Уже в третьей тюменской больнице обнаружено взрывоопасное оборудование

Опубликовано: 31 октября 2019, 8:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Тюмени на территории ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» был произведен осмотр медицинского оборудования, в ходе которого выяснилось, что его техническая документация не соответствует заводской табличке на корпусе. В результате кислородный газификатор, который должен быть списан еще 18 лет назад, представляет собой мину замедленного действия. Это уже третья больница в Тюменской области, в которой обнаруживается взрывоопасное оборудование с признаками подделки документов.

 

 

В результате осмотра оборудования комиссией в составе инспектора Ростехнадзора, представителей администрации больницы и сотрудников полиции, был выявлен факт фальсификации табличек с указанием заводского номера и года выпуска газификатора. Представителями организации, обслуживающей прибор, была вскрыта верхняя мембрана кислородного газификатора марки ГХК-8/1,6-500М после чего был произведен осмотр заводской таблички, установленной на внутреннем сосуде.

Проверяющими было установлено, что табличка имеет дату изготовления внутреннего сосуда 1981 г. и заводской № 8112104, тогда как в паспорте указан 2008 год выпуска и заводской № 0806005. Изготовителем оборудования является ООО НТК «Криогенная техника» из Омска. Согласно паспорту, срок службы данного оборудования, работающего под давлением, составляет 20 лет со дня его изготовления. Таким образом, в 2001 г. сосуд газификатора должен был быть списан и утилизирован.

Справка «ТюменьPRO»

Кислородные газификаторы относятся к категории «сосуды высокого давления» и используются в больницах в системе подачи кислорода для реанимаций больных, в том числе новорожденных младенцев. Газификаторы являются взрывоопасным оборудованием, разрушительная способность которых велика. В связи с этим их срок эксплуатации ограничен.

 

Как писало ранее «ТюменьPRO», в ноябре 2018 года аналогичное оборудование было обнаружено в селе Казанское Казанского района на территории ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В. Н. Шанаурина» и в феврале 2019 года в ГБУЗ Тюменской области «Областная больница №4» города Ишима. На табличках внутренних сосудов газификаторов, установленных в этих больницах, также был указан более ранний год изготовления, чем в паспорте. Не соответствовали и заводские номера. Если верить информации в паспортах этих приборов, то они могут работать до 2032 и 2031 годов. А согласно заводским табличкам, установленным на самих внутренних сосудах, они должны были быть разобраны и утилизированы еще в 2009 и 2003 годах.

«Некоторые заводы практикуют такое – покупают старый аппарат за 100-300 тыс. руб в пунктах приема металлолома, чистят, красят его, делают к нему документацию и продают под видом нового за 3-5 млн рублей. Кроме больниц в Ишиме и в с. Казанское нами выявлено аналогичное оборудование еще в нескольких регионах России. Производитель оборудования везде один — АО НТК «Криогенная техника» — пояснил «ТюменьPRO» Вадим Шумков – директор ООО «Монти-Сиб», занимающейся обслуживанием газификаторов.

По результатам выявленных подделок в двух областных больницах Вадимом Шумковым были поданы заявления во все правоохранительные и надзорные органы (копии имеются в редакции). Однако, виновные были привлечены лишь к административной ответственности. В том, кто и при каких обстоятельствах поставил в государственные медицинские учреждения опасное оборудование с «двойным дном» ни казанские, ни ишимские следователи разбираться не пожелали.

По факту обнаружения опасного оборудования с признаками фальсификации технической документации в тюменской больнице, представителями ООО «Монти-Сиб» также готовятся заявления во все надзорные и правоохранительные органы. По словам Вадима Шумкова, тюменские больницы не единственные, где используется оборудование с вышедшим сроком годности, собранное кустарным способом. По всей России есть более 100 таких кислородных агрегатов, которые могут в любой момент взорваться.

Единственное пока уголовное дело в отношении АО НТК «Криогенная техника» было возбуждено в Новосибирске. Следственное управление УМВД по г. Новосибирску в марте 2019 года возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств при заключении государственного контракта на поставку некачественного медицинского оборудования для областного онкологического диспансера. Ишимские и казанские следователи удовлетворились отписками, полученными с завода-изготовителя, о том, что информация на заводских табличках, установленных на внутренних сосудах оборудования, вообще ничего не значит.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Фото Вадим Шумков

Рубрики: Ишимский район, Казанский район, Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1517
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь, 15 лет:

    Ага, то-есть, «мошенничество» их заинтересовало, а 238-я статья — нет? А наших и это даже не интересует? Ну, когда бахнет, тогда они в первую очередь подпрыгнут. Гугл помнит всё.

  2. Кислород:

    А что, Гостехнадзора в Тюменской области вообще нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO