НОВАТЭК получит еще одно месторождение с миллиардами кубометров газа
Опубликовано: 30 октября 2019, 12:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона может получить еще одно месторождения на Ямале для создания кластера по сжижению газа. Случиться это может уже до конца этого года. Правительство РФ намерено выставить на торги Бухаринский участок с запасами газа почти 1 трлн кубометров. Претендовать на него, согласно условиям аукциона, сможет только НОВАТЭК, сообщает «Коммерсантъ».
Распоряжение о проведении аукциона подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Согласно документации, запасы газа в пределах участка составляют 977 млрд кубометров по D0, конденсата (извлекаемые ресурсы) — 29,7 млн тонн по D0. Прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в 103,5 млрд кубометров газа по D1, 109,4 млрд кубометров по D2, а также около 44 млн тонн конденсата по категориям D1+D2. Размер платежа для Бухаринского участка составляет 2,1 млрд руб.
Принять участие в аукционе смогут только те компании, которые уже имеют лицензию на право пользования участком недр, расположенном на полуострове Ямал или полуострове Гыдан, и чьи лицензионные обязательства предполагают сжижение добытого газа на построенных или планируемых мощностях. Этим условиям отвечает только НОВАТЭК.
Отмечается, что аналогичные условия были прописаны ранее в аукционах и на другие участки, которые Минприроды зарезервировало под СПГ-проекты по просьбе НОВАТЭКа. Так, у компании есть лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения из тех десяти месторождений, зарезервировать которые за сбой Михельсон попросил у правительства.
Напомним, глава и совладелец «Новатэка» и «СИБУРА» Леонид Михельсон возглавляет список самых богатых людей России по версии Forbes — состояние 24 млрд долларов.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.