Квесты и запрет на продажу алкоголя. Тюмень присоединяется к Дню трезвости
Опубликовано: 11 сентября 2019, 12:34 | Служба новостей ТюменьPRO

11 сентября в России отмечается День трезвости. Событие поистине актуальное для нашей страны, потому как наши соотечественники, к сожалению, употребляют горячительные и по поводу и без него. Пагубная привычка разрушает семьи, судьбы, люди теряют человеческий облик. А сотни тысяч россиян ежегодно умирают по причинам, которые так или иначе связаны с алкоголем.
Пьянство сводит нацию к катастрофе, 68% смертей происходит от циррозов печени, 60% — от панкреатитов, 23% приходится на сердечно-сосудистые заболевания. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде. Алголь оказывает пагубное влияние на будущее потомство, а дети, подрастающие в пьющих семьях, видят отвратительную картину. За таких детей страшно, а за родителей стыдно. Алкоголизм — это страшный недуг, который необходимо свети к минимуму.
В связи с этим был учрежден День трезвости. Вся Россия в этот день проводит тематические акции, флэшмобы, квесты, семинары, встречи, которые направлены на избавление от алкогольной и другой опасной зависимости.
Тюмень присоединилась к всероссийской акции в борьбе против алкоголизма. По этому поводу мы поговорили с сотрудниками Областного центра профилактики и реабилитации Тюмени и узнали, как город готовится провести День трезвости.
— В субботу, 14 сентября, в Городском саду с 12.00 начнутся различные мероприятия. Это будут и профилактические площадки, и семейные квесты с призами. Наш центр вообще активно работает над тем, чтобы свети на «нет» употребление алкоголя среди жителей. Прикладываем максимум усилий и занимаемся реабилитацией не только людей с алкогольной, но и с наркотической зависимостью. Нам нужно донести до людей, что праздники можно отмечать весело и активно и без алкоголя. Кстати, 14 сентября в городе будет запрещена продажа алкоголя, — рассказала Светлана Большакова.
Напомним, что в начале этого года Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование. По итогам исследования был подготовлен доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». В докладе представлены самые «трезвые регионы», Тюменская область вошла в десятку лучших.
В нашем регионе за 2017 год выявлено почти 400 случаев отравления алкоголем и его суррогатами. В 2018 году эта цифра составила 352 случая. А по словам директора областного департамента потребительского рынка и туризма Андрея Пантелеева, в 2018 году в регионе изъяли из незаконного оборота более 4,4 тыс. литров алкоголя. Об этом регулярно появляется информация в СМИ.
А в мае речь зашла о том, не вернуть ли немедицинские вытрезвители в города России. Вопрос серьезный, ибо на улицах периодически встречаются граждане «под шофе». И в лучшем случае такой товарищ мирно спит в парке на скамейке (картина тоже не из приятных), а в худшем бросается на людей, лезет драться и справляет нужду на глазах у изумленной публики.
В Тюмени есть «Областной наркологический диспансер», он располагается на улице Новая, д. 2. Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам города Тюмени, Тюменской области, а также всем гражданам, доставляемым на лечение в стационар бригадой «скорой помощи», в связи с необходимостью неотложной госпитализации по причине злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
А вот сами тюменцы предлагают избавить скорую помощь от этих обязанностей, а пьющих и выпивающих из вытрезвителей сразу на общественные работы.
Но вот что интересно. В то время, как страна борется с алкоголизмом, так и эдак агитирует против и проводит оздоровительные мероприятия, Росстат фиксирует рост производства алкогольной и табачной продукции. Об этом сообщается в докладе, который был опубликован ведомством «О социально-экономическом положении России».
Согласно мониторингу, в январе в России было произведено 5,1 миллиона декалитров водки, что на 33,9% больше, чем месяцем ранее, и на 23,9% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Производство коньяка в январе хоть и сократилось на 31,4% — до 509 тысяч декалитров, но в годовом выражении показатель также вырос на 18,7%. В докладе также сообщается, что производство сигарет в России в январе выросло на 10,4% в годовом выражении — до 13,7 миллиардов штук, а производство промышленно изготовленного табака и его заменителей увеличилось на 9,6% — до 1 тысячи тонн.
Одним словом, с Днем трезвости, Россияне!
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В МОЕЙ КНИГЕ МГНОВЕНЬЯ ЖИЗНИ ,ЕСТЬ ЦЕЛАЯ БОЛЬШАЯ ГЛАВА В СТИХАХ НА ТЕМУ:» КТО ЖИЗНЬ СВОЮ НИ В ГРОШ НЕ СТАВИТ ПОРОКАМ ОТДАЁТ» Я бы хотела освятить эту тему она изложена в стихах ярко ,кратко ,интересно ,куда обратиться ,обязательно приду на этот праздник подарю организаторам свою книгу и прошу слова .
Вот спасибо.. первый выходной за 2 недели и такой подарок. я в восторге просто
68 % — смерть от цирроза , 60 % от панкреатитов и того 128!% смертей ))) забавная математика 👍