всего водой со спины. – «Тогда я стал понимать, что это сотрудники полиции и я скорее всего нахожусь в отделе полиции, т.к. меня стали спрашивать про поджег какого-то дома и требовать признаться в поджоге».
По словам Евгения Нигматуллина каждый подход с динамо-машинкой (судя по описанию применялась именно она) продолжался около минуты. Всего к нему применили 10 подходов с возрастающей силой тока. Когда мешок с головы слегка сполз, он увидел возле себя 5 мужчин, один из которых снимал происходящее на видео. Пытки током чередовали с удушением, прикладывая к лицу тряпку и прижимая голову к матрацу. Отпускали тело только когда его начинало трясти. Видя, что молодой человек не сознается в поджоге дома, опера сказали, что приведут сюда его мать и отца и повторят все то же самое с ними.
«После этого я согласился дать показания, т.к. мне было очень плохо, я опасался за жизнь своих родных. Мне пришлось оговаривать себя, для того, чтобы в отношении меня прекратили применять пытки. Когда я согласился дать показания, то сотрудник который со мной общался, продиктовал что нужно говорить следователю, а именно то, что я поджег дом и машины главы Ярковского р-на. После этого ко мне периодически подходил человек с вопросом все ли я помню, когда я отвечал что помню, он просил повторить и я повторял. Я сидел на стуле, пристегнутый наручниками к батарее. Когда с меня сняли мешок с головы, на улице было уже темно. После этого меня повели в кабинет на 1 этаже, где был следователь и я рассказал все, что от меня требовали сотрудники полиции.»
К этому времени Нигматуллину – старшему уже сказали, что его сын после применения пыток сознался и заучивает текст показаний, чтобы когда придет следователь, он смог их повторить на видеокамеру. Судя по продолжительным крикам сына, отец понял серьезность намерений оперативников и тоже согласился на их условия.
«Я решил, что если ко мне будут применены пытки током я могу не выдержать и умереть, т.к мне уже доходит по возрасту к 50 годам и у меня может не выдержать сердце. Я подумал, что могу умереть. А у меня еще остаются несовершеннолетние дети. После моего согласия мне объяснили, что текст надо выучить, т.к. со следователем будет адвокат и если я откажусь, то допрос прервется и все повторится заново. Тогда я понял, что выхода у меня нет…».
По словам адвоката задержанных Сергея Островского, задержанные подали заявление на незаконные действия сотрудников полиции в следственное управление СК по Тюменской области еще 30 мая. Однако, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Н.М. Номоконова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции только 17.07.19г. Кроме того, до настоящего времени в материалах дела нет данных технических средств подтверждающих или опровергающих нахождение подозреваемых в Тюмени в момент совершения преступления: билинга сотовых телефонов и записей с видеокамер жилого дома, где они ночевали.
В этой криминальной истории заслуживает внимания еще один момент. Во время дачи «признательных показаний» Евгением Нигматуллиным в здании ОБОП присутствовал адвокат по назначению из Адвокатской палаты Тюменской области Мейрамгалей Телемисов. Однако, позже в ответе на запрос из адвокатской палаты сообщили, что никаких требований о назначении (а, следовательно, ордеров) для защиты Е.В. Нигматуллина не выдавалось. Остается открытым вопрос: как человек без адвокатского ордера попал в кабинет ОБОП, в то время как по словам адвокатов даже с ордером в это здание зайти практически невозможно.
Оперативно получить комментарий в пресс-службе УМВД Тюменской области не получилось. Редакция направила письменный запрос.
Обновление. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, изложенные факты не подтверждены, об этом свидетельствуют результаты проверки СУ СК по Тюменской области, отражённые в Вашем материале. Сотрудники полиции при проведении оперативных мероприятий, направленных на раскрытие поджогов в Ярковском районе и задержании лиц, причастных к совершенным преступлениям, действовали в соответствии с требованиями действующего законодательства. Подобные заявления – попытка повлиять на ход расследования и избежать наказания.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Россияне долго запрягают, да быстро едут. Гнойник скоро взорвётся((
Нигматуллины работали по госзаказам недорого и очень качественно. У ТОДЭПа часть кормушки забрали. Но по всем признакам, под ТОДЭПом ОПС (картель) , в который входят сотрудники УМВД и СКР. Генералам нужно провести собственное расследование в отношении собственных сотрудников, состоящих и крышующих ОПС, Здесь понятно, Администрация Ярковского района не смогла обеспечить ТОДЭПу финансы. Саня Шемякин в свое время помогал Нигматуллиным разобраться с закупками и контрактами. Чиновники им просто втупую не платили деньги. Нужно понимать, что руководство районов назначает вице-Губернатор Тюменской области. Адвокаты, судьи, силовики, чиновники, все эти Тюменские повязаны бандитскими 90-ми. Незаконные решения и действия происходят по звонку, просто шантаж. Нужна смена поколений в этих государственных органах.
Больше половины осужденных скажут, что они невиновны и их заставили… Поймали, поджоги прекратились — тяните лямку….
Ну что сказать доброжелателю…. наивен и чист!
Что за бред! Надо было такое нафантазировать!!! Вот прям экзекуция средневековая!
Ребяты, это норма в наших органах. Вы просто туды не попадали (не приведи господь) и информации не имеете. Наив да и тока.
В голове не укладывается. Преступники пытались живьем сжечь человека, а теперь орут о своих правах. А издание «ТюменьПро» их защищает. Ничем не подкрепленные слова людей, подозреваемых в покушении на убийство, преподносятся как нечто само-собой разумеющееся, абсолютная правда. Эпитеты то какие: «поволокли», «затащили», буд-то о застенках Гестапо речь идет. Если этих граждан пытали током, должны остаться следы на теле, которые выявит медицинская экспертиза. Нет таких следов? Быть может это потму, что все пытки происходили в фантазиях задержанных и их адвокатов?
А вот и уши Поляковой появились.
Какие следы? Ты что, идиотов из нас делаешь? Думаешь, мы не знаем, как такие дела делаются бесследно? Кто тебе дал право клеймить их преступниками? И да, речь идет о застенках гестапо. Ты так любишь эти вещи, что аж «гестапо» с заглавной буквы пишешь. Тебя тоже надо на медицинскую экспертизу — мозги и съехали окончательно.
Доооооооо!!! Сдается мне, в тюрьму/зону/колонию зайди, то тебе каждый второй будет говорить, что он чист, как агнец.
Копы то тоже не дураки, чтобы таким непотребством заниматься. Про дело с поджогом чуть ли не из каждого утюга говорили, а они вдруг станут так жестить, зная, что СМИшки мониторят ситуацию. Ну, не бред ли?
Опять же, сомневаюсь, что мужик, ЕСЛИ это действительно было, сознается что ему что-то в «задний проход» вставляли.
Нет дыма без огня . Это им бумерангом за все то, что они творили в ярково .
Все ,что они сделали настоящая правда. Эти люди способны на все. Вы все тут, кто пишет, вы их не знаете. А мы с ними живём в одном селе и знаем эту семейку. И все, что они делали по договорам в нашем районе, абсолютно некачественно! Пока их отец был в администрации района, так все дорогостоящие договора им доставались, а теперь им не достаются, вот они и бесятся. А последние выполненные ими работы вообще некачественные, вот им и не подписывали оплату. Тут все про них знают. Они уже много раз избегали наказаний. Может в этот раз будет справедливо….уж о пытках то глупо говорить, какие пытки? Сейчас любая экспертиза докажет пытали человека или нет. Хоть бы уж фантазировал, но не до такой степени.
Милка, В Тюмени вся экспертиза продана на корню, экспертов самих за массовые фальсификации закрывать нужно.
Сплошные договорняки и звонковые результаты.
Милка а ты знаешь ,что они за свою работу уже выиграли суд?А ты говоришь не качественно,видимо не живешь с ними.
Упыри знают как избежать следов воздействия и скрыть следы преступления.
Эксперты в Тюменской области нарисуют и не увидят всё что хочешь.
Анжелика, а Вы видимо из органов? Или знакомая этих извергов. 60% населения России знают,что пытают в органах еще как!
