Пытки током в тюменской полиции. Часть 4: личный прием у Кублякова
Опубликовано: 2 октября 2019, 18:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Руководитель Следственного управления СК по Тюменской области Александр Кубляков принял на личном приеме Людмилу Нигматуллину, муж и сын которой подверглись пыткам электричеством в тюменском ОБОП. Попасть на личный прием к главному следователю области женщине удалось благодаря тому, что ее заметили с плакатом возле здания Следственного комитета, после убийства сотрудника отдела приема граждан Владислава Капустина. Вместе с Людмилой Нигматуллиной на приеме у Александра Кублякова побывал корреспондент «ТюменьPRO».
Как ранее писало «ТюменьPRO», Валерий и Евгений Нигматуллины были задержаны 23 мая 2019года по подозрению в поджоге дома и.о. главы Ярковского района Любови Поляковой. После того, как мужчины были задержаны в Тюмени они дали под пытками электричеством оперуполномоченным тюменского ОБОП «чистосердечные показания». Кроме того, такие же «чистосердечные показания» после воздействия динамомашинки в отношении подозреваемых дали и свидетели, работающие водителями у ИП Нигматуллина В.А. Мотивом в совершении преступления по мнению следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Тюменской области Елены Поповой, стали задержки по оплате работ по муниципальным контрактам между Администрацией Ярковского района и ИП Нигматуллиным. Иные версии поджога следователем Поповой просто не рассматривались, хотя всего за неделю до пожара Полякова застраховала свой дом и по словам Нигматуллиной получила за него хорошую компенсацию.
«Пожар начался с надворных построек домовладения Поляковой, в частности – сарая. Получается по версии следователя Поповой, если мой муж и сын покушались на убийство Поляковой, они думали или знали, что она спит в сарае? – спросила Людмила Нигматуллина у Кублякова. При этом есть свидетели, которые видели как Полякова не давала тушить пожар прибывшим на помощь односельчанам и говорила им: «Ничего не надо, утром разберемся!»
Основной жалобой, высказанной Нигматуллиной, руководителю следственного управления явилось то, что подчиненные Кублякова отказывают в удовлетворении всех ходатайств защиты. В результате таких действий следствие приняло однобокий, обвинительный уклон. Например, отказ в приобщении к материалам дела видеозаписи с АЗС «Лукойл» с задержанием Евгения Нигматуллина, очень удобно ложится в показания оперуполномоченных ОБОП, о том, что отец и сын при задержании пытались бежать, хотя им «за 2 метра были предъявлены удостоверения сотрудников полиции». На видео отчетливо видно, что на Евгения люди в штатском нападают сзади, валят на землю, после чего сидят у него на спине, а он кричит от боли.
Просмотрев видео, Александр Кубляков (как и накануне сотрудник Следственного комитета РФ) высказал недоумение, почему оно не приобщено к материалам дела и пообещал разобраться с этим вопросом. Кроме того, на видео четко видна дата и время задержания Нигматуллиных, что совпадает со временем регистрации в книге регистрации 99 в здании ОБОП УМВД по Тюменской области по ул. 30 лет Победы, 6 – 23 мая с 12 до 13 часов. При этом протокол задержания следователем по особо важным делам первого отдела СУ СК РФ по Тюменской области Камушкиной З. В. был составлен в 22 часа 30 минут, т.е. по истечении 9 часов с момента фактического задержания.
Из материалов проверки по заявлению о пытках задержанных Нигматуллиных
Обратили внимание Кублякова и на нарушение законного права задержанного на защиту. Как пишет Нигматуллина в своей жалобе на действия сотрудников следственного управления, «после применения пыток к моему сыну, для того чтобы склонить его к самооговору и закрепить выбитые из него показания, те же оперативники лично, в обход установленных правил приглашения адвоката по назначению (дежурного) пригласили «якобы дежурного адвоката» Телемисова М.А., который находился в приятельских отношениях и сговоре с сотрудниками полиции, помог придать «законность» их действий (пыток) и даче «нужных» показаний.»
