Полная деградация правительства Медведева? Тюмень и Сочи в одной климатической категории

Опубликовано: 5 ноября 2019, 13:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Минстрой презентовал индекс качества городской среды в России. Работа над этим велась с 2016 года, в федеральном ведомстве рассказывают, что учитывался международный опыт, актуальные проблемы городов России, а индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Правда, Тюмень оказалась в одном списке с Сочи, как город с условно комфортным климатом, а в Ханты-Мансийске, оказывается, живет меньше 25 тысяч человек.

Презентация первого индекса качества городской среды состоялась на  площадке информационного агентства ТАСС 1 ноября. О методике расчета и перспективах дальнейшего использования индекса рассказали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев, а также представители ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Президент Владимир Путин поставил задачу перед Правительством РФ — кардинально улучшить комфортность городской среды, индекс ее качества должен быть повышен на 30%, а количество городов с неблагоприятной городской средой долно быть сокращено в два раза. Вопрос изучали с 2016 года, корректировали, дорабатывали

Специалисты опирались на международный опыт мониторинга состояния городов, изучив свыше 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Выделено более 200 показателей, которые могут быть использованы и в России, — сообщают в Минстрое.

В итоге в «свет вышел» документ, в котором отмечены несколько принципов развития городов

  1. Приоритет пешеходной доступности
  2. Возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы
  3. Разнообразие типов общественных пространств в городе
  4. Разнообразие доступной инфраструктуры

Доля городов с благоприятной городской средой станет базовым значением, от которого будет рассчитываться рост, заданный национальным проектом «Жилье и городская среда».

Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что охвачено 1 114 населенных пункта за 2018 год.  Они были расформированы по 10 размерно-климатическим группам для корректного составления шкал оценки индекса городской среды и сравнения.

Если рассмотреть этот список более детально, что невольно возникает ряд вопросов. Список разделен на несколько размерно-климатических групп. Тюмень попала во вторую: «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате». И все бы ничего, но с нами в одном списке Сочи, Астрахань, Симферополь. И если все эти города действительно находятся в комфортном климате, то Тюмень сюда сложно отнести. (или климат планеты существенно изменился?) А Вологду тем более, в открытых источниках указано, что «Вологда является одним из крупнейших городов севера России». Вероятно, акцент был все-таки сделан на количество жителей.

Но и тут появляются вопросы. Вот, например, город Ханты-Мансийск, его отнесли к средним и малым городам, находящимся в дискомфортном климате. Да, там действительно не курорт, но в таблице указано, что в Ханты-Мансийске проживает от 100 человек до 25 тысяч человек. При том, что по официальным данным на 2019 год в столице Югры проживает 99 тысяч  385 человек. Безусловно, погрешности могут быть, но не на тысячи!

Кстати, наш Ишим попал  в категорию «Средние города, находящиеся в условно комфортном климате» вместе с Туапсе. Тобольск, как и Минеральные воды там же. Ялуторовск и Заводоуковск — «Малые города (25 – 50 тыс. чел.), находящиеся в условно комфортном климате» — в одном списке с Бахчисараем.

Но если отбросить все сомнения, то можно обратить внимание на количество баллов, которые набрал каждый регион. И вот тут Тюменская область в числе лидеров.

Список большой и изучать его можно довольно долго. Как отметил  зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города, и не является рейтингом. Как уточнил вице премьер, это руководство к действия, какими территориями и проблемами стоит заниматься.

Владимир Якушев отметил, что методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной,  рассказал глава Минстроя.

К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет, — сообщил министр.

Как оказалось, регионы, предоставляя информацию, допустили ошибки. Например, ряд субъектов указал, что в их городах нет граждан, проживающих в аварийном жилье. Таких городов по полученным Минстроем России сведениям в регионах 246. Но после проверки выяснилось, что только в 25 городах представленные сведения соответствуют действительности.

При выявлении логических ошибок для расчета применялись средние значения баллов по группе. Но, поскольку подсчет индекса будет производиться ежегодно, то мы скорректируем работу с регионами, чтобы к следующему расчету получить более корректную статистику от регионов, которая не потребует внесения значительного количества исправлений, — уточнил министр.

Кстати, полученные значения будут учитываться при формировании финансирования регионов. А все для создания современной, безопасной, комфортной городской среды. Необходимо улучшать качество жизни горожан.

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

437
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владислав:

    Очередной бред. Реальность попутали с отчётами перед президентом.

  2. Якушева:

    В Тюменской области стоит тотальный беспредел, вся информация для федерального центра фальсифицируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO