Хотите жить в Ново-Патрушево — раскошеливайтесь! Тюменцы в ужасе от «космических» тарифов
Опубликовано: 15 ноября 2019, 11:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Интересные дела творятся в Тюмени. Город один, кастовости у нас нет, и перед законом все равны, но вот коммунальные тарифы почему-то разные. И самое удивительное в том, что разные тарифы в тех районах, которые разделяет только одна дорога. Жители микрорайона Ново-Патрушево обратились в редакцию «ТюменьPRO» со своей проблемой: в их квитанциях на оплату ЖКУ в графе «Тепловая энергия для целей ГВС» непомерно завышен тариф. За какие «заслуги» такие суммы и почему жить «по сторону Федюнинского» оказалось так дорого? Мы попытались в этом разобраться.
—Площадь моей квартиры 67 квадратных метров. Тариф очень высокий — 1 695,73 рубля. Через дорогу люди живут, у них на 400 рублей меньше. Почему? Почему мы, живя в одном городе, платим по разным тарифам? Пока мы сидим на кухне и обсуждаем, что это несправедливо, ничего не изменится. Обращаемся за помощью к депутату Дмитрию Елагину. Вопрос надо решать, — рассказал житель микрорайона Евгений Бондаренко.
Интересно еще и то, что, например, в мае тариф составил 1 662, 49 рублей, в июле — 1 836, 53 рубля, а в сентябре — 1 695,73 рубля.
Мы встретились с депутатом Тюменской Городской Думы Дмитрием Елагиным, представляющий 22 избирательный округ «микрорайоны: МЖК,Тюменский,Ново-Патрушево, Ямальский 1» и обсудили ситуацию с начислением тарифов на тепловою энергию для жителей микрорайона Ново-Патрушево.
—Все жители города платить должны по одному минимальному тарифу. Мы это год уже обсуждаем, а воз и ныне там. То есть получается, что УСТЭК — это монополисты, которые что хотят, то и делают. Тариф ведь формируется из той суммы, которую мы платим за само тепло — порядка 500 рублей,- которое нам дает ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это строили наши отцы и деды, а сейчас какие-то люди взяли в управление и делают, что хотят. Далее мы платим за магистральную трубу — порядка 400 рублей,- а все остальное откуда? Но у нас жители Ново-Патрушево платят по двойному тарифу, потому что к ним в микрорайон проложена труба длиной 900 м. Получается, что 900 рублей они платят за эти 900 метров?! — рассказывает депутат.
При этом, как сообщил Дмитрий елагин, жители соседних микрорайонов находящихся буквально в ста метрах через дорогу не подключенных к этой «золотой» трубе платят в два раза меньше , такая же ситуация и с водопроводной водой.
—Этой проблеме не дают развиваться, но ведь все в курсе того, что происходит. Надеюсь, новый прокурор области со свежими силами разберется и даст правовую оценку. А УСТЭК сразу отправляют к господину Карташкову, директору департамента тарифной и ценовой политики области, мол, это он такой тариф нам довел. С Карташковым я, как депутат, встречался несколько раз, но к сожалению встречи эти бесполезны, чиновник уходит от прямых ответов и на простые очевидные вещи отвечает витиевато и многосложно с основным посылом, что, мол, труба частная, решение принято и сделать уже ничего не возможно, с чем я и жители, конечно, не согласны. Получается, что только ЛДПР совместно с жителями микрорайона занимается вопросом. Я на каждом заседании думы поднимаю этот вопрос. Это вопиющая несправедливость. Если следовать этой логике, то мы и за вывоз мусора тоже должны платить по-разному (ведь баки тоже находятся на разном расстоянии от полигона). Это глобальная проблема, но все молчат. К этому вопросу подключился депутат Госдумы Евгений Марков, это очень высокий уровень. И мы сейчас делаем все, чтобы тариф был единым! Все мы жители одного города и платить должны одинаково по МИНИМАЛЬНОМУ тарифу! Вся эта ситуация тянет за собой ворох других проблем. В июле месяце жителям Ново-Патрушево подняли тариф на услуги по подаче тепловой энергии на 12% у нас по закону можно поднимать не более 2% и что? Вы думаете кто — то что — то пересчитал и возместил жителям потраченные деньги, да нет конечно» Я написал депутатский запрос на имя прежнего областного прокурора, который был переадресован в администрацию области и там ответили что все нормально, причин для беспокойства нет(смеется). А проблема с водопроводной водой которая как в африканских странах шоколадного цвета из кранов жителей течет уже не один месяц! Зайдите в городские соцсети там много видео на эту тему. Все это звенья одной цепи все можно сделать и решить, — возмущается Дмитрий Елагин.