Так нафантазировать одинаково они не могут т.к они хоть и сидят в сизо но друг друга не видят .а вот на видио при задержании Евгения хорошо видно что ему применяют физическую силу.хотя он лежал на земле и в наручниках и не оказывал не какого сопротивления .а то что он преступник это еще доказать надо
Нигматуллины выиграли все суды и жалобы в УФАС. Везде оказались виноваты чиновники. Информация эта открытая, погуглите. А чиновники внаглую не оплачивали. Думаю, что продолжение будет, и очень неожиданное для силовиков, и чиновников. Ответ пресс-службы УМВД пустой, на поставленные в статье вопросы ответа не дали, хотя статью уже видели.
Будет сидеть .
Всё равно жалко, но только сына! Отец научил его такой жизни, который застрял в 90-х, говоря ему тебя тюрьма закалит. Знаю лично и того и Другова. А вообще жадность фраера сгубила!
Надежда ты откуда знаешь ,что он сыну говорил спала с ним что ли?
Наконец из посадили, они всем в Ярково жить не давали, бандиты!!!
Они выиграли суды, потому что у них много миллионов. Вы. Нам то очки не втирайте, мы то знаем их лично и реальную картину. И не делайте из них овечек белых и пушистых. Я абсолютно согласен с Надеждой, они живут в 90 х,, когда все силой делалось. Не выгораживает их, мы знаем намного больше,чем вы думаете.
Ага, такие суды продажные, что их предприниматели из Ярково купили. Ржем!
Да , ты прав они сильные и силой и духом и это здорово по мужски,а тебе только завидовать.
Да эти оборотни в погонах так и поступают с людьми, там у них в заведении любой сознается даже то что он не совершал, писать куда либо толку нет, как говорится ворон ворону глаз не выколит, мафия в погонах…
В ОБОПе давно мучают людей, и виновных и не виновных, дело в том что тте кто диктуют людям закон, сами его не соблюдают, кто то выше написал мол после пыток током, должны остаться следы, так вот если человек будет потреблять воду то следы так называемые исчезают. Во вторых эксперты которые имеются на сегодняшний день не замечают никаких следов. И это не просто слова, это прожетый опыт.
Смешно читать,как из этих бандитов делают святош. Если бы вы,кто их тут защищает, знали их лично и жили бы рядом с ними, вы бы так не говорили. А мы их знаем очень много лет. И знаем и главное видим их якобы качественно сделанную работу. А Савоськин со своей партией что то слишком рьяно их защищает, либо не в курсе событий, либо финансово заинтересованный. Не считайте других глупее себя.
Ты что ли принимаешь у них работу ?все то вы знаете все то вы видите .про каждого из нас есть что сказать и плохое и хорошее в том числе и про них также . И причем тут 90 ?в Покровском пол села бандиты 90
Родственнице совесли! Пишите пожалуйста жалобу и заявление в Москву на имя начальника следстенного комитета, и министра МВД,а так же Президента. Здесь в Тюмени бесполезная трата времени.
Все Ярковчане вздохнули когда этих отморозков закрыли, а остальное проплаченые статьи.
Отморозок ты Николай видимо ,от сумы и от тюрьмы не зарекайся,может следующая твоя очередь.
Вот точно, вы,Николай сказали, все вздохнули с облегчением. А все защитники этих людей ПРОПЛАЧЕННЫЕ!
Не вздыхай Елена они же не умерли
А почему Тюмень про и Савоськин не пишут , что Нигматулин Валера судим и отсидел за разбойные нападения и бандитизм ? А то расписывают какой он честный предприниматель, пишите объективно все моменты его жизни , а не заказные статейки вбрасывайте. А если полицейские виноваты в превышении СК разберется.
Не суди и не судим будешь у каждого человека есть возможность исправиться .если сидел то что теперь всю жизнь этим тыкать надо
Строитель ты очнись Нигматуллин юридически не судим а про бандитизм плетешь,так его суд присяжных оправдал и отпустил из зала суда. А вашего Хорошего Щукина в наручниках из зала суда вытащили .
сидел Валера на зоне в Тюмени 6лет за грабеж и бандитизм а до в молодости был в федеральном розыске но тогда «отмазал» папа.
