Комментарии:

Тюменский чиновник признался, что «нефтяная игла» — это драйвер роста

Опубликовано: 19 сентября 2019, 20:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В четверг на очередном заседании Тюменской областной думы депутаты утверждали отчет областного правительства об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2019 года и заодно утвердили изменения в бюджет, который стал «толще» благодаря дополнительным поступлениям в размере 58,6 млрд руб.

Бюджет Тюменской области в первом полугодии 2019 года исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 43 645 730 тыс. рублей. При этом основными источниками доходов явились налог на прибыль организаций (81%) и налог на доходы физических лиц (9,2%). Расходы областного бюджета в первом полугодии 2019 года составили 68 821 386 тыс. рублей, или 36,0 % к годовым назначениям. Таким образом, профицит составил 43,646 млрд рублей, или 63,4% от доходов.

На вопрос вице-спикера Владимира Пискайкина, можно ли узнать доходы бюджета за вычетом дохода от продажи сырья, Таранов ответил, что бюджет не предусматривает выделения от в зависимости от источников поступающих доходов. «Давайте быть честными: основной драйвер роста сегодня — это ориентир на нефтегазодобычу. Это естественное, данное богом нам преимущество, которое мы должны развивать. Но за последние годы мы провели индустриализацию, развиваем сектора экономики, которые не ориентированы на нефтедобычу. Налоговая база становится более разнообразной, мы можем спокойнее смотреть на колебания цен на нефть».

Согласно предложенным изменениям, Тюменская область отдаст на программу «Сотрудничество» в 2019 году половину денег, поступающих из налога на прибыль организаций Югры и Ямала. Из ожидаемых поступлений в бюджет с территории автономных округов в размере более 70 млрд рублей, правительство области планирует пустить 46 млрд руб на расходы по программе «Сотрудничеству». Либерал-демократ Михаил Селюков попытался предъявить претензии по неравномерному расходованию бюджетных средств в течении года и новым средствам, отпускаемым на программу «Сотрудничество».

Селюкова поддержал Глеб Трубин, напомнивший, что по разделу «Здравоохранение» программа «Сотрудничество» исполнена всего на 10%. «Они еще те средства не могут освоить, а мы им дополнительные собираемся отпускать», — возмутился депутат, имея ввиду многолетние долгострои — больницы.

Врио директора департамента финансов региона Михаил Таранов пояснил, что невысокий процент исполнения программы вызван многими причинами, в том числе сложностями капитального строительства в условиях крайнего Севера, а также действиями антимонопольной службы, которая не дает довести до конца тендер на строительство больницы в Нижневартовске.

Позже Михаил Селюков сыронизировал насчет «богом данного преимущества» — «Конечно, Сергея Собянина считают здесь богом, потому что мы затягиваем нефтяные деньги себе. Но надо думать, как уйти от сырьевого проклятия». На это высказывание отреагировал вице-губернатор Сергей Сарычев – «Почему никто не говорит о сырьевом проклятии США, ОАЭ, Норвегии? Это не проклятие, это возможность развития».

«И не дай бог нам дожить до времен, когда исполнение бюджета у нас будет за первый квартал 25%, за второй — 50%, за третий — 75%, за четвертый — 100%. Это значит, что у нас бюджет текущих расходов. А у нас бюджет развития. Это инвестиции, это вложения в проекты. Зато, когда разбираем итоги года, и исполнение почти 100% — ни у кого из депутатов вопросов не возникает», — парировал вице-губернатор претензии о неравномерности исполнения бюджетных средств.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

273
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO