Экономисты удивились данным Росстата о росте доходов россиян
Опубликовано: 23 октября 2019, 13:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Российские экономисты подвергли критике данные Росстата о росте реальных доходов населения страны в третьем квартале текущего года. Подсчеты ведомства обсуждались на заседании Экономического клуба 22 октября, сообщает РБК.
Напомним, ранее Росстат заявил, что реальные денежные доходы жителей нашей страны возросли на 3% в годовом выражении. Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым с начала 2018 года. Хотя до этого на протяжении пяти лет доходы падали.
А вот экономисты, обсуждая заключение статистического ведомства, указали на то, что средний чек покупок россиян снижается, а платежи по кредитам растут. Кроме того, из материалов самого Росстата следует, что оборот розничной торговли замедлился с 1,6% во втором квартале до 0,8% в третьем.
—Нестыковочка получается: реальные доходы растут, а в остальном мы наблюдаем снижение. Конечно, здесь нет железобетонной связи, но корреляция должна быть, — подчеркнул директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По мнению главы направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимира Сальникова, в оценке Росстата присутствует много ненаблюдаемых параметров.
—Реальные доходы предпринимателей никто никогда не знал и нескоро узнает, а по методике Росстата это приличный компонент реальных располагаемых доходов, — прокомментировал эксперт.
Экс-глава Росстата Александр Суринов согласился с тем, что методика оценки доходов несовершенна,
—Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью, — сказал он.
Подводя итоги, эксперты отметили, что данные одного квартала не говорят ни о чем – тенденцию показывают как минимум два.
Ранее «ТюменьPRO» сообщало, что в 2019 году 49,4% российских семей располагают доходами, которых хватает только на еду и одежду. Об этом рассказал Росстат. При этом, как сообщает ведомство, рост произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.