У нас в России депутаты судимые, в том числе и от ЕдРа! Аноним «строитель», ну Вы и посмешили. Это норма во власти.
Причём тут сидели они или не сидели? Речь не об этом. Речь о том, что ментура давно превратилась в гестапо. Что ни неделя — то по всей стране такие сообщения! В этом государстве тотальное беззаконие! Здесь не работают законы, зато представители пиар-служб всегда делают всё для того, чтобы прикрыть своих штатных палачей. Беспредел. Это и есть 90-е. Даже ещё хуже.
Не понятно почему в материале не приведен комментарий людей чуть не погибших во время пожара. Они подробно могли бы рассказать в каких отношениях состояли с задержанными, и угрожали ли эти задержанные им. Возможно этот комментарий шел бы в разрез с основным лейтмотивом статьи, поэтому автор его не привел.
Причем здесь их межличностные отношения?! Тебе говорят, что беспредел творится, беззаконие. Причём тут отношения?
О чем вы говорите Елена? Кто проплаченный? Мои сын учился с Женей, очень хороший парень, спортсмен, отслужил в армии, учился в Колледже, дочь училась с Димой( средний сын) мы были соседями в Тюмени. Хорошая многодетная семья. Все мальчишки летом работали, не отдыхали. «Отморозки», как вы пишете умеют работать и зарабатывать. Платить надо людям за работу вовремя . Надеюсь их оправдают. И всем достанется по заслугам. И не стоит завидовать-это грех.
Пришло время собирать камни. И нечего их защищать. Пусть отвечают за свои делишки по заслугам.
И на самом деле тема очень жесткая и востребованная. Очевидно, что ни к чиновникам, ни к новой полиции доверия нет. Всегда население вперед поверит в то, что в чиновниках все судимые, а полиция применяет пытки. Конечно, нужны реформы, и в первую очередь кадровое обновление
😂
Правоохранительным органам нужно выяснить , это поджег частного лица или представителя власти, если представителя власти, а именно этим они объясняют цель поджога, то это действие против самой власти, а как частное лицо г. Полякова ни как с ними не пересекается.Никто не имеет право нарушать частную жизнь и тем более собственность человека.
Знаете все такие умные, как все любят людей обвинять когда их рядом нет. А почему в глаза раньше не кто им не говорил . Почему не ато не говорит что они делали для села, за свой Счёт ту же беседку на которой все отдыхают сейчас. Вы на себя посмотрите сначала вы за свою1000 готовы задавить если кому заняли и не можете дождаться. А большинство даже и 50 рублей не займёт. А тут старший Нигматулин оторвал от своей семьи деньги вложил их в два Тендора. А ещё платил из своего кармана зарплату рабочим. А теперь наше Ярково деньги разделили давно и не с чего им их вернуть Предпринимателю. Люди очнитесь какие они преступники. Тут надо саму главу ещё проверять. А ещё я поняла одно люди завидуют и это страшно.
Вот написала комментарий, а теперь сама де…ме. Никому мы в Ярковском р-не не нужны, ни администрации, ни полиции, ни прокуратуре. Никто нивчем не разбирается, а работает принцип «жираф большой ему видней». Вот поэтому-то наверное и происходит то, что происходит, терпение-то ведь рано или поздно заканчивается.Всем удачи и терпения.
моё мнение: глупо поджигать дом, и какая будет выгода Нигматуллиным? Суды они выиграли, соответственно принесут исполнительный лист в банк администрации и деньги получат. А вот мысль как так получилось, что Поляковы за неделю до поджога дом застраховали и бац — он сгорел. За Полякову сказать ничего не могу, но по крайней мере ни разу не слышал хорошего отзыва, а вот Поляков «красава», на работе (глава Аксаринского сельского поселения) бывает пару раз в неделю на два-три часа заскакивает. Первоочередной задачей является ремонт конторы, правда длиться уже полтора года…. Хотя контора не была в аварийном состоянии. С подачи администрации выбрали старосту поселения, по совместительству работающего водителем администрации, что уже является нарушением 131-ФЗ. ….. Можно ещё многое написать, только толку не будет думаю. Одно знаю, поговорка правильная: муж и жена — одна сатана.
ну и чем все это закончилось?