В Тюмени приняты новые правила благоустройства. Садим деревья и вешаем кондиционеры по-новому.

Опубликовано: 31 октября 2019, 20:31 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
В Тюмени приняты новые правила благоустройства.
Садим деревья и вешаем кондиционеры по-новому.
Сегодня на очередном заседании городской думы депутатам рассказали, как выполняются принятые в июне текущего года новые правила благоустройства Тюмени. Поскольку в новой редакции правила заработали только с 1 сентября, горожане еще не успели их полностью на себе ощутить. Поэтому выступление-презентация заместителя главы администрации Павла Перевалова было очередным напоминанием о том, как теперь будет благоустраиваться областная столица. «ТюменьPRO» приводит самые интересные фрагменты из новых правил.
Как рассказал Павел Перевалов, для того, чтобы правила благоустройства заработали в новой редакции, сотрудниками администрации города были приняты 37 муниципальных правовых актов (МПА), 5 из которых принципиально новые. Основные изменения коснулись документов, регулирующих сферу благоустройства и озеленения.
Впервые на территории Тюмени урегулирован вопрос создания зеленых насаждений жителями и иными заинтересованными лицами. Для этого был закреплен порядок согласования посадки или восстановления зеленого насаждения. Весь посадочный материал, который используется на территории города, должен соответствовать требованиям ГОСТа, кроме того, должна быть соблюдена техника посадки. Породы деревьев и кустарников, которые будут высаживаться, определены с учетом климатических особенностей, восприимчивости саженцев к условиям городской среды. Лица, обратившиеся за согласованием посадки, получат возможность консультации специалистов Единого центра озеленения.
Еще одно новшество - это единые требования к местам накопления твердых коммунальных отходов – контейнерным площадкам. Установлены требования к основанию контейнерной площадки, его покрытию и ограждению. Кроме того, предусмотрено обязательное наличие информационного стенда. В 2019 году в соответствии с новыми правилами администрацией оборудованы 362 контейнерные площадки, на которых установлен 741 контейнер. Всего на территории города расположены почти 4 тысячи контейнерных площадок, на которых установлены около 10,5 тысяч контейнеров.
Другое требование относится к внешнему виду фасадов зданий, точнее – к дополнительному оборудованию, которое размещается на фасадах. Данное правило разработано по примеру крупных городов (в том числе Москвы) чтобы привести фасады к единому архитектурному и цветовому стилю. Теперь в зависимости от типа фасадного элемента подлежат регулированию цветовое исполнение, размер, расположение, количество. Например, допускается размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции на главных фасадах, если используются маскирующие ограждения, но не допускается их установка над пешеходными тротуарами. Затронут новые правила и порядок устройства архитектурной подсветки фасадов зданий.

Для приведения в соответствие установленным требованиям элементов фасадов для жителей и организаций города предусмотрен переходный период – до 1 июня 2020 года. Затем несоответствующие правилам элементы будут демонтироваться.
В новых правилах благоустройства также прописан запрет на самовольное размещение сезонных аттракционов, в том числе вне мест, которые предусмотрены соответствующей схемой. Обеспечение запрета предполагается через механизм демонтажа объектов, установленных самовольно либо вне разрешенных мест. Под действие запрета подпадают как временные, так и стационарные аттракционы, среди которых механизированные аттракционы, батуты, картинги, самокаты и прочие.

Другим запретом, появившемся в новой редакции правил благоустройства стал запрет на размещение надписей и изображений на покрытиях проезжей части и тротуарах. Теперь рекламе на асфальте услуг такси и других сервисов должен прийти конец.
Также теперь закреплена обязанность организатора массового мероприятия подавать уведомление о его проведении. Это не распространяется на случаи проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций, а также деятельность религиозных объединений, которые регулируются федеральным законодательством. Как пояснил Павел Перевалов, обязанность организатора массовых мероприятий носит информационный, а не разрешительно-запретительный характер.
В новых правилах благоустройства теперь четко регламентированы сроки уборки и размещения убранного снега в зависимости от силы снегопада; установлены запреты на размещение снега и льда относительно объектов и элементов благоустройства.
По словам Перевалова, меньше всего изменения затронули механизм контроля за соблюдением правил благоустройства, т.к. за предыдущие годы показал свою эффективность. Возросшее количество выявленных нарушений, по мнению чиновника, свидетельствует о более ответственной и внимательной работе квартальных. При этом сумма наложенных штрафов сократилась, что говорит о снижении тяжести правонарушений. Основное число правонарушений уже закреплены в Кодексе Тюменской области об административной ответственности. По другим нарушениям направлены предложения в тюменскую областную думу и уже проходят процедуру обсуждения.

Фото автора (с). Схемы из презентации: администрация г. Тюмени.

Рубрики: Общество, Политика, Спорт, Тюмень, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1992
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель Тюмени:

    Пора бы в Тюмени иметь телефон, как в Москве, по которому каждый житель может позвонить и сообщить о нарушениях. Например, упало или зависло дерево над пешеходной дорожкой на полгода; провал почвы; не убирается городская территория, открыт колодец, затоплен пешеходпереход и тд. Квартальные либо не успевают осматривать свои участки, либо не хотят этого делать. Или внести предложение по благоустройству, высказать пожелание. В Москве высоко оценивают наличие такого телефона.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Получается, дорожники при очистке от снега и вывозке будут применять карьерную технику и продолжать давить пешеходов. Об объемах химреагентов тоже ни слова. Мэрия и депутаты бездельники, или намеренно в интересах подрядчика работают?

  3. Владимир:

    круто)))

  4. Елена:

    Что будет с уже существующими надписями на тротуарах, возле остановок, на тротуарной плитке уже многие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO