Встреча с медведем в тюменском лесу оказалась для тоболяка фатальной
Опубликовано: 12 сентября 2019, 14:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 11 сентября, в лесном массиве вблизи озера Кривое Уватского района обнаружено тело 55 – летнего тоболяка. У него на теле были множественные рваные раны. Не исключено, что раны нанес медведь.
Как сообщают в Следственном комитете по Тюменской области, мужчина отправился на озеро Кривое Уватского района собирать грибы и ягоды, там он проживал в охотничьем домике. Но с 9 сентября он перестал выходить на связь, не отвечал на телефонные звонки и был объявлен в розыск как без вести пропавший. Тело погибшего обнаружили сотрудники полиции. Предположительно, раны мужчине причинены медведем.
В настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.
Мы пообщались с главным специалистом отдела охраны окружающей среды Управления природно-ресурсного регулирования Администрации Пуровского района Иваном Крючковым и выяснили, почему медведи нападают на людей и выходят из леса в населенные пункты.
— Медведь так просто на человека бросаться не будет и на человека этот зверь не охотится никогда. Либо это была медведица с медвежатами — защита материнства. Либо зверю не понравился запах человека, медведь ведь, в действительности, опасается человека. В основном охота идет на лося, зайца, кабана, рыбу. Безусловно, в ход идут и грибы, и ягоды. Представьте, что к вам на задний двор пришли посторонние и собирают ваш урожай,- вот именно так медведь и воспринимает человека. Вообще, медведь может напасть вблизи полигона ТБО — его привлекает запах гнили, либо вблизи коттеджного поселка, где раньше был лес. Человек пришел в дом к зверю, лес вырубил, куда животному деваться? Еще у нас есть любители делать селфи с медведем, а зверь один раз ударит лапой и и все, нет человека. И еще, в Канаде плотность популяции медведей на один квадратный километр в гораздо выше, чем в России, но там есть специальная служба, которая следит за тем, чтобы звери не выходили к людям. У нас же просто отстреливают, — рассказал Иван Крючков.
Выходит, что виной всему не медведь, а пресловутая человеческая деятельность, которая ведет к чудовищному дисбалансу в природе.
«ТюменьPRO» писало об истории, когда мужчина двое суток находился в лесах Тюменской области без продовольствия, спичек и теплой одежды. Медведь загнал его на дерево. Буквально год назад медведь загрыз жеребенка в Тобольской деревне Киштак. Тогда было принято решение пристрелить животное. А летом прошлого года молодой медведь был замечен на одной из улиц села Уват. В Госохотуправлении по Тюменской области принято решение об его отстреле.
А вот у наших соседей из ХМАО встречи с косолапым происходят почаще. Как сообщают наши коллеги из «ЮграPRO», на днях в Октябрьском районе на мужчину вышел медведь, но встреча закончилась благополучно. А в августе мэр Сургута Вадим Шувалов предупредил горожан, что на территории города ходит медведь, а частности, «мишку» видели в районе поселка Кедровый.
Фото: СК по Тюменской области
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
четыре дня назад друзья ,собирая грибы в районе оз Б Дивикуль Ялуторовского района наткнулись на б медведя заикаются по сию пору
Господа, а вы когда идете в лес, вы там кого надеетесь увидеть?))) Ольгу Бузову?) Вы к мишке домой пришли)