Лог Тюменки можно было спасти: существует еще один проект общежития

Опубликовано: 31 октября 2019, 15:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Общежитие в логу реки Тюменка могло выглядеть совсем по-другому. Проект был разработан еще в 2016 году институтом «Ленгипрогор» и значительно отличается от того, который был официально представлен тюменцам. Питерский проект предусматривал сохранение природного ландшафта.

На фото видно, что авторы проекта постарались учесть все нюансы природного ландшафта. «Ленгипрогор» предлагал оставить Тюменку на поверхности лога, а территорию вокруг нее благоустроить, в то время как общежитие «Тюменьгражданпроекта» будет построено так, что Тюменка будет течь под землей.

На эскизах питерского института видно, что через Тюменку могли проложить дорогу, которая соединила бы улицы энгельса и Тургенева. Да и сам проект общежития совершенно другой, он стоит на берегу и состоит из нескольких корпусов.

Активисты эко-движения «Зеленый хоровод» сообщили, что этот проект категорически отвергли люди из «Мостострой-11». Архитектор из ООО «Институт Ленгипрогор» Юрий Перелыгин веско аргументировал, что уникальный ландшафт лога, при таком расположении зданий общежития, будет сохранён. Можно оспорить архитектуру от Перелыгина, но доводы о сохранении природно-исторического места неоспоримы (хотя лучше лог и окрестности превратить в ландшафтный парк!).

Хотя, общежитие по берегу лога обошлось бы дешевле и устроило бы все стороны конфликта в борьбе за лог, но алчность не знает границ, поэтому «Мостострой-11» выбрал наиболее дорогой вариант от своей дочки «Тюменьгражданпроекта», который будет стоить не менее 3,9 миллиарда, а то и 4,5,- комментируют эко-активисты.

Напомним, новость о строительстве общежитий в этом уникальном месте вызвала бурю эмоций у горожан и страсти не утихают до сих пор. Кто-то был «за», а кто-то категорически «против». В Тюмени проводилась встреча, где могли выступить все желающие, и несмотря на то, что экологи, в частности представители движения «Зеленый хоровод» были против, большинством голосов было принято положительное решение.

Не остался равнодушным к этому событию и председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альберт Фахрутдинов. В разговоре с ТюменьPRO он пояснил, почему выступает против такого строительства.

— Тюменка текла несколько сотен лет назад, это видно по ее берегам, она была судоходная во времена Ермака. Так вот, строить объекты в руслах или на дне рек – это безумие. Кто возьмет на себя такую ответственность и огромный риск. И это риск не только для этого человека, но и для студентов, которые будут жить в общежитии. Я поражаюсь смелости тех, кто взялся за это! Мало нам падающего дома, который построили на намывных песках Зареки? Сейчас людей переселяют в другой дом. А на Камышенской улице, кстати, рядом с логом построена огромная махина в овраге и причиной ее разрушения стали слабые грунты.

Были против и жители Малого Городища, расположенного в непосредственной близости от лога, они собирали подписи, чтобы остановить строительство. Горожане уверены, что как только начнут забивать первую сваю, их дома не выдержат и просто рухнут.

Фото: «Зеленый хоровод» ВКонтакте

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3337
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Любовь:

    Экологи в Тюмени всегда проигрывают, к сожалению. А «большинство голосов» проигрывает.

  2. Тюменец:

    Факт 1. На территорию лога претендовали несколько крупных застройщиков, ведь коммерческая застройка на такой площади в историческом центре — это миллиардные прибыли. Удерживал их от застройки только статус охраняемой территории.
    Факт 2. Все вскукареки журнализдов, блоггеров и «экоактивистов» начинаются синхронно, одновременно с приходом на карточку зарплаты от заинтересованных контор. Начало этой кампании приходится на момент снятия статуса охраняемой территории, то есть когда у застройщиков появился шанс отжать эту территорию себе, подняв шумиху в СМИ.
    Факт 3. Строительство общежития — это одна из 7 (семи) очередей благоустройства лога. То есть под общежитие уйдет только 15-20% лога, на остальной территории предусмотрены парки и зоны отдыха.

    Журнализдов ещё можно понять, они вводят читателей в заблуждение сознательно, отрабатывая свои деньги. Но как понять тех, кто даёт себя использовать втёмную и радуется возможности полить грязью всех и вся, даже не попытавшись включить мозг и разобраться хоть в чем-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO