Как в Ярково сожгли два дома, но тюменские следователи заступились только за чиновницу
Опубликовано: 20 ноября 2019, 8:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Все граждане равны перед законом и судом – так гласит Конституция Российской Федерации. Но не всегда и не везде в стране соблюдается это достижение, пришедшее на смену феодальному строю. На практике нередко равенство перед законом измеряется либо количеством денежных купюр в кармане, либо занимаемой должностью. В Древнем Риме такое социальное неравенство закрепилось в выражении «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», а в России – «прав тот, у кого больше прав». Об одном таком примере, когда тюменские правоохранители по-разному подходят к расследованию одинаковых преступлений, совершенных в отношении «простого смертного» и «чиновника», сообщили уполномоченному по правам человека общественники из ТРОО «Народный Контроль».
Одним из первых письменных источников русского права является Русская Правда, создание которой связывают с именем Ярослава Мудрого еще в начале XI века. Поскольку Русь того периода являлась феодальным государством, то и законы в первую очередь защищали интересы правящего класса: князя и бояр. Жизнь простолюдина ценилась дешевле скотины. Имущество холопа вообще не ценилось. В заявлении, направленном на имя уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева (имеется в распоряжении редакции), общественники просят обратить внимание как сотрудниками Следственного управления СК России по Тюменской области нарушается равенство граждан при расследовании уголовных дел.
Историческая справка
А за /убийство/ смерда и холопа 5 гривен…
Если подрубит дуб со знаком собственности или межевой, то 12 гривен штрафа князю…
(«Русская правда», Пространная редакция)
Два аналогичных преступления – поджоги, были совершены менее чем за год в селе Ярково. Оба потерпевшие являются жителями этого села, но с разными социальными статусами. Поскольку ни по одному из преступлений еще не вынесены приговоры судов, потерпевшие будут названы условными именами.
Часть 1. «Холоп Митяев».
В ночь на 1 сентября 2018 года в с. Ярково был совершен поджог надворных построек холопа Митяева. При пожаре полностью сгорел дровяник, значительно были повреждены гараж, баня, жилой дом. Поскольку простолюдин не имел миллионов, которые стоило охранять под семью замками, то ни ворота в ограду, ни ворота в гараж у него не запирались. А старенькая машина стояла в гараже с ключом в замке зажигания. Именно поэтому, когда ночью на пожар сбежались соседи, машину удалось быстро выкатить из гаража и она не пострадала. Зато сам Митяев во время пожара получил ожоги второй степени и был вынужден некоторое время лечиться.
По факту поджога следственным отделом ОП №2 (дислокация Ярково) МО МВД России «Ярковский» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. В материалах дела имеется заключение экспертизы о причинении потерпевшему вреда здоровью средней тяжести. До настоящего времени виновные в поджоге не установлены.
Часть 2. «Боярыня Поялкова»
В ночь на 23 мая 2019 года в с. Ярково был совершен поджог сарая работницы местной администрации боярыни Поялковой. Как и первом случае на пожар сбежались односельчане, к удивлению которых, боярыня стала мешать тушению. В результате «красный петух» проглотил как надворные постройки, так и жилой дом, который в отличие от холопского был застрахован. И говорят даже – незадолго до пожара.
Уже на следующий день по факту пожога было возбуждено уголовное дело, как и в первом случае по ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. Но поскольку горел дом не холопа, а боярыни, то через несколько часов дело было переквалифицировано по ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. А еще спустя несколько часов уже были задержаны подозреваемые в совершении «покушения» — два холопа из этого же села, которые в ночь поджога вообще находились в Тюмени. Напомним, что пожар у Поялковой начался с сарая и по логике следователей, боярыня спала не в доме, а в сарае, о чем покушавшимся должно было быть известно. В противном случае подожгли бы сразу дом.
Часть 3. «Не со свиным рылом в калашный ряд».
Поскольку новости на селе распространяются со скоростью света, о возбуждении уголовного дела о покушении на боярыню Митяев узнал через день. У холопа тоже были основания подозревать одних лихих людей в поджоге его гумна, поскольку, состоя в местной общественной палате, одного казнокрада он отправил под суд, а еще несколько отделались легким испугом. Посему Митяев пишет челобитную местному начальнику сыска майору Важениной с просьбой и по его поджогу возбудить дело по покушению на убийство.
Уже через 3 дня майор Важенина отвечает Митяеву, что не может удовлетворить его челобитную, посему его делом в поте лица занимается весь следственный отдел ОП №2 с дислокацией в с. Ярково и будет заниматься еще, т.к. срок следствия продлен до 10-ти месяцев. Поэтому передать материалы старшим товарищам в Следственное управление СК по Тюменской области никак нельзя, ибо других пожаров в селе не случалось и расследовать больше нечего.
Здесь стоит отметить, что уголовное дело по покушению на жизнь Поялковой хоть и было передано старшим товарищам в Следственное управление СК по Тюменской области, особых успехов в его расследовании они тоже не достигли. Кроме выбитых, по словам адвокатов, под пытками электрическим током «чистосердечных признаний» в деле нет ни одного доказательства в причастности холопов к совершению покушения на жизнь боярыни. Кроме того, в деле масса процессуальных нарушений, начиная с подставных адвокатов и заканчивая нарушением права подозреваемых на ознакомление с материалами уголовного дела.
«Не пытаясь оказывать давление на следствие ни по одному из уголовных дел, хочется обратить Ваше внимание, что указанные двойные стандарты к расследованию двух одинаковых преступлений возможно связаны с социальным статусом потерпевших» — указывают в своем обращении к омбудсмену общественники из ТРОО «Народный Контроль» и просят обратить внимание на нарушение конституционных прав граждан руководителя следственного управления и прокурора области.
«На основании вышеизложенного прошу Вас обратить внимание на нарушение основных конституционных прав, гарантирующих равенство граждан перед законом и судом, права на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи. Прошу отметить двойные стандарты в подходе к расследованию идентичных уголовных дел сотрудниками Следственного управления СК России по Тюменской области и поставить вопрос о недопустимости такого отношения перед руководством Управления, а также ходатайствовать перед прокурором Тюменской области о проведении проверки по указанным фактам».
С момента отказа в ходатайстве Митяева, расследование по его делу не продвинулось ни на шаг. Уголовное дело о покушении на убийство Поялковой две недели назад было передано в прокуратуру Тюменской области для утверждения обвинительного заключения.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Митяев этот бывший прокурор с пенсией 60 тыс рубликов, и сгорел у него не дом, а крыша старенького гаража, и машинку выкатили Тойоту с некрасивыми номерами 888. И обгорела у него если только борода 3 степени
Вот и думаю я с чего холоп Митяев знал о формулироках и вменяемых по делу боярыни статьях Русской правды доколе ему холопу по этой Русской Правде познание грамоты не дозволяется. Повинен десять плетей…
Так то, скорее всего, Митяева никто и не поджигал. А любил он тряпочки бензиновые скидывать, откуда огонь пошели покуривать любит, да и от чего пенсионеру 100 грамм на грудь не принять, ради здоровья. А данные тряпочки и дали возможность предполагать факт поджога. А боярыню Поялкову, убивать никто, посредством поджога, не собирался. Скорее всего хотели попугать.
Если бы пожар произожел из-за халатности, то возгорание у Митяева произошло бы не ночью, а днем, как происходят все бытовые пожары. И потом, зачем кому-то пугать боярыню Поялкову? Она разве кому-то задолжала из своих личных средств? В администрации района она всего лишь мелкий чиновник, от подписи которой ничего не зависит.