Нигматуллина рассказала Кублякову как за свою «работу» адвокат Телемисов после 25.05.2019 г. стал требовать с нее оплату, после чего она обратилась в полицию с заявлением по факту мошенничества. Однако, по заявлению Нигматуллину ни разу не опросили, и о его судьбе до сих пор ничего не известно. При этом руководитель следственного управления долго не мог понять, как в материалах уголовного дела нет ни адвокатского ордера (если защитник был предоставлен государством бесплатно), ни соглашения об оказании юридических услуг (если адвокат работает за деньги обвиняемых).
Больше всего Александра Кублякова удивил тот факт, что уголовное дело расследуется (без всяких успехов) уже шестой месяц, хотя на основании ст. 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев. При этом, обвиняемые в совершении преступления, в отношении которых нет иных доказательств, кроме выбитых под пытками электричеством, находятся в следственном изоляторе.
Как заявила на приеме Людмила Нигматуллина, следователи, занимающиеся делом, или проводившие проверки в один голос заявляют, что никакие ходатайства и жалобы ей не помогут, т.к. обвинение в покушении на убийство мужу и сыну вменяется «по команде руководства». Рассказала Нигматулина и как ей заявила следователь Номоконова Н.Н., проводившая проверку по жалобе на действия сотрудников полиции: «Вы все равно ничего не докажете, т.к. все будут допрошены «как надо». Весь город знает, что происходит в здании УБОП и никто из ранее обратившихся не смог ничего доказать».
Из материалов проверки по жалобе на действия сотрудников полиции
«Если мы снимем с подозреваемых статью 105 УК РФ (покушение на убийство), то по голове достанется нам. Поэтому передавать будем в суд все что есть. Если прокуратура что-то снимет из обвинения – это уже не наши проблемы».
Александр Кубляков на это возразил, что не имеет право вмешиваться в ход расследования: ни в сторону усиления уголовной ответственности, ни в сторону смягчения, т.к. это будет превышением должностных обязанностей. Все, что пообещал главный следователь Тюменской области – это провести проверку по жалобе Нигматуллиной и проследить за тем, чтобы следствие носило объективный и всесторонний характер.
В заключение встречи Нигматуллина показала Кублякову документы об аналогичном поджоге дома, произошедшем 1 сентября 2018 года тоже в с. Ярково. Тогда в результате поджога надворных построек был полностью уничтожен дровяник, значительно повреждены гараж и баня, а также поврежден жилой дом гражданина Матаева В.С. В ходатайстве потерпевшего о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ и передаче материалов дела в следственное управление по непонятным причинам было отказано, хотя по аналогичному поджогу дома чиновницы дело о покушении на убийство было возбуждено в течении нескольких часов. На вопрос о двойных стандартах Александр Кубляков тут же вспомнил, что гражданин Матаев был у него на приеме, где сообщил, что «в момент поджога ни его, ни родных в доме не было». В связи с этим по словам руководителя следственного управления в возбуждении уголовного дела о покушении было отказано.
Редакции «ТюменьPRO» удалось связаться с родственниками В.С. Матаева, которые полностью опровергли слова Александра Кублякова – «В момент пожара в доме на две квартиры не только находился глава семейства, но и его жена и внучка 6 лет. В соседней квартире в этот момент находилась семья Бакай из трех человек. Кроме того, сам В.С. Матаев во время пожара получил ожоги, о чем есть соответствующее заключение».
Как рассказала Людмила Нигматуллина корреспонденту «ТюменьPRO» уже после личного приема, сотрудник центрального аппарата Следственного комитета, ознакомившийся накануне с ее жалобой, вынес свой вердикт по этому делу: «Оперуполномоченными и следователями при задержании и избрании меры пресечения были допущены грубые процессуальные нарушения. Они понимают, что за них придется отвечать, поэтому сейчас делают все, чтобы спасти свое положение».
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
ВРИО главы Ярковского района затсраховала дом за неделю до поджога и получила крупную сумму. А может это и есть главная версия. УБОПу указали на стрелочника и они просто переусердствовали. Но судя по информации, Нигматуллины, выигрывая контракты, не дают откаты. Таких чиновники и силовики должны наказывать, что б другим не повадно было. ОПС жива, только в ней сейчас чиновники и силовики.
> Александр Кубляков на это возразил, что не имеет право вмешиваться в ход расследования: ни в сторону усиления уголовной ответственности, ни в сторону смягчения, т.к. это будет превышением должностных обязанностей. Все, что пообещал…..
