Транспортный коллапс и социальная напряженность – это вина тюменских чиновников. Письмо в редакцию
Опубликовано: 15 октября 2019, 20:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Последнее время наш посёлок стал объектом внимания властей, жителей и журналистов.
На нас выливается море оскорблений, выходит масса лживых статей, скорее заказанных, в которых истина искажается до неузнаваемости. Иначе как обосновать факт, что большинство СМИ освещают только одну сторону – мнение властей.
Задана стратегия «задавить» нас, «закатать в асфальт это Комарово», «выслать за сотый километр», «поселить в резервацию», «знали где дома покупали, головой надо думать было», «блоки железобетонные им на въезде поставить» - как пишут городские злобные бездельники с попустительства, властей, провоцирующих разжигание вокруг истории с развязкой еще и социального конфликта.
Но ведь, чтобы разрешить конфликт, надо его структурировать. Начнём.
Причинами транспортного коллапса в районе Червишевского тракта являются:
1. Изменение генплана города 2008 года,
2. Отсутствие грамотного планирования.
Малоэтажная застройка изменена на высотную. С ведома администрации застройка (ЭНКО-групп, Запсибгазпром, ТДСК) производилась и продолжает производиться без строительства соответствующей дорожной инфраструктуры.


Возникший на сегодня транспортный коллапс и социальная напряженность – результат халатности и недоработки властей, допустивших строительство района Комаровский-11 численность которого предполагается 157 тыс. человек (по численности это три (!!!) города Ялуторовска), в который предусмотрен всего один въезд и выезд ул. Протазанова-Губернская (да и та существовала с начала строительства коттеджной застройки района Комарово и является её улицей). То есть по сути, ни одного въезда в микрорайон численностью 150 тыс. чиновниками построено не было.
В период начала застройки Комарово и активной продажи домов (2005-2007г.г.), развязка на Червишевском тракте в градостроительном плане не фигурировала (буклет Фонда жилищного строительства Тюменской области). Развязка на Чевишевском тракте впервые появилась в градостроительном плане уже позднее, в 2008 году. В данном плане высотная застройка Тюменской Слободы не предусматривалась, площадь между Червишевским и Московским трактами планировалась под застройку малоэтажным жильём (жилье для многодетных семей, таунхаусы), поэтому загрузка магистрали и параметры дорожной сети были в 2008 году иными. Развязка являлась частью объездной дороги и проходила ЗА чертой города. В данный момент район плотно заселен и уже давно является ЧАСТЬЮ ГОРОДА, но чиновники настаивают на строительстве дороги, по своему функциональному назначению являющейся ТРАССОЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ в 8-метройвой близости от жилых домов. Кроме того, в продолжение развязки должны были строиться дороги в обход Комарово, исключающие движение транзитного транспорта по Комарово. На сегодняшний день период строительства примыкающих к развязке дорог не определен, улицы Комарово станут транзитными для 150-тысячного района Тюменской слободы и потока транспорта в обход Тюмени.
На фото: житель Тюменской слободы Антон Пермяков, инициировавший письмо Губернатору и сбор подписей от их района за строительство развязки. После встречи молодой человек уехал на автомобиле, принадлежащем правительству Тюменской области. По словам жителей Тюменской слободы, они расписывались за строительство развязки совсем в другом месте - в районе ул. Закалужская.
1. Медицинскому городу? - НЕТ! Им нужно продолжение съезда с кольца ул. Мельникайте в пересечении с ул. Федюнинского и поворотно-разворотная двухуровневая развязка в районе существующего светофора на Червишевском тракте. Предлагаемая к строительству развязка в районе Комарово –Патрушево (рядом с ЛЭП) клеверного типа только увеличит длину маршрута и время движения автомобилей скорой помощи, т.к. будет находиться на удалении от Медгорода и чтобы развернуться на развязке, им нужно будет совершать дополнительный пробег в несколько километров.
2. Тюменской слободе? - НЕТ! Развязка только отдалит их путь домой, Жители слободы уже сейчас пишут в соцсетях о том, что хотят попадать домой по кратчайшему маршруту, а развязка добавит лишние 5 км пробега до дома. Для Слободы нужна развязка на Московском тракте и развязка в пробивку ул. Калинина в створе ул. Ф.Салманова, а также дополнительные заезды/выезды с ул. Закалужской. Это как раз то, что обещал, но не сделал застройщик при продаже домов в этом районе, обманув жителей. Кстати сказать, акция по сбору подписей была организована сотрудниками администрации, есть фото, подтверждающие причастность организаторов к правительству Тюменской области.
После того, как в СМИ была опубликована информация о том, что жители Тюменской Слободы якобы написали письмо в поддержку строительства развязки в соцсетях появились сообщения, что жители голосовали за другое, их обманули, ими манипулировали (есть скрины).
3. Ново-Патрушева? - НЕТ! И причины те же, что и у Тюменской Слободы. Ново-Патрушева нужен выезд на ул. Федюнинского и дублер Федюнинского с выходом на развязку Монтажников-Федюнинского.
4. Планируемой за Комарово высотной застройке ТДСК? - ДА! Согласитесь, квартиры в микрорайоне в районе Червишевского кладбища вряд ли будут пользоваться спросом, но вот если обеспечить ему транспортную доступность за счёт федеральных средств, то привлекательность жилья, и, соответственно, его ликвидность, возрастает. Кроме того, транспортная составляющая в строительстве является значительной статьёй расходов и её снижение за счёт сокращения плеча поможет уменьшить себестоимость жилья, сэкономив деньги застройщику. Об этом не говорят вслух, поскольку домов ТДСК еще нет, а проблемы с въездом у Тюменской Слободы существуют сейчас. Кроме того, пока участок не застроен, существует возможность изменения его планировки. Перевод статуса данного участка от «малоэтажная застройка для многодетных семей» в статус «высотная многоэтажная (19 этажей) застройка» тоже вызывает много вопросов.
1. За счет жителей Комарово и Патрушева, по улицам которых, на расстоянии 5-20 метров от домов, планируется перенаправить транзитные потоки между развязками Московский тракт – Червишевский тракт – Пермякова.
2. Обещания чиновников о том, что транзита не будет благодаря установке соответствующих знаков – ЛОЖЬ. Управа Калининского округа официально на запросы жителей рассылает ответы с отказом в установке знаков, ограничивающих проезд по улицам посёлка грузового транспорта, транзитного транспорта, искусственные неровности тоже класть отказываются (письменные ответы управы КАО прилагаем). Кроме того, есть видеозапись встречи с жителями Тюменской Слободы, на которой Сергей Шустов /начальник ГУС – ред./ показывает на карте, как будут пролегать маршруты движения транспорта из Тюменской слободы на развязку, прокладывая его ручкой по улицам и проездам Комарово. В настоящее время на дорогах Комарово уже наблюдается большая загруженность транзитного транспорта, после заселения микрорайона Тюменская Слобода, улицы Комарово будут заполонены автомобилями, стоящими в пробках с работающими двигателями, т.к. в настоящее время район Тюменской слободы заселен лишь на 20%, а что же будет, когда микрорайон заселится полностью? К этим автомобилям также добавятся автомобили, двигающиеся с объезд города.
3. Обещание Сергея Шустова о том, что ул.Спасскую, для исключения транзита соединять в районе Тюменской слободы не будут – БЛЕФ, от данного обещания он уже отказался на встрече с жителями Тюменской слободы, проходившей 9 октября в Преображенском (есть подтверждающее видео).
5. Информация о том, что проектная документация по развязке в районе Комарово –Патрушево готова – ЛОЖЬ, документация имеет массу замечаний, нареканий и в настоящее время находится на этапе прохождения экологической экспертизы.
В документации допущены нарушения, в частности предполагается вырубка части заповедника «Тополя», что противоречит Федеральному законодательству, также нарушена санитарно-охранная зона в 50 метров источников питьевой воды в деревне Патрушева, по факту расстояние от планируемой дороги до домов там в некоторых местах составляет 8 метров. Факт существования этих норм подтверждает Роспотребнадзор (письмо есть). Проект также не учитывает гидрогеологию грунтов района, новое строительство приведет к повышению УГВ, которое в настоящий момент в районе Комарово, Патрушева, Медицинский город уже является критичным. В Комарово и Патрушева затоплены подвалы. В Патрушева высокий уровень воды в колодцах (есть фото) и уличные туалеты, а в зданиях медицинского города топит подвалы, в которых размещено дорогостоящее медицинское оборудование (сообщение главврача поликлиники Нефтяник о затоплении было в августе 2019г.). Отведение верховодки в коллектор, который только планируют строить, не решит проблемы грунтовых вод, нарушенных активным вторжением в тонкий геологический баланс Земли.
6. Концепция закрытых районов многоэтажного строительства с инфраструктурой внутри этих районов – это замечательная идея, правильная. Но после превращения Комарово в транзитную деревню, наши дети не смогут выходить на улицу. В Комарово нет ни одной детской площадки, не оборудованы остановочные комплексы, на некоторых улицах нет тротуаров и освещения. Нельзя решать проблемы Тюменской слободы, поставив под удар других людей и спровоцировав конфликт жителей

1. Против строительства развязки с планируемыми параметрами подписались более 1200 жителей Комарово и Патрушева.
2. Для восстановления своих прав, жители многократно обращались в различные инстанции, в частности: к Губернатору Тюменской области, в департаменты Тюменской области, к депутатам различного уровня, в природоохранную прокуратуру, в Прокуратуру РФ, к полномочному представителю Президента, в управу КАО и даже к Президенту РФ. Все полученные нами ответы сводились к тому, что наше обращение (даже обращение в Прокуратуру (!!!) было направлено в Главное управление строительства Тюменской области, далее от них ответов мы не получали.
3. Прошло три рабочих встречи в ГУС ТО. Но, поскольку изначально формат общения чиновниками был задан как «убедить жителей в том, что развязка нужна», диалог не выстраивается (что, собственно, было предсказуемо). Жители почему-то по-прежнему не хотят жить на трассе, и этот факт несказанно удивляет чиновников.
4. Для исключения фактов нарушения законодательства и подлога, которые уже имели место при согласовании проектной документации, жители, в соответствии с законом, параллельно проводят независимую экологическую экспертизу.
5. Готовится несколько обращений в суд, пишутся повторно письма и жалобы на неправомерные действия государственных органов.
Жители Комарово и Патрушева требуют следующее:
1. Не вырубать ООПТ «Тополя» и защитить его от свалок.
2. Развязку строить, но её необходимо перенести от жилых домов на экологичное и безопасное расстояние. Изменить конфигурацию развязки, сделать компактной, привести в соответствие современным тенденциям строительства.
ТАКИЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ!!!
3. До строительства развязки подготовить транспортно-дорожную сеть, а именно сделать въезды/выезды из Тюменской Слободы непосредственно в районе Тюменской Слободы:
- на ул. Закалужская, Московский тракт,
- построить развязки на Московский тракт и на ул. Калинина, обеспечивающие прямой выезд жителей Тюменской Слободы и исключающие транзит на развязку 150-тысячного района по проездам Комарово,
- построить дороги в обход микрорайона Комаровский-11, примыкающие к развязке,
- для исключения транзитного движения по Комарово установить дорожные знаки, искусственные неровности, не смыкать развязки между собой транзитными улицами (например ул. Спасская/Престольная, Уездная и др.),
- сделать въезды/ выезды из Ново-Патрушева на ул. Федюнинского, на развязку Федюнинского -Монтажников.
4. Уменьшить этажность застройки планируемого микрорайона между Комарово и Червишевским кладбищем
В противном случае, существующая социальная напряженность будет только нарастать, люди не остановятся в отстаивании своего конституционного права на благоприятную окружающую среду и продолжат бороться за него всеми легитимными способами.
