Налог на самозанятых «идет» в Тюменскую область

Опубликовано: 15 сентября 2019, 15:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Налог на самозанятых в Тюменской области могут ввести уже в 2020 году. Об этом сообщила  заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Оксана Тетерина на «Слете успешных предпринимателей-2019» в Тюмени.

Когда мы запускали этот проект, то планировали к концу года набрать 200 тысяч участников программы. Сейчас только сентябрь, но мы уже перешагнули эти показатели. Что касается распространения этой программы в других регионах, то рассматриваются два варианта: ввести такую модель для всех желающих регионов или добавить в список пилотных наиболее «сильные» регионы, в которых есть технологические возможности и создана цифровая среда, — цитирует чиновницу «Тюменская линия».

По ее словам Тюменская область входит в число таких сильных субъектов, и в любом случае подключится к эксперименту в 2020 году. Директор областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов также считает, что Тюменская область готова к налоговому эксперименту.

Мы ждем от Министерства экономического развития сигнал для запуска этой программы, потому что инициатива ее создания шла в том числе и от Тюменской области. Мы неоднократно направляли свои обращения на федеральный уровень и, конечно, рады, что наконец-то близится их воплощение, — рассказал остроумов.

Налоговый эксперимент стартовал  1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и в Татарстане. Люди, у которых нет работодателя и наемных работников, которые создают продукт или услугу самостоятельно и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, могут платить налог без всякой отчетности по ставке 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и ИП).

Тюменская область не могла не отреагировать на этот законопроект. На сегодняшний день в регионе порядка 100 тысяч самозанятого населения, это люди, которые зарабатывают себе на жизнь репетиторством, ремонтом, кто-то делает маникюр, кто-то наращивает ресницы на дому. Большинство из этой категории населения не в восторге от того, что с дохода, который и так не велик, придется что-то отдавать государству.

Еще в декабре прошлого года журналист ТюменьPRO пообщался с лидером фракции ЛДПР в Тюменской области Глебом Трубиным, который рассказал, что уместнее было бы ввести налог на роскошь, но у нас решили обложить налогом тех, кто старается выжить.

А вот уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло на заседании областной Думы в феврале этого года рассказала, что Тюмень не только не против присоединиться к налоговому эксперименту относительно самозанятых, а буквально «ждет введения этого налога», чтобы «зарабатывать легально». Правда, не все тюменцы разделили ее инициативу.

Ранее «ТюменьPRO» сообщало в деталях, что из себя представляет этот закон, а также наш корреспондент побеседовал с тюменцами, которые зарабатывают себе на жизнь шитьем на дому и маникюром. Сказать, что жители города возмущены — не сказать ничего. Но Родина сказала «надо платить».

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

3189
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Кто зарабатывает себе репетиторством, мытьем полов в подъездах, стрижкой, ремонтом квартир и т. д. тому налог не грозит. На этих услугах 2,4 ляма не заработаешь. Так что все нормально, необчем переживать.

    • Вован:

      Сергуня ты ничего не путаешь? Цитата: «чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, могут платить налог без всякой отчетности по ставке 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и ИП)». Это означает, что если ты поднимаешь меньше 2,4 ляма в год, то тебе просто не нужно подавать дополнительную отчётность в налоговую. А платить всё равно придётся.

      • Сергей:

        Это ты, Вовчик, попутал берега. Зайди на сайт налоговой службы и почитай, на кого распространяется этот закон. Регистрироваться в налоговой службе нужно только тем «нищим» гражданам, чей годовой доход превышает 2 млн. 400 тыс. руб. Если человек получает меньше двух с половиной лямов, он может спать спокойно, ничего не оформляя, единственное чем отличается самозанятый от индивидуального предпринимателя, это тем, что он не имеет право нанимать других людей. А если такой «нищий» получает свыше 2 млн. 400 тыс.руб, он может воспользоваться сотовым телефоном и установить мобильное приложение, с помощью которого заплатит «огромный» налог, в виде 4% Читай законы, «умник».))

  2. петя:

    серега, ты не прав

  3. Андрей:

    Серега, ай-яй-ай! Будь мужиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO