Тюменская область уступила Ямалу и Югре по количеству «среднего класса»

Опубликовано: 12 августа 2019, 10:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Всего 20% жителей из 71 региона России можно отнести к среднему классу. К такому выводу пришли эксперты РИА Новости в ходе исследования. Своего рода оазисом процветания среднего класса в России стал Ямало-Ненецкий автономный округ, скоромнее всего дело обстоит в Ингушетии. Тюменская область в десятку «середняков» не вошла.

Именно высокая доля среднего класса в обществе является показателем стабильности и процветания страны. Во всяком случае, в России именно люди среднего класса могут позволить себе приобрести автомобиль, квартиру, а после уплаты всех ежемесячных кредитов и расходов, у них остается не менее двух региональных прожиточных минимумов. Но помимо материального благополучия, именно эти люди являются своего рода двигателем прогресса — общественно-политические, экономические, культурные процессы во много зависят от этой социальной прослойки.

В данном исследовании были  рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Кроме того, в модели учитывались только трудовые доходы.

Лидером стал наш сосед по «матрешке» Ямало-Ненецкий автономный округ. В нем 45,2% семей можно отности к среднему классу. Во-первых, это достаточно высокие зарплаты и при этом относительно невысокая стоимость жилья. На втором месте Магаданская область — 34,5%. На третьем месте Чукотка — 33,8%.

На четвертом месте снова наши соседи — Ханты-Мансийский автономный округ-Югра — 32,1%, на пятом Ненецкий автономный округ — 28,9%. Москва заняла седьмое место с показателем в 26%, Санкт-Петербург на восьмом месте — 25,7%.

Тюменская область заняла 12 место, у нас среднего класса насчитали на 20,8%. Челябинская область на 26 месте — 13,4%, Свердловская область на 34 месте — 12,4%, Курганская область замыкает список регионов УрФО, 66 место и 7,3% среднего класса. На последнем место расположилась Ингушетия, 85 место и 1,9%.

Как прогнозируют авторы рейтинга, в ближайшее время каких-то существенных изменений ждать не стоит. Главной надеждой на рост среднего класса связана с ростом зарплат. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам составителей рейтинга, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

128
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Моня Бельведерзкий:

    У нас так то в Лучшем городе земли только Высший класс, среднего поменьше конечно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO