Можем себе позволить! Тюменская область в лидерах по доступности газа
Опубликовано: 21 октября 2019, 8:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в десятку регионов, жители которых на свою среднемесячную зарплату могу приобрести больше всего сетевого газа. Но абсолютным и безоговорочным лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, рассказали аналитики РИА Новости.
Рейтинг был подготовлен на основании данных Росстата и строился на основе распределения регионов по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую (за вычетом НДФЛ) заработную плату. Чистую среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года делили на региональный тариф на сетевой газ, установленный с 1 июля 2019 год.
Как выяснилось, в России на чистую зарплату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. Лидером в рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 20093 куб. На втором месте Ненецкий автономный округ — 15766,2 куб. Третьей стала Сахалинская область — 15670,1 куб. На четвертой строчке Ханты-Мансийский автономный округ-Югра — 12913,1 куб. Пятая — Москва — 11324 куб, шестой — Санкт-Петербург — 8419,8. На седьмом месте Республика Коми — 8272,3 куб, восьмая — Архангельская область — 8094,4 куб, на девятом месте Тюменская область — 7836,4 куб. Десятая — Московская область — 7207,1 куб.
Как свидетельствуют результаты рейтинга, позиции лидеров обусловлены тем, что именно в этих регионах добывают 90% российского природного газа. Да и цены на газ в разных регионах отличаются более чем в 3 раза. Самый дешевый сетевой газ в Ямало-Ненецком автономном округе — 4,27 рубля за кубометр. Еще в шести регионах — в ХМАО, Свердловской области, Ненецком автономном округе, Чечне, Севастополе и Сахалинской области — средняя цена сетевого газа ниже 5 рублей за кубометр. В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,27 рубля за кубический метр.
Самым недоступным газ стал для жителей Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее 3 тысяч кубических метров сетевого газа. Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на сетевой газ.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пусть сильные мира сего проедутся по деревням Вагайского, Тобольского и Уватского районов Тюменской области и спросят жителей о доступности газа.Ответ будет ……………………..? Зато узнаете деревенский лексикон.
Про Исетский район добавлю , сколько ни бьемся о доступности -бесполезно ,а газовая труба мимо нас проходит как то несправедливо в нашей области и без газа
Может быть в Тюмени газ и дешевле, чем где то, но и в Тюмени он подорожал за последние 10 лет в 10 раз!!!!