Тюменские депутаты раскритиковали слушания по бюджету города
Опубликовано: 20 ноября 2019, 20:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на заседании на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы депутаты выслушали отчет чиновников администрации о том, как прошли публичные слушания по проекту бюджета Тюмени на 2020 год. Директору департамента финансов администрации Андрею Пилипчуку было предложено изменить формат слушаний и перенести их с ноября на весну.
Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев поинтересовался у Андрея Пилипчука, который вел публичные слушания, успевают ли чиновники внести в бюджет те поправки и замечания, которые подают граждане города во время слушаний.
«Меня интересует судьба тех рекомендаций, которые вносят граждане за несколько дней до рассмотрения проекта бюджета на думской комиссии. Вы их как-то учитываете перед вынесением на рассмотрение думы?», — уточнил народный избранник и добавил, что неплохо было бы изменить формат публичных слушаний. – «Из того, что я увидел и услышал, слушания по бюджету – это прием граждан чиновниками администрации по каким-то единичным проблемам.».
Андрей Пилипчук согласился, что жители задают локальные вопросы, которые их интересуют больше всего и с которыми необходимо тщательно разбираться.
«Менять проект бюджета нет никакого смысла, т.к. те предложения, которые вносят граждане, требуют детальной проработки и зачастую приводят к разработке проектно-сметной документации. Все эти предложения не забываются, а уходят в работу в органы администрации.» В качестве примера чиновник привел предложение жителя Тюмени, прозвучавшее на публичных слушаниях в 2018 году о водопонижении в районе ул. Федюнинского – Самарцева, по которому на следующие 2 года уже разработана программа и выделено финансирование. Что касается формата публичных слушаний, то по словам Пилипчука он установлен законодательством в очной форме и носит характер беседы с вопросами и ответами.
Тулебаева поддержал однопартиец Дмитрий Елагин, по мнению которого слушания по бюджету надо проводить в мае, а не в ноябре.
«Какой смысл проводить слушания по бюджету в ноябре за две недели до его принятия на думе, если даже я как депутат туда ничего не могу внести. Жители приходят, задают вопросы, которые только через два года будут решены. Но бюджет то у нас общий. Почему эти вопросы должны быть через два года решены, а не в этом? Поэтому я считаю, что после проведения слушаний у вас должно быть какое-то время, чтобы внести изменения в бюджет. Ведь если человек на них приходит, он не просто так приходит. 17 человек, которые выступили на слушаниях, они ведь серьезные вопросы задавали. И самое главное – эти вопросы решаемые. Вы подумайте на будущий год прежде чем проводить.»
Здесь председатель комиссии Оксана Величко попыталась выяснить у Елагина: он задает вопрос докладчику или выступает с предложением.
«Оксана Александровна, я же не с вами разговариваю. Зачем вы меня прерываете» — одернул председателя комиссии «сокол Жириновского».
Как пояснил настойчивому Елагину Андрей Пилипчук, на публичные слушания администрация выносит проект бюджета, который направляется в думу до 1 ноября.
«На самом деле публичные слушания проводятся два раза в год: в ноябре при утверждении бюджета и в мае, когда мы рассматриваем итоги исполнения. И также обстоит дело с предложениями, которые поступают в мае, они все направляются в работу при формировании бюджета следующего периода. Это постоянный, непрерывный процесс работы над бюджетом. Поэтому все предложения «заходят» в администрацию и находят свое логическое продолжение в бюджете следующего периода.»
«Не заходят» — возразил Елагин и припомнил выступление на слушаниях жительницы города, которая со своей проблемой ходит на слушания второй год.
Заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов закончил дискуссию по обсуждению проекта бюджета в стиле Виктора Черномырдина, прославившегося своими ляпами – фразеологизмами.
«Такой стиль работы себя зарекомендовал. Каждый год мы констатируем, что исполнение бюджета у нас находится на стабильно высоком уровне как в части доходных, так и расходных обязательств. Поэтому обоснованных оснований для сомнений в том, что мы что-то делаем неправильно у меня нет. Я полагаю, что такой стиль работы нам всем вместе необходимо продолжать и дальше».
Виктор Нестерук
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.