Планетарию быть! В тюменской мэрии обсудили будущее Круглой бани
Опубликовано: 25 ноября 2019, 17:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Судьбу знаменитой Круглой бани обсудили на круглом столе. В обсуждении принимал участие мэр Тюмени Руслан Кухарук. Именно глава города рассказал об идее создания в бане планетария и презентовал концепцию жителям города и журналистам.
—Этому зданию присвоен статус объекта культурного наследия, что налагает на законодательном уровне ограничения по его использованию. У объекта, который был построен в начале 1930-х годов, богатое прошлое. Это памятник конструктивизма, уникальный сам по себе – один из трёх оставшихся зданий аналогичной формы по всей России, — напомнил Руслан Кухарук.
Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем – помывочные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки. С 2006 года баня на Ленина закрыта. Официальных решений о сносе бани не было. При этом для достопримечательности активно искали инвестора, здание находилось и остается в муниципальной собственности, сообщает администрация Тюмени.
Создать в этих стенах научно-техническое пространство предложили инвесторы из Санкт-Петербурга. Задумка принадлежит основателю проекта «Планетарий № 1» Евгению Гудову и лаборатории Yota Lab. Разговоры об этом «ходили» еще в феврале 2019 года. После посещения Тюмени, Евгению Гудову очень понравилось именно это здание, он хочет переделать баню в «уникальное научно-техническое и образовательное пространство».
— Планетарий № 1 также размещён на базе объекта культурного наследия – в здании бывшего газгольдера. Эти люди знакомы с тем, какие ограничения налагает законодательство на работы в таких объектах. Они на практике показали, как можно изменить подобное пространство и сделать его интересным, – отметил глава города.
Глава Тюмени считает, что здание по ул. Ленина, 3, должно быть вовлечено в городскую среду не только в качестве объекта недвижимости, но и как максимально полезное и интересное пространство для коммуникаций, для встреч с интересными людьми и реализации новаторских проектов, для использования в образовательном процессе.
Напомним, в июле Тюменскую Круглую баню признали объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства области. До этого вокруг бани то и дело разворачивались самые разные события. Когда баню решили снести в угоду парковки, на защиту исторического здания встали совершенно голые молодые люди с лозунгом «Хватит раздевать центр Тюмени».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.