Представители инициативных групп Комарово, Патрушево:
Марина Носова, Юлия Рольгейзер, Татьяна Федорова, Василий Гребень, Мария Прок, Геннадий Игловиков, Александр Ручкин, Елена Маракулина, Екатерина Мамонина и др.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Молодцы! Полностью ЗА!
Всё четко, ясно и понятно! Очень непонятно, почему чиновники не хотят слышать такие понятные слова…
Все четко и по полочкам, молодцы👍🏻👍🏻👍🏻
Коротко и ясно.
ДАЁШЬ ОБЪЕЗДНУЮ ДОРОГУ ТЮМЕНИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ
Очень понятная позиция жителей Комарово и Патрушево. Люди просто хотят жить не на трассе и в нормальных условиях. Кроме того, заботятся о парке Тополя и Медгородке. Спасибо.
Очень понятная информация. Вот бы ещё до чиновников дошло, что строить для Слободы надо в районе Московского тракта.
Суть конфликта понятна. Хорошая и детальная статья без нюней. И так по всей Тюмени. Планируют город и развязки непрофессионалы. Высотки на окраинах. Трассы в жилом секторе. Ну как так можно?
Суть конфликта понятна. Хорошая и детальная статья без нюней. И так по всей Тюмени. Планируют город и развязки непрофессионалы. Высотки на окраинах. Трассы в жилом секторе. Ну как так можно? Когда будут думать о городе, а не об освоении денег и метрах?
Все правильно написано
Очень доступная информация, которая полностью отражает позицию противников развязки. Хорошо бы власти услышали.
Нельзя строить трассы в жилых районах. Это аксиома для цивилизованных городов. В том числе для лучшего города земли.
Там улично — дорожная сеть, а не внегородские трассы.
Ну Вы-то палки с гвоздями собрались бросать на дорогу для проезжающих машин.
Все правильно написано
Я правильно понял, что Слобода — это многоэтажки, а Комарово — коттеджи? Ну чтобы термины были понятны. В таком случае многоэтажкам действительно резонно требовать выезд на Московский тракт, а не на Червишевский, он же дальше раз в десять)) а письмо дельное, хотя и много букв..
А ведь Шустов не так давно заявил, что в суд он не пойдет, якобы он прав во всем. Ну и не ходи, тогда суд придет к тебе. Хахаха)Смотрю, комаровцы и патрушевцы прекрасно подготовились! Молодцы!
Оргументированно и доказательно, всё чётко и без мути!!!
Развязка должна быть за пределами жилого района! Люди не должны жить на трассе!!!
Отдельные личности приватизировали общественную улично — дорожную сеть в Комарово. И не хотят, что- бы жители Тюмени там ездили. В Комарово живет бизнес, там все непростые люди. те же Комаровские ездят по моей улице, объезжая пробки по Московскому и Червяку, начну бросать доски с гвоздями, что б Комаровские не ездили. С чего взяли, что Медгородку нужна разворотная развязка в месте светофора? Что, ради поворота налево растратить миллиарды рублей. Конституцией России дано право на свободу передвижения, никто не имеет права это ограничивать. Как сказал Президент России В. Путин, принцип демократии, когда меньшинство подчиняется большинству. Но в данном случае меньшинство имеет большинство. И с каких пор ТюменьПро печатает анонимные комментарии?
Уважаемый А.Ф.Савоськин!
Законодательством ограничен перечень комментариев (информации), которые СМИ не имеют права размещать. К подписи аккаунтов эти требования не распространяются.
Это право читателя: представляться своим именем или нет.
Уважаемая редакция, я не про комментарии, я про саму статью, где Вы опираетесь на анонимных авторов, без имени, пола и возраста, которые могут быть троллями и прочая. Вы же считаетесь серьезным изданием! Или уже бульварщина!
