Деньги не пахнут или незаконный бизнес бывшего главного налоговика Тюменской области
Опубликовано: 4 октября 2019, 14:43 | Служба новостей ТюменьPRO
главного налоговика Тюменской области
В ходе многочисленных рейдов, которых общественники и дачники пытались выяснить на каких отношениях предприниматель занимается незаконной добычей торфа, первый раз и прозвучала фамилия бывшего начальника УФНС по Тюменской области. В одном из разговоров с начальником бригады старателей, прозвучала такая фраза: «А что, Зыковым можно, а нам нельзя?» Так общественники узнали, что всего в пятистах метрах от одной незаконной добычи торфа, находится еще одна – гораздо больших размеров. На обоих участках торф добывался незаконно, без соответствующей лицензии. Единственная разница в том, что первый участок индивидуальный предприниматель занял самозахватом, а второй принадлежит ООО «Сибторговощ» (62,5% принадлежит Тамаре Зыковой) на праве собственности.
Однако, решением арбитражного суда Тюменской области от 10 декабря 2018 года в иске компании Зыковой было отказано. Однако, несмотря на выписанные штрафы и индивидуальный предприниматель и ООО «Сибторговощ» продолжили заниматься незаконной деятельностью. В результате повторного выезда «фронтовиков» в сентябре 2019 года выяснилось, что на обоих земельных участках деятельность по добыче торфа никто сворачивать не собирался. Единственное, что сделали старатели ООО «Сибторговощ» - закрыли ранее действующий въезд на свой участок и стали вывозить торф с другой стороны.
«На данном участке при добыче природных ископаемых плодородный слой почвы был уничтожен, за что индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности. После вступления постановления в законную силу управлением Росссельхознадзора будут приняты меры к понуждению лица, причинившего вред, к приведению земельного участка к использованию его в целях сельхозназначения. В случае необходимости будут приняты меры принуждения через суд по наведению порядка на данном земельном участке. По окончании дела об административном правонарушении будет составлен расчет причиненного ущерба. Если его размер превысит необходимую сумму, то материалы будут переданы в полицию для возбуждения уголовного дела. Также все подобные дела передаются в Межрегиональную природоохранную прокуратуру.»
«Мы не разработку и добычу полезных ископаемых ведем, а мелиоративные работы по очистке канала», - заявил Дамир, который не смог вспомнить название фирмы, которая наняла его производить работы. Не смог бригадир показать и договор подряда с собственником земельного участка, хотя по данным Росреестра, на данный участок не зарегистрировано право собственности. Торф, по словам Дамира, они вынуждены вывозить, т.к. он «начинает гореть». А вывозится торф кроме прочего на нужды благоустройства территорий города Тюмени. При этом ни одного договора с управой или службой заказчика также представить не смог, отослав опять к собственнику участка.
Поняв, что версия с мелиорацией не прошла, Дамир переключился на рекультивацию. По его словам, на участке когда-то была свалка, к которой приложили руку дачники, и теперь его бригада занимается ее ликвидацией и отсыпкой территории. Здесь снова вмешался представитель Россехознадзора.
Вопросы представителя надзорного органа ввели в ступор Дамира – «Я не понимаю, если участок принадлежит на праве собственности организации, то она еще должна брать какие-то разрешения, чтобы вести на нем работы?» В завершение общения, бригадир вспомнил, что лучшая защита — это нападение и начал обвинять присутствующих дачников, что что у них на территории в течение нескольких лет незаконно добывали песок, а выкопанный карьер видно даже на спутниковых картах. Дальше в разговоре он называл производимые работы уже «отсыпкой». Не забыл бригадир и про соседний участок.
После того, как команда активистов ОНФ и журналистов отъехала от земельного участка, туда снова на погрузку заехал «Камаз», который не стал загружаться при свидетелях. При разговоре с корреспондентом «ТюменьPRO» водитель грузовика признался, что один грузовик торфа стоит 7 тыс руб. Таким образом, административный штраф в 20 тыс руб предприимчивые старатели перекрыли всего тремя машинами.
Напомним, что в мае 2019 года экс-глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова была осуждена по ч.1 ст. 286 УК (превышении должностных полномочий). Прокуратура просила для главного налоговика региона 1,5 года условного наказания, но суд счел, что штрафа в 50 тыс руб для наказания будет достаточно. Согласно прайса незаконных старателей, 50 тыс руб можно "отбить" продав семь машин торфа.
Оперативно связаться с руководством ООО «Сибторговощ» не удалось. Ни один телефон указанный в справочниках в интернете не отвечал.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хабалка Тюменского суда взяла торфом на дачу ?
Чувствую у авторов статьи будут проблемы, за агульное обвинение. Не зная оснований и не изучив документов.
Нанимайте юристов
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (999) 068-81-78 Евгений.
Секрет Полишинеля
ну конечно , какие основания , какие документы , а как Сибторговощ налоги исправно платит ли ??? или подружки в налоговой остались
вот прямой наглядный пример нашей гнилой системы
Ну и чё я бы тоже торфа там взял, Зыкова ещё по божески работала остальных там проверьте лучше
Я бы тоже там торфа купил. Зыкова ещё по божески работала, остальных проверили бы лучше
Мафия бессмертна…