/* рука руку моет */
90е вернулись , только теперь опг это наша доблестная полиция
Ребята.Это игра в кошки мышки.Ничего не исправить.Все эти командиры приехавшие на Тюменскую землю уже сдуваются и расколоть ОПГ(ОПС) силовых беспредельщиков не смогут.Фальцификацией уголовных дел занимаются все органы и надзирающих тоже.Здесь всё идёт от команды сверху.Поверте.
Власть рулит только в своих интересах. Клановость и рефлекс «стаи» на лицо!!! Не давно была статья про то что даже решение Верховного Суда РФ для них полный ноль. То что приехавшие силовики все «сдулись» факт на лицо.
Он у себя в конторе разобраться не может О чем Вы Люди
Сколько можно уже мусолить эту тему?! К 4 части у людей уже пропадает интерес, для чего пытаться очернить сотрудников ОБОПА? И давайте все дружно подумаем, а куда же мы бежим в первую очередь, когда что-то случается? Не в нашу ли полицию, которую здесь все опускают ниже некуда?
Мусолят мужики свое достоинство в карманах, а садисты в погонах должны понести наказание. Эти т…ри за статистику по раскрываемости мать родную запытают. Если «к 4 части у людей уже пропадает интерес…», то чего вы это читаете и комментируете?
Я читаю полностью сайт, а здесь мне просто уже интересно, до какого момента все это будет проплачиваться и сколько глупостей ещё будет написано!
Конечно же никому это не интересно, неинтересно так, что ддосили сайт по черному, и кое кто в желтом доме писал кипятком.
Вас размотают, надеюсь скоро. Каждый упырь ответит по закону.
Бегите к Люде Нигматуллина она Вам табличку даст…. и расскажет что делать нужно
У меня мама жила в Ярково, мы её с мужем год назад специально перевезли в Тюмень жить, вот все пишут пишут, эта семья нигматулиных сожгла машину, сожгла дом, они там такой беспредел устроили, это просто ужас, если бы их не задержали, они бы стрелять на улице начали, для чего жаловаться если у неё сын и муж преступники, чуть человека за живо не сожгли, хорошо что никто не сгорел, это не люди товарищи, дай бог чтобы их надолго изолировали от общества!!!
Видимо мама не грешила,пусть уезжает
Нигматуллины столько лет терроризировали жителей Ярковского района, папашу в своё время привлекали за бандитизм. Хоть бы их посадили! Бегает она по начальникам, такая же бандитская морда
Галина, морда видимо у тебя, еще и в «пушку». Нигматуллины работяги! А не желаете уточнить с чего вдруг Поляковы и некоторые сотрудники администрации нахватали себе земельных участков в Ярково даром (по 5-6 штук)??? в то время как нуждающиеся и многодетные их получить не могут? Вот зайдите на сайт Администрации и посмотрите их декларации. Товарищи, смотрите их торги там же по земле и кто их выиграл, не хотите ли купить земельку в Ярково по цене 2 рубля 85 копеек за сотку???
Да эти нигматулины всё ярково тероризировали и не только, они и не только дом сожгли, они еще машины повреждали этой же главе администрации. А вы вспомните тюменского эколога которому проткнули они колеса на машине за то что он не принял у них работу по постройке скотомогильника! А щас они решили найти справедливость! Наказаны они и законно.
Почему люду Нигматуллину не закрыли ???!!! Она же бегала пугала народ Угрозы высказывала !!!! 5 часть автор напиши про эту семейку флинтстоун когда их осудят …. или о младших братьях Которые бегают по улицам на общее собирают …..👁
Глаз, а ты смотри чтобы он у тебя не вытек и детишек ты Людиных не трогай не имеешь права.За своими смотри .У Люды Нигматуллиной есть достаток и имущество ей на общее собирать не надо. А тебе пригодиться ,начинай.За ложь Люда спросит,готовь ответ.
Каждый за своего ребёнка будет бороться , как бы там не было . Дай бог каждому такую маму . Так что не надо тут бла бла бла
Молодец Люда на то она и мать что бы бегать и опекать свое дитя всем бы такую мать а то вон пол страны спились и по хрен на своих детей .держись Людмила