СИБУРу предстоит ответить по закону за вредительство природе

Опубликовано: 11 октября 2019, 17:30 | Служба новостей ТюменьPRO

ООО «Сибур Тобольск» загрязнял реку Аремзянку. В воде обнаружено превышение допустимых норм кальция, магния и других веществ. Это было выявлено   сотрудниками  управления Росприроднадзора по Тюменской области по итогам плановой выездной проверки.

Промышленный гигант  трижды нарушил требования  законодательства РФ в области охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба ведомства.

Допущено превышение концентраций выбросов загрязняющих веществ в воздух, не актуализированы учетные сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и не выполняются условия решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, обнаружено превышение допустимого сброса сточных вод в реку Аремзянку, отобранных 500 м ниже места выпуска сточных вод,  по кальцию, магнию, хлорид-иону. В реке ниже места сброса зафиксировано увеличение концентраций загрязняющих веществ. Среди них аммоний-иона, нефтепродукты, магний, хлорид-ион, сульфат-ион. Эти факты иллюстрируют отрицательное влияние сброса сточных вод в реку.

ООО «Сибур Тобольск» выданы предписания об устранении нарушения законодательства, составлены протоколы об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.21 («Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него») и статьи 8.46 («Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений») КоАП РФ.

Впрочем, как рассказали в самой компании, Росприроднадзор отметил незначительное загрязнение реки. Компания намерена провести мероприятия, направленные  на установления причин, в также будет проведена дополнительная работа по контролю стоков производства энерготеплогенерации (градирни ТЭЦ).

Более того, в «СИБУР Тобольске» рассказали, что по метану показатели были незначительные, а сам метан относится к малоопасным веществам. Кроме того, компания  ежегодно проводит очистку реки. А еще промышленный  гигант инициировал проведение дополнительных независимых исследований атмосферного воздуха силами аккредитованной испытательной лаборатории.

Это не первый раз, когда компания становится участником подобных историй. Еще  в марте 2018 года на сайте Росприроднадзора появилась информация о том, что тобольское предприятие Сибура нарушило экологические требования при обращении с отходами производства и потребления. Предписания Роспотребнадзора о ликвидации нарушений компания игнорировала.

В беседе с нашим корреспондентом  председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альберт Фахрутдинов рассказал, что тот же «Сибур» вырубил  несколько сот гектаров сосны под Тобольском. Уничтожены краснокнижные деревья.

Опасность еще и в том, что «Сибур»со своими нефтеперерабатывающими заводами может провоцировать увеличение количества случаев онкологических заболеваний. Впрочем, экологи предприятия твердят, что заводы опасности не несут. Статистика говорит об обратном. «ТюменьPRO» в свое время посвятило этой проблеме отдельный материал.

Хочется верить, что в этот раз ООО «СИБУР Тобольск» приберет за собой.

Фото: пресс-служба управления Росприроднадзора по Тюменской области

Рубрики: ПАО "Сибур", Тобольский район, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

586
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO