Тюменские фальшивомонетчики попались прямо на сбыте купюр
Опубликовано: 9 октября 2019, 12:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени полиция взяла с поличным участников группы фальшивомонетчиков, которые орудовали в областной столице. Известно, что задержанные десятки раз сбывали фальшивые купюры.
Три человека были задержаны сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции в магазине на улице Широтной. Они пытались расплатиться фальшивой пятитысячной купюрой. Во время расследования было установлено, что группа фальшивомонетчиков причастна к совершению более 60 фактов сбыта поддельных денег в Тюмени.
При проведении обысков по местам жительства подозреваемых изъята 21 купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Один из участников группы — уроженец ближнего зарубежья — заключен под стражу. Двое других под домашним арестом.
Эксперты-криминалисты отмечают, что преимущественно подделываются и сбываются 5000 рублевые купюры, но встречаются и банкноты достоинством 1000 рублей. Всего в текущем году экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Тюменской области выявлено 105 поддельных денежных купюр, в прошлом году больше 300. Несмотря на снижение данного вида преступлений, такие факты периодически регистрируются.
Сотрудники полиции напоминают, что сотрудникам торговых сетей не стоит пренебрегать современными специальными приборами, распознающими поддельные денежные знаки, и всегда использовать их при приеме денег, не разменивать купюры незнакомым лицам. При продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке. При совершении покупок на рынке, необходимо быть очень внимательным по отношению к деньгам.
Если так случилось, что вы обнаружили у себя фальшивую купюру, не пытайтесь ее сбыть — это уже преступление. Необходимо обратиться в полицию.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.