Уважаемые читатели «ТюменьПРО», под ником «Редакция» наша редакция свои комментарии не публикует. Мы приветствуем любые дискуссии в рамках закона, но хотели бы исключить манипуляции вашим мнением. Наши официальные комментарии выделены всегда зелёным цветом. Просим учесть это при оценке этого и подобных этому комментариев»
тов. Савоськин, ты статью до конца читал? В последнем абзаце перечислены авторы этого открытого письма. Для тех, кто на бронепоезде еще раз:
«Представители инициативных групп Комарово, Патрушево:
Марина Носова, Юлия Рольгейзер, Татьяна Федорова, Василий Гребень, Мария Прок, Геннадий Игловиков, Александр Ручкин, Елена Маракулина, Екатерина Мамонина и др.»
Все верно в статье. Хотелось чтобы чиновники обращали внимание не только на новые инвест проекты, но и на улучшение условий среды старых районов. А то получается старое до ума не довели-бросили и схватились за новое. Давно пора транзитный транспорт вывести за пределы жилых зон, в том числе и с ул.Федюнинской
Те, кто ЗА развязку — сексоты администрации?
Что могу сказать. Письмо явно заказное. Тут добрая половина написанного не соответствует действительности. Комаровцы собрали от силы 500 подписей. Откуда ещё 700 — это вопрос. У них и жителей столько нет. Дома свои они покупали после 2008 года, когда уже изменения в град. план были. Просят не трогать Тополя, но перенести дальше развязку, где в разы больше деревьев под сруб и кладбище. Ничего нового и конструктивного здесь не написано.
В районе больше 1000 коттеджей, 2-3 подписи с дома легко
Основная часть домов куплена в 2006-2008 годах, с начала застройки Фондом жил.строительства. Учи матчасть знаток
Тополя это уникальный лес, не зря его сделали памятником природы. Там имеются растения из Красной книги. Лес на предлагаемом комаровцами под развязку участке ничего особенного из себя не представляет.
Наконец то появилась адекватная статья, отражающая суть проблемы.
А парень молодец. Подкупил Комаровских, чтобы они ему чёрный пиар делали. Поднимается.
Ерунда какая то . Никто не собирался строить трассу в 30 метрах чтоб как то испортить вам воду. И вода у вас в принципе не пригодна, глупы те кто ее пьёт , если она не из скважины . Во вторых — действительно , район планировался для многодетных по какой то программе. Но программа развалилась , и участки скупили богатые люди . Развалилась программа. Отменили всю застройку . И построили многоэтажки . А если бы программа не развалилась то на вашем месте жили бы многодетные .
Все правильно написано , браво !
Чиновники! Не стравливайте районы, зачем вам гражданская война?! Не позорьте Тюмень намываю Россию! Не делайте из Комарово новые Богдановичи, вам за это «спасибо» точно не скажут, да и Комаровцы не остановятся ни перед чем.
Все разжевано до мельчайших деталей! Интересно, что чиновники на это ответят!?
Поддерживаю все написанное! Грамотно, а главное учитываются интересы всех жителей существующих районов!!!
Комментарии не пропускают ))) пропускают только тех кто согласен с письмом. МДА уж . Позор сайту
Этот же пропустили
Нам всем нужны дороги !!хватит этому мешать
Почему то, проекты строительства микрорайонов, обгоняют проекты строительства дорог. А внедрение, тем более. Посмотрите, Комарово, растянулось, от кольцевой до Волостной, около 3 километров. Выезд и заезд, всего один. Когда начинали строить Преображенский и т. д, никто не позаботился о дорогах. А теперь, в пожарном порядке, пытаются впихнуть развязку, причём с устаревшим проектом, в уже застроенную зону. Есть повод задуматься об эффективности работы городских властей.
Готов помочь, как архитектор, чем смогу.
Наконец то в СМИ появилась реальная, не извращенная продажными писаками позиция жителей Комарова, которые не только свой угол отстаивает от «чинуш» , а не «государственных мужей», но и объединились с патрущевцами и Тюменской слободой, защищая и их интересы. А по большому счету — интересы всех тюменцев и гостей города! Города, который изгажен «партизанской» застройкой!
Полностью поддерживаю!!! Бедные жители Комарово и Патрушево, сколько уже им можно бороться с этим беспределом?!
Утомили уже с этими развязками. В чем проблема перенести Дальше и не раздувать из мухи слона?? Зачем под окна частных домов ее лепить?
Наконец я разобралась в сущности конфликта жителей комарово с властями. Хорошо, когда народ умеет грамотно и аргументированно отстаивать свои интересы.
Нашла в инете кто такой Шустов, глава строительной индустрии области с 2006 года, сразу возникает вопрос, и этот человек до сих пор при должности за то что происходит со стройками и дорогами в Тюмени? Улица Федюнинского объездная в городе! Позор. Патрушево Комарово с транзитом. Позор. Тюменская слобода без выездов. Позор. В город с червяка попасть один мост Стрела. Позор. Перекрёстки без дополнительных поворотных полос по всему городу. Позор. В центре города деревня, зато районы гетто на краях города без школ, садов, дорог, в грязи и болоте. Позор.
«Чего хотят жители Комарово и Патрушева?»
Жители Комарово и Патрушева требуют следующее:
Развязку строить, но не у нас, где нибудь в другом месте.
Вот и вся суть этого текста.
Ты господин Савоськин не первый раз заходишь на сайт, и прекрасно знаешь, что анонимные комментарии здесь приняты с самого начала действия ИА. Одна только твоя фамилия тут мелькает, и по любому поводу. Видно времени у тебя безработного тунеядца- партейца просто много.
«Волонтеру за деньги…», да хватает времени, в сутках 24 часа. Моя фамилия и мелькает, потому что не прячусь за ники, не тявкаю из под забора!
Уважаемый «Алексей Ф. Савоськин», комментарий отмодерирован в связи с наличием в нем оскорблений. Просим всех читателей быть корректнее в своих высказывания и не допускать нарушения действующего законодательства.
Уважаемый «Волонтеру за деньги», комментарий отмодерирован в связи с наличием в нем оскорблений и угроз. Просим всех читателей быть корректнее в своих высказывания и не допускать нарушения действующего законодательства.
Вся сложившаяся ситуация с единственным выездом из Преображенского — результат проф непригодности шустова. Люди уже просто не знают куда метаться, чтоб выехать в часы пик из своего котла и мчат в Комарово. А тем конечно не нравится трасса под окнами, которой не предполагалось, когда они дома покупали (в 2006-2007 годах дело было, отлично помню). Все это, а также закрытие глаз на множество других проблемных мест — результат проф непригодности шустова. Засиделся мальчик в своём кресле. Аж с 2006 года!!! Не могут решить проблему стрелы! Правильно кто-то написал тут — позор. Позор лично шустову.
Дальше 1 км, пробивая монтажников до Червишевского тракта. Там поля, мешать никому не будет. И улица монтажников с кучей полос. Пробивать ул Пермякова нет смысла, у нее и сейчас затруднения в движении, фактически одна сторона прямо
проблема в том, что люди у нас думают только о себе и видят дальше своего двора! Каждому хочется, чтобы было удобно только ему, но нужно же, чтобы было комфортно для всего города
В этом обращении Комаровцы заботятся о Тюменской слободе, почитайте внимательно!
Приношу свои извинения за несдержанность ,касательно позиции борца с коррупцией Савоськина, с доскамии и гвоздями. Но видимо другого способа заработать мнимую популярность, окромя как везде лепить фамилию свою, оскорбляя оппонентов с никами , типа гавкаете из под забора, у него нет… То не делает чести политику… Если конечно он таковым является.
Вот для всего города удобнее будет от монтажников по широкой дороге до кладбища в родительскую субботу ехать, а не стоять всем в пробке на червяке…
Луддиты.
Перекопать дороги чтобы коттеджам на Спасской жилось хорошо
Жителям п.Падерино и владельцам нарезок, выделенных для многодетных семей, нужна развязка на Червишеском тракте, а не на Московском.