Условия труда пенсионеров в Тюменской области оставляют желать лучшего
Опубликовано: 18 ноября 2019, 8:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область не попала в список регионов с самыми благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров. В этот список не попал вообще ни один уральский регион. А наши северные соседи по «матрешке» и вовсе в «хвосте».
Как сообщают эксперты РИА Новости, в России уверенно снижается безработица.
—На начало 2019 года доля не имеющих работу россиян составляла 4,9%, а по итогам исследования в июле-сентябре – 4,4%, что является историческим минимумом. Для сравнения, еще в 2016 году доля безработных в среднем по стране была выше 5,5%, а в 2000 году уровень безработицы в России по методологии Международной организации труда достигал почти 11%. Эксперты отмечают, что этот показатель опустился до уровня развитых стран, — сообщают аналитики.
Но во всех регионах ситуация разная. Где-то устроиться на работу легче, а где-то сложнее. Особенно сейчас это стало актуально для пенсионеров. Чтобы оценить ситуацию, был рассчитан индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров. Он демонстрирует насколько пенсионеру возможно найти работу в том или ином регионе с точки зрения их общей экономической активности, абсолютному и относительному уровню зарплаты пенсионеров, а также здоровью и долголетию.
Рейтинг строился путем распределения регионов по рассчитанному индексу. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, долю безработицы среди них, простоту поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе.
Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (Международная организация труда определяет его для мужчин от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 75 лет).
На первом месте Москва — 79,9 балла. Второе место у Санкт-Петербурга — 77,1 балла, третью строчку заняла Ленинградская область — 68,9 балла. На четвертом месте Московская область — 64,8 балла. На пятом — Белгородская область — 61,6. Как видно, уральские регионы лидирующих позиций не заняли. Не вошли они даже в десятку.
Челябинская область показала лучшие результаты, 13 место и 56 баллов. Тюменская область только на 25 месте — 50,9 балла. Свердловская область заняла только 33 место — 48,4 балла. Курганская область на 64 месте — 35,4 балла. И вот что неожиданно, наши соседи по «матрешке», которые, как правило, всегда в лидерах рейтингов, на этот раз показали одни из худших позиций. Ханты-Мансийский автономный округ на 66 месте и 34,4 балла. Ямало-Ненецкий автономный округ — 69 место и 33, балла.
Напомним, в прошлом году Законопроект о пенсионной реформе был принят Госдумой. Пенсионный возраст у женщин повышается до 60 лет, у мужчин до 65. И в сентябре опять же прошлого, 2018 года, Госдума приняла в третьем чтении уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Теперь в УК появится новая статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 000 руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев), а также обязательные работы. Впрочем, эксперты считают, что эта инициатива будет иметь обратный эффект – лиц предпенсионного возраста просто не будут брать на работу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.