Мы обратились с этим вопросом в региональную прокуратуру. В ответе на наш запрос ведомство сообщило, что такая дифференциация обусловлена тем, что до 1 июля 2017 года дома в Тюмени обслуживались разными теплоснабжающими организациями и оплата начислялась по разным тарифам.
—Не смотря на то, что услугу теплоснабжения по всему городу оказывает АО «УСТЭК», фактически поставка тепловой энергии осуществляется по разным системам теплоснабжения (магистральным теплосетям, распределительным теплосетям и котельным). Учитывая это, при расчете льготных тарифов, которые установлены для «УСТЭК», применяются различные начальные уровни экономически обоснованных тарифов. Таким образом, начисление различных тарифов не противоречит законодательству, — сообщили в ведомстве.
Получается, что если вы хотите жить в Ново-Патрушево, то добро пожаловать, только заплатите подороже. Мы привыкли к тому, что каждый регион нашей страны имеет свои особенности экономической политики, но большой неожиданностью стало то, что сейчас в отдельно взятом городе разные районы отличаются тарифами.
Мы задали вопрос организации, которая самым непосредственным образом занимается обслуживанием домов — «УСТЭК». Там сообщили, что тарифы устанавливают органы исполнительной власти, в данном случае — Департамент тарифной и ценовой политики.
Мы обратились и туда. И там нам ответили по большому счету тоже самое, что и в прокуратуре: разные теплоснабжающие организации, разные тарифы, и далее по тексту. Также в департаменте сообщили, что размер льготного тарифа для населения, проживающего в жилищном фонде, введенном в эксплуатацию 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года с 1 июля текущего года составил 1 695,73 руб/Гкал в месяц.
Как оказалось, не только Ново-Патрушево негодует касаемо таких цифр. Такая же история происходит и в ЖК «Апрель». Вот, например, в квитанции за октябрь 2019 года тариф составил 1 595,55 руб. Как рассказывают жители «Апреля», когда строили микрорайон, все коммуникации в последующем включили в тариф. И квартплата всегда выше на 1 000 рублей больше, чем, скажем в микрорайоне «Тюменский».
Жители дома по улице Михаила Сперанского 17 корпус 1 оплачивают тепло по тарифу 1 293,66. Вот еще пример, улица Мебельщиков, микрорайон «Тура» — тариф 1 293,66.
С такими показателями желающих жить в Ново-Патрушево не будет, а те, кто там живут сейчас, засомневаются — правильный ли выбор они сделали при покупке жилья?
К решению проблемы подключился общественник Алексей Шевцов, который считает, что слоившаяся ситуация не просто не правильная, а абсурдная.
—Создается такое впечатление, что эти законы придуманы, чтобы нарочно запутать людей. Я житель Тюмени и не хочу вникать в бюрократию, я хочу знать на каком основании люди должны платить такие бешенные деньги только, потому, что им положили трубу в 900 метров? С такими аргументами можно очень далеко зайти. Власти на всех уровнях все прекрасно понимают, но, судя по всему, меры никакие приниматься не будут. А если власти никак не отреагируют на просьбу горожан установить минимальный и единый тариф для всего города, значит я буду писать полпреду Цуканову. А что делать? Или надо, как с Каскарой, сразу Президенту? — негодует общественник.
Таким образом, вопрос остается открытым. А «ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Обычные панельные дома, парка нет, тариф завышен.
Район хороший! Там еще школу построить и будет круто. Но с такими тарифами туда никто не поедет! Зачем, если можно купить квартиру возле острова и платить меньше. А на бульвар сказок мы и так погулять сходим. В общем, не правильно это все как-то.
С чего то возвысили этот район до «элитного» ,а по факту,в домах холодно,окна текут,вода отвратительная,цены за жкх космические!!!! И это замкнутый круг!!!!! ТДСК очень испортилась….сильно пожалели что купили квартиру у них!!!!
В квартире у нас жара! Ни когда не перееду с этого района. Около острова ни дворов, ни детских площадок, ни машину не поставить!
Здравствуйте, а как у вас со слышимостью?
А кто возвысил район до элитного???? Что за чушь?
Не та ли это труба что под дорогой ТДСК провели по улице Народная , в нарушение и обход всех строительных норм и правил , им законы не писаны
все верно она самая
Аналогично, по Б. Щербины оплата коммуналки выше , чем в Малахово , разделяет их только Широтная