В Тюмени прошел Х нефтегазовый форум. Итоги.
Опубликовано: 22 сентября 2019, 13:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени закончился Х нефтегазовый форум — ежегодное мероприятие международного уровня, собирающее экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров рынка. В этом году в Форуме приняли участие более 3200 человек из 22 стран и 34 регионов России. За 3 дня работы Форума прошло 30 мероприятий деловой программы и был открыт завод компании ООО «ЭнергоТехСервис» в индустриальном парке «Боровский».
Как ранее писало «ТюменьPRO», в этом году организаторы поменяли формат проведения Форума, признав, что здание Технопарка не приспособлено для такого масштабного мероприятия. Также в этом году для удобства участников, на втором этаже Технопарка был организован ресторан на 100 мест. Для этого организаторы ТНФ выписали из Москвы шеф-поваров, которые вместе с тюменскими коллегами разработали специальное меню. Вот только бизнес-ланч в ресторане был доступен участникам форума категории «Премиум» (130 тыс руб за билет) и «Спикер» (200 тыс руб за билет).
Официальный старт Форуму дали почетные гости, совершив обход выставки, в рамках которого был подписан ряд Соглашений. Участие в обходе приняли министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя Администрация Президента Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Александр Моора, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, член правления ПАО «СИБУР Холдинг» Михаил Карисалов, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко.
Темой главной пленарной сессии первого дня стало «Будущее газовой отрасли». Таким образом, акцент нефтегазового форума сместился явно в сторону газа. В самом начале сессии министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин любезно поухаживал за губернатором Тюменской области Александром Моором, налив себе и ему минеральной воды в стакан. О нефти спикеры если и вспоминали, то исключительно к привязке к газу. Только губернатор Александр Моор на пресс-подходе обмолвился про создаваемый научно-образовательный центр, который создается в том числе для решения проблем в нефтегазовой отрасли. Модератором сессии выступил управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье, задавший вопросы спикерам на английском языке. В связи с этим большая часть участников скучно зевала и слушала только ответы, т.к. аппараты для синхронного перевода были рассчитаны не для всех.
Перед пленарной сессией о будущем «всенародного достояния» почетные гости Форума ознакомились с импровизированной мини выставкой тюменского художника, члена международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, заслуженного работника культуры Российской Федерации Альфеей Мухаметовой. Особенность творчества Альфеи Мухаметовой в том, что свои картины она рисует нефтью. Сама художница выросла в семье нефтяника и более 30 лет прожила в Югре. В ее многочисленной коллекции кроме прочих, есть портреты известных нефтяников, в том числе – генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. Присутствующий в обходе экспозиции «нефтяной генерал» был приятно обрадован, увидев фотографию своего портрета, выполненного нефтью. Мухаметова фотографию портрета Богданову подарила, после чего решили найти сам оригинал.
Другой мини-экспозицией, не имеющей отношения к добыче углеводородов и обслуживанию оборудования, была презентация уральских ученых своего ноу-хау в сфере обезвреживания воды и почвы в случае нефтяных аварий. Уникальностью разработки является то, что основой для производства микрогеля, используемого при устранении розливов нефти, является жмых яблок и свеклы.
Традиционным завершением Форума стала торжественная церемония награждения «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли» и церемония вручения наград конкурса «ИНЖЕНЕР ГОДА-2018».
Одновременно с проведением Форума, в Выставочном зале на ул. Севастопольской проходила выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Несмотря на действующий трансфер между Технопарком и Выставочным залом, большой посещаемости на выставке замечено не было. Вот что по этому поводу написал в своем посте в социальных сетях руководитель проекта «Агентство нефтегазовой информации» Рим Арсланов.
«Любопытно, что при этом сильно зачахла традиционная выставка, которая проводится одновременно с форумом, на Севастопольской. Интересно, чем думает правительство области, когда идёт на поводу у организаторов форума? Раньше хоть разводили выставку и форум. Экспоненты были на Севастопольской, а форумчане работали в технопарке. При желании и те, и другие могли побывать и там, и тут. Напрашивается только нехорошая мысль по поведу «чем думает»… Впрочем, дело может быть в другом. Выставочно-конгрессная сфера, наверняка, требует уже других подходов. Изживает все это традиционное… Форумы можно ещё на жестком административном ресурсе инициировать, но до каких пор? Компании, демонстрирующие лояльность к власти, пока это терпят. Но и это не бесконечно. Они самодостаточны. Могут отказаться, как это уже делают некоторые. А выставки чахнут везде. Просто в Тюмени, визуально, они чахнут быстрее из-за того, что одновременно проводятся две выставки на одинаковую тему. Впрочем, это уже другая тема…»
Как заявил журналистам исполнительный директор Тюменского нефтегазового форума Владимир Илющенко, что суммарный бюджет форума не разглашается – «Правительство Тюменской области поддерживает форум в рамках совершенно небольшой суммы, а основная часть поступлений – это взносы участников и партнерский /спонсорский – ред./ пакет как, наверное, и на всех подобных форумах России».
Напомним, что в прошлом году желающим приобрести VIP-билеты на форум, дающим право на обед с губернатором, предлагалось выложить от 75 до 130 тыс руб. В этом году билеты категории «Премиум» и «Спикер» стоили 130 и 200 тыс руб соответственно. Судя по тому, что во время пленарной сессии «Будущее газовой отрасли» в зале «Атриум» на 400 мест было достаточно свободных мест, желающих раскошелиться, чтобы послушать рассуждения высоких гостей, было не очень много. Причем в зал сначала даже не хотели пускать фотокорреспондентов, для чего потребовалось вмешательство оргкомитета.
Виктор Нестерук
Фото автора (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
билеты категории «Премиум» и «Спикер» стоили 130 и 200 тыс руб соответственно…. Ну что я могу сказать, пообедать за годовую практически мою зарплату, это не плохо…
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (900) 657-87-80 Антон
Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон
Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон
Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.
критический комментарий полностью приведен, а других мнений не представлено