Заместитель губернатора Кузнечевских судится с инвалидом за критику работы департамента социального развития
Опубликовано: 29 октября 2019, 7:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Заместителю губернатора Тюменской области и директору департамента социального развития Ольге Кузнечевских не понравилась статья тюменского правозащитника инвалида 2 группы Андрея Романова, и она обратилась в суд с иском о защите чести и деловой репутации. Самое интересное, что по результатам статьи о бездействии чиновников были приняты меры прокурорского реагирования, а тобольский инвалид-колясочник получил долгожданный электроподъемник. На судебном заседании побывал корреспондент «ТюменьPRO».
Чиновнице из Правительства Тюменской области не понравилась статья с критикой ее ведомства, размещенная на сайте «ПАРК72» 19 мая 2019г., в которой идет речь о том, как в 2017 году местный житель — инвалид первой группы, колясочник, занимающийся спортом, — Андрей Трифонов обратился на прямую линию к Владимиру Путину и сообщил о том, что он не может выходить на улицу без посторонней помощи, поскольку в подъезде нет соответствующих приспособлений. Письмо спустилось от президента к властям Тюменской области с поручением решить проблему — обеспечить парня электроподъемником. В результате глава Тобольска вручил инвалиду сертификат на установку подъемника в его подъезде, который в течении двух лет так и не был установлен.
В размещенном в статье открытом видеообращении инвалидов к президенту Владимиру Путину, Романов рассуждает о причинах надлежащего контроля директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских. Конкретно предметом иска Кузнечевских стала прозвучавшая в видеообращении фраза, что на счете, на котором собирали деньги на подъемник, к февралю 2019 года осталось всего 45 тыс руб (подъемник стоит около 2 млн руб), в связи с чем Романов задается вопросом: куда и почему исчезли деньги, предназначенные на покупку подъемника? Далее правозащитник высказывает предположение, что это могло произойти из-за ненадлежащего контроля, или наоборот с одобрения директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских. Именно эта информация по мнению областного чиновника не только не соответствует действительности, но и порочит ее честь, достоинство и деловую репутацию.
Как на предварительное заседание, так и в судебный процесс заместитель губернатора Ольга Кузнечевских не явилась, отправив за себя двух юристов представителей, один из которых Циглер Анна Анатольевна является начальником отдела правового обеспечения департамента социального развития Тюменской области.
Судебное заседание началось с ходатайства представителей истца, которое суд удовлетворил частично, приобщив приказ, устав, положение тобольских учреждений социального развития. Андрей Романов также заявил ходатайство о даче пояснений сидя, по состоянию здоровья, и о привлечении к судебному разбирательству в качестве 3 лица полномочного представителя Президента в УрФО Николая Цуканова. Первое ходатайство ответчика суд удовлетворил, а в вызове полпреда – отказал.
В качестве 3 лица в судебном процессе был заявлен также тобольский инвалид Андрей Трифонов, интересы которого представляла его мама Вера Степановна, которая также приобщила к материалам дела возражение сына на иск областной чиновницы. Появление в зале суда матери инвалида, который 2 года дожидался обещанный чиновниками подъемник, было неприятной неожиданностью для представителей Кузнечевских.
Основные доводы истца сводились к разграничению полномочий между департаментом социального развития Тюменской области, его структурного подразделения в Тобольске и МАУ «Центр социального обслуживания населения города Тобольска», уполномоченного на организацию сбора, учета и перечисления средств в ходе проведения Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!». Учредителем центра является администрация города Тобольска. По мнению представителей Кузнечевских, незнание того, кто в конечном счете отвечал за установку подъемника, а также фраза Романова «куда исчезли деньги» и стало той информацией, которая не соответствует действительности и порочит честь и достоинство областного чиновника.
Кроме того, в зале суда неоднократно звучала формулировка, которая вызвала бы интерес у многих практикующих юристов: «информация, размещенная в публикации на сайте «ПАРК72» носит косвенно оскорбительный характер Ольги Кузнечевских». Пояснить что скрывается за столь мудреным термином, представители истца так и не смогли.
Не ответили представители Кузнечевских и на вопрос представителя издания в чем заключается порочность распространяемых Андреем Романовым сведений, т.к. судебная практика четко указывает, что такие сведения должны отвечать признакам аморальности или противоправности. Когда такие признаки в публикации присутствуют, то автор и издание отвечают за них, если они размещены в форме утверждения. А признать фрагмент статьи утверждением, суждением или мнением можно только в заключении соответствующего специалиста или эксперта. Такого заключения в качестве доказательства исковых требований Ольга Кузнечевских не предоставила.
Справка «ТюменьPRO»
«Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.» (из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3)
Другим существенным моментом было установление кем является истец? Подан иск от физического лица Кузнечевских Ольги Александровны. Но в ходе судебного заседания представители истца приобщили к материалам дела документы, касающиеся работы департамента социальной защиты, задавали вопросы и выдвигали обвинения Андрею Романову относительно работы областного департамента. В результате сама судья попросила пояснить представителей истца, где заканчиваются требования гражданки Кузнечевских и начинаются интересы департамента. По мнению юристов, все выпады в сторону физического лица Кузнечевских напрямую отражаются на юридическом лице — департаменте, который она возглавляет.
Представитель сайта «ПАРК72» напомнил, что согласно разъяснению Пленума Верховного суда по делам о защите чести и достоинства, «критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц». Госслужащие могут быть подвергнуты критике в СМИ, в целях развития общества — верх суд.
«Свобода слова охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство», — процитировал Верховный суд в своем разъяснении европейскую конвенцию по правам человека.
Последним аргументом, после которого стало ясно не только неготовность стороны истца к судебному заседанию, но и шаткость ее позиции вообще, стало выступление матери тобольского инвалида Веры Трофимовой. Женщина рассказала, как после того, как ее сыну в 2 года врачи сделали прививку, он стал инвалидом. Как все 18 лет она пыталась что-то получить для него от государства. Как с 2017 года ждала установки обещанного электроподъемника, и только после вмешательства Андрея Романова ситуация изменилась к лучшему. Самому правозащитнику из прокуратуры Тюменской области выразили признательность за проявленную активную гражданскую позицию.
Итогом судебного разбирательства, стало заявление представителями Кузнечевских ходатайства об уточнении исковых требований в самом конце заседания. Судя по тому, что распечатанные в нескольких экземплярах уточнения были заготовлены заранее, такой вариант развития событий предвиделся заранее. Уточняя свои требования Кузнечевских исключила требование об опровержении опубликованной на сайте недостоверной информации. Теперь областной чиновник требует признать информацию об открытии счета в Управлении социальной защиты Тобольска и вопрос об исчезновении денег, которые должны были быть направлены на покупку подъемника не соответствующей действительности, порочащей её честь, достоинство и деловую репутацию. С учетом изменения предмета исковых требований, судебное разбирательство начнется с самого начала.
Напомним, недавно редакция «ТюменьPRO» тоже выступала ответчиком в суде, где дочерняя структура ПАО «СИБУР» пыталась доказать, что публикации на сайте про ООО «Запсибнефтехим» наносят вред его деловой репутации. Однако, арбитражный суд отказал структуре российских олигархов, чем подтвердил опубликованные ранее данные о том, что тобольский нефтехимический комбинат – это частный проект, который реализуется за бюджетные деньги.
Виктор Нестерук
Фото Виктор Нестерук, Андрей Романов, muksun.fm.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Нуууу и гос.служащие ……………..А служащие ли они ГОС??? …………..
Это не та дама, которая сама себя наградила медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»? 🙂
Молодец, Андрей Александрович! Выступление абсолютно корректное, как оно могло затронуть честь и достоинство высокопоставленный чиновницы, можно только гадать.
Моё мнение о социальной защите тюменских инвалидов — она показушная. Брат, инвалид 1ой группы , отстаивал свои попранные права в уголовном суде, три месяца ждали выдачи протокола заседаний. Прокуратура взялась в его интересах иск подавать , три месяца потребовалось на то, чтобы из одной бумажки в другую переписать требования.
Да что говорить — во дворце правосудия местном нет пандусов! Статуя Фемиды зато есть. С повязкой на глазах.
Сколько раз с чиновниками такого уровня общался — они всегда и во всем правы! Даже если их ткнешь в грязь, они все равно будут говорить, что все чисто и все «хорошо работают»..
Департамент любит судиться с гражданами, которые нуждаются в поддержке со стороны государства .
А что, у нас инвалиды не граждане России, на них законы не распространяются?)Если виновен, неси ответственность.