Коммунальная анархия в очередной тюменской развалюхе: репортаж из пятиэтажки на Мысу

Опубликовано: 25 ноября 2019, 20:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени реализовывается программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Наверное, можно считать, что администрация города действительно достигла определённых успехов (взять хотя бы снос части старых домов на улицах Губкина и Судостроителей, жители которых ждали своего счастья не один десяток лет), однако впереди у чиновников ещё очень много работы. Дело в том, что помимо старых деревянных бараков в Тюмени имеется огромное количество общежитий, так же доставшихся современной власти в наследие от советской. И это очень серьёзная проблема, потому что эти общежития буквально гниют. Очередной крик души – в репортаже нашего корреспондента.

Я вхожу в здание общежития, расположенного в доме 28 на улице Жуковского. Прямо с порога оно встречает меня негостеприимной смесью ароматов гниющего тела и городской канализации. Первое, что бросается в глаза – это опечатанное жилое помещение. Комната принадлежит муниципалитету. Судя по навесному замку, в ней давно никто не проживает:

Из одной из комнат выходит женщина – мой экскурсовод. Она попросила не называть её имени в материале, поэтому условно назовём её Верой.

Первым делом она ведёт меня к необитаемой комнате на своей площадке.

В прошлом году внутри этого помещения произошла авария. Кипяток хлестал под пол, из-за чего здесь всё было в пару. С горем пополам, где-то через неделю или даже две, наша управляющая компания (УК “Евросервис” — ред.) всё-таки снизошла до нас и устранила порыв. Правда, для этого ей пришлось расколотить наш туалет. Как видите, привести его в первоначальный вид управляшка не удосужилась, — рассказывает женщина.

Далее Вера приглашает меня посетить душевую. Вот как выглядит помещение для подготовки к водным процедурам:

Здесь ничего нет. Даже освещения. Блики в оконном стекле вызваны работой вспышки моего фотоаппарата.

А так выглядит непосредственно душевая (как знал, что ничего приятного не увижу):

За свои пятнадцать лет журналистского стажа я повидал немало “убитых” общежитий, но никак не могу свыкнуться с тем, что люди вынуждены мыться в антисанитарных условиях. Ну, это же полный абсурд: мыться в грязной душевой для того, чтобы стать чистым! Вероятный источник вони находится   на лестничной клетке первого этажа:

Как эта субстанция образовалась – вопрос философский. А если приглядеться к первому снимку, то можно увидеть невооружённым глазом то, что лестничный марш деформирован. Говоря бытовым языком – он перекошен, что явно указывает на аварийное состояние дома.

Так выглядит коридор первого этажа. Обратите внимание на решётку в конце. За неё с Верой мы так и не попали: она на замке, а человек по имени Екатерина, у которой есть ключ, категорически отказалась впустить нас. Почему – непонятно. Вере она сказала, что когда в прошлый раз журналисты получили туда доступ, мама Екатерины “нехило наслушалась от управляющей компании, и поэтому доступ за ограждение теперь только с разрешения УК”. Повод задуматься почему, не правда ли?

А вот так выглядят помещения общего пользования на некоторых этажах:

 

 

Поднимаемся выше. Вера обращает моё внимание на повреждённые полы коридоров. А вот и первые признаки анархии: рядом с плинтусом во вскрытом полу виднеется водопроводная труба. Она самовольно установлена одним из жильцов, который провёл себе водопровод прямо в комнату, поясняют жители общежития. Разумеется, без каких-либо разрешений и согласований. Однако это ещё не всё: особо “умные” умудрились провести не только водопровод, но и канализацию. Правда, по словам местных жителей, сотрудники тюменского управления государственной жилищной инспекции быстро выявили эту дурь и трубу срезали. Поэтому теперь это выглядит так:

.

Однажды вечером, вернувшись с работы, я обнаружила перед дверью своей комнаты огромную лужу. Сначала не могла понять, в чём дело, а потом догадалась посмотреть наверх. Оказывается, за время моего отсутствия сосед успел смонтировать самодельную трубу канализации. Из неё-то и хлестануло, — рассказывает возмущённая жительница одной из комнат.

Как видим, здесь каждый сам себе хозяин: захотел – провёл унитаз в комнату, захотел – душ, и никого не спросил, ни с кем не согласовал и не узаконил. Это и есть суть отсутствия коммунального управления.

Вообще, этаж от этажа всё же отличается. Видно, что где-то живут хозяйственные люди, и у них чисто, а есть такие этажи, куда и заглядывать не хочется. Отсюда возникает следующая проблема. На одном из относительно чистых этажей меня просят заснять кишащих насекомых, которые гнездятся в порогах кухни и за мебелью:

Во время фотосъёмки из-за мебели выходит огромный таракан. Вероятно, постеснявшись неожиданной фотосессии, он поторопился ретироваться обратно. Впрочем, жалуются люди не столько на тараканов, сколько на постельных клопов, которых там действительно немало. И, в отличие от тараканов, с клопами справиться – задача несопоставимо более тяжёлая, а её решение – на порядок дороже, поскольку требует вызова специалистов и приобретения дорогостоящих инсектицидных средств. Кроме того, в вызове таких специалистов, учитывая в целом антисанитарное состояние здания, особого смысла нет: протравят раз, два, на какое-то время кровососы покинут обжитое место, но потом вернутся вновь. А это новые неудобства и финансовые затраты.

У общежития большой долг за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги. Жильцы сами об этом рассказывают и говорят, что попросту не понимают, за что платить управляющей компании, пока дом находится в таком состоянии. И уровень качества обслуживания действительно вызывает множество вопросов, как видно из фотокарточек репортажа. Даже если дом “убит” донельзя – уж окно-то на лестничной клетке можно же отремонтировать, чтобы оно по-человечески закрывалось!

В одном из этажных электрощитов, помимо автоматических выключателей, я обнаруживаю упаковки от шприцев. Каким образом они там оказались, мне никто не может объяснить. Сама же электропроводка внушает серьёзные сомнения в безопасности эксплуатации:

В нашей стране главным законом, регламентирующим жилищную сферу, является Жилищный кодекс Российской Федерации.» В статье 30, часть 3 этого документа сказано: “Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором”.

И следующая, четвёртая, часть той же статьи, гласит следующее: “Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”. Иными словами, следить за своей жилплощадью обязаны не только собственники-физические лица, но и городские власти.

Судя по большому количеству опечатанных комнат, администрация Тюмени владеет значительной частью жилплощади в этом доме. Однако жильцы, по их словам, не видят ни контроля со стороны чиновников, ни какого-либо участия в жизни дома. Поэтому после консультаций с юристами они намерены задать все свои вопросы в адрес муниципальной власти в письменном виде. Речь идёт о планируемых обращениях в департаменты городского хозяйства, имущественных отношений и в государственную жилищную инспекцию Тюменской области.

От департамента городского хозяйства страдальцы намерены добиться инструментального обследования дома на предмет аварийности и непригодности для проживания, от департамента имущественных отношений – ответа на вопрос: почему администрация города не несёт бремени содержания принадлежащего ей жилья (как того требует вышеупомянутый Жилищный кодекс), от жилищной инспекции – проведения проверки в отношении управляющей компании “Евросервис” на предмет соответствия её деятельности условиям договора управления многоквартирным домом. Не исключено, что мы вернёмся к освещению этой темы в будущем.

Степан Шолпан

Рубрики: Аварийное жилье, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

998
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гена:

    А как же лучший город страны.? Как на это мэры бывший и нынешний отреагируют? А просто это случайность…не доложили.не доглядели. Может быть устраним…может быть

  2. Кристина:

    И это ещё не все!!!!! Нас постоянно топит, у пол дома отопления нет. А ещё у нас есть второй душ, но ук его закрыла много лет назад на ремонт🤣, после этого вся вода в ЗАКРЫТОМ ДУШЕ течёт под лестницу, а там за этим»озером отходов, гнили и т. п АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД. А помещение за решоткой не открывают, потому что там чётко видно, что общежитие стоит на подпорках и кирпичики поизносились, уже улицу видно.

  3. Светлана:

    А что твориться по улице Одесской 18,в общаге,это полная антисанитария. Везде все бежит и ваняет. Всюду тараканы и клопы. Ужасно. А ведь там живут семьями. За пожарную профилактику вообще никто не смотрит,а если замыкание произойдет….страшно подумать.

    • Злой интеллигент в вонючих носках:

      А что их довело до антисанитарии? Не желание ли гадить под себя?

  4. Михаил:

    люди сами ведут себя как свиньи, загаживают все вокруг, а потом кого-то винят в этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO