Тюменцы — самые недовольные качеством полученного высшего образования

Опубликовано: 29 октября 2019, 14:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители Тюменской области оказались самыми недовольными в стране качеством приобретенного высшего образования. Вместе с округами наш регион занял первое место  — 33% недовольных жителей Тюменской области насчитали аналитики компании HeadHunter.

Полностью довольными полученным высшим образованием оказался 21% опрошенных, 18% скорее довольны, а 27% отчасти довольны, а отчасти нет. При этом количество довольных больше всего среди топ-менеджеров, ниже всего — среди представителей искусства и масс-медиа. Недовольных больше всего среди представителей туристической сферы.

Как рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова, по данным опроса, высшее образование есть у 71% респондентов из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, 10% получают его сейчас, 12% планируют получить в будущем. Еще 7% не получали высшее образование и не намерены это делать.

Также выяснилось, что 41% наших соотечественников с высшим образованием (в их числе и жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО) работают не по специальности. 30% работают по смежной специальности, только 29% работают по профессии, которую когда-то выбрали.

Любопытно, что при выборе места для  поступления 58% опирались на наличие в вузе учебной программы по выбранной специальности, 31% смотрели на престиж вуза, мнение родителей сыграло роль для 24%, наличие интересных предметов в учебной программе — для 23%. Рейтинг вуза был важен для 16%.

Влияние родителей и близких родственников на выбор вуза жители региона оценили на 5,2 балла из 10, на выбор специальности – на 4,1 балла. В целом, соискатели, которые сейчас получают высшее образование, склонны ниже оценивать влияние семьи на свой выбор, нежели те, кто уже завершил обучение, — отмечает Анна Осипова.

Из тех, кто не учился в вузе и не собирается это делать, каждый второй -52%- после школы решил получить среднее специальное образование, еще 38% начали работать.

Главные причины отказа от высшего образования звучат так: «диплом вуза не гарантирует трудоустройство» и «это пустая трата времени, всему можно научиться на работе». Кроме того, некоторые респонденты считают, что выгоднее получить профессию в колледже или техникуме, — добавляет Анна Осипова.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO