Эдуард Исаков: «Инвалидность — это проблема социальных барьеров»

Опубликовано: 19 октября 2019, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Центр адаптивного спорта Югры стал участником конкурса Агентства стратегических инициатив «100 лидеров развития социальной сферы».  Об этом важном событии на своей странице в Facebook сообщил  член Совета Федерации РФ от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуард Исаков. 

ЦАС принимает участие в конкурсе сразу с четырьмя проектами: информационно-образовательным «Знание сила», оздоровительным «Плыви к успеху», инновационном — о создании мобильной версии сайта Центра адаптивного спорта Югры, «Международным инклюзивным турниром по жиму лёжа «Кубок чемпионов».

Задумывая много лет назад Центр адаптивного спорта Югры, я мечтал о том, чтобы это учреждение значительно опережало своё время, было примером для других регионов в отношении к людям с инвалидностью, чтобы оно меняло общество, создавая инклюзивную среду, а не просто отвечало за спортивную подготовку людей с ОВЗ. Я хотел собрать коллектив, который будет с энтузиазмом реализовывать самые смелые идеи, — рассказывает парламентарий.

Для Эдуарда Владимировича данное событие очень радостное и важное.

Родной для меня ЦАС участвует в конкурсе Агентства стратегических инициатив «100 лидеров развития социальной сферы» сразу с 4-мя проектами.  Я хорошо знаю суть этих проектов и уверен, что они создают возможности для реализации и распространения новых идей и решений в нашей стране. Они могут, будучи созданными и апробированными в Югре, составлять ресурс для обновления системы социальной защиты в России, самого понятия инвалидности, которое серьёзно изменилось за последние 20 лет. Ведь это не только и не столько медицинская проблема, сколько проблема социальных барьеров, неравенства и непринятия общества людей с ОВЗ, — рассказывает Эдуард Исаков. 

Эдуард Владимирович уверен, что  мы находимся на пороге больших перемен.

Формирование инклюзивной среды для лиц с инвалидностью на предприятиях и учреждениях начнётся не только с инфраструктурных изменений, но и с изменений внутри умов и сердец людей, которые там работают. Которые однажды сами захотят создать у себя в учреждении доступную среду не только как дополнительный пандус или оборудованный для инвалида туалет, но, и как среду равных коллег и друзей, которые могут работать рука об руку и создавать что-то новое и уникальное, — рассказывает политик. 

Мы неоднократно беседовали с Эдуардом Владимировичем на тему адаптивного спорта и реализации таких проектов на территории Тюменской области. В беседе с нашим корреспондентом Эдуард Исаков рассказал, что в августе прошлого года губернатор Александр Викторович Моор посетил филиал Центра адаптивного спорта Югры в Сургуте, и отметил уникальность югорского объекта и качество предоставляемых услуг.

Особенно важным для нас было в его впечатлениях — это реакциях самих людей на возможность вести активный и здоровый образ жизни, их достижения в реабилитации и спорте в целом, целеустремленность и горящие глаза. Губернатор области заверил, что в будущем правительство области рассмотрит вопрос создания комплексного центра спорта инвалидов, переняв опыт Югры, — отметил Эдуард Исаков. —  Тюменской области необходимо расширить свои возможности, создав центр адаптивного спорта, и открыть его филиалы в муниципальных образованиях.

Фото: Эдуард Исаков страница Facebook

Рубрики: Общество, Спорт, Эдуард Исаков. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

345
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO