Идею рабочей «четырехдневки» обсудят в правительстве

Опубликовано: 1 октября 2019, 14:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Министерство труда РФ направило в правительство доклад о возможных перспективах введения  четырехдневной рабочей недели в России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили чиновники, эту тему еще следует изучить. В частности ее обсудят в рамках  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая объединяет представителей правительства, профсоюзов и работодателей. В рамках этой комиссии будет создана рабочая группа, которая и будет заниматься вопросами гибких форм занятости и продолжительности рабочего времени.

Напомним, что эта тема обсуждается давно, в обсуждении участвуют профсоюзы, работодатели, ведомства и министерства. Безусловно, это нововведение может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Предполагается, что это может привести к росту издержек на рабочую силу и повышению себестоимости продукции. Но в то же время, у людей появится больше времени на отдых, семью, культуру, спорт. Кроме того, в  Минтруде напомнили, что Трудовой Кодекс предполагает, что при взаимном согласии работодателя и работника работодатель может установить гибкий режим рабочего времени для сотрудников.

«ТюменьPRO» давно следит за этим нововведением. Еще в июне вопрос о «четырехдневке» поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он дал поручение Минтруду до 30 сентября проработать вопрос и представить предложения. Как сообщало «ТюменьPRO», с предложением сократить рабочую неделю без уменьшения заработной платы выступила Федерация независимых профсоюзов России. В министерстве труда и социальной защиты заметили, что, согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели в России составляет не более 40 часов. Отметки, которая была бы ниже, пока не существует.

В сентябре обсуждение темы продолжилось. Схему собирались опробовать на достаточном количестве предприятий и после этого чиновники должны были сделать вывод о сокращении рабочей недели. Как сообщил замминистра экономического развития Петр Засельский, среди таких предприятий есть компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также из сферы строительства. Впрочем, депутат из Тюменской области считает, что следствия и причины у этого явления гораздо глубже и серьезнее. 

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO