Игорь Сечин просит о новых льготах для «Роснефти». Олигарх написал письмо Силуанову
Опубликовано: 27 ноября 2019, 17:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит освободить от НДС и таможенных пошлин иностранные товары, которые необходимы для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море. Сечин утверждает, что для участков в территориальном море нужна специальная таможенная процедура, которая уже действует на шельфе.
Данная информация содержится в письме Сечина первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Сечин утверждает, что решение «фактически заблокировано» Минпромторгом, хоть и обсуждается с 2014 года.
В письме глава «Роснефти» привел позицию ведомства, согласно которой обнуление пошлин должно увязываться с задачами импортозамещения. Минпромторг настаивает, что список беспошлинных товаров должен быть ограничен, а решение о выдаче льгот в каждом случае следует принимать «после проверки отсутствия отечественных аналогов». Кроме того, ведомство настаивает на ограничении срока действия льготы четырьмя-пятью годами, чего, по мнению Сечина, недостаточно.
Сечин указал в письме на невозможность формирования перечня необходимого оборудования до начала реализации проекта. По словам Игоря Сечина, проверка на наличие российских аналогов оборудования «предполагает трудоемкую экспертизу каждой позиции экспертами», что может привести к срывам сроков проектов, чрезвычайным ситуациям и экологическим происшествиям.
Добавим, что в пределах внутренних морских вод у «Роснефти» есть только Хатангский участок, занимающий большую часть Хатангского залива. По мнению экспертов, любое снижение налогов и пошлин будет играть на рост рентабельности проектов «Роснефти».
Как ранее сообщало «Тюмень PRO», Арктические нефтегазовые проекты, в частности мегапроект «Роснефти» «Восток Ойл» с одобрения правительства РФ получат льготы. И речь идет о миллиардах рублей.
Не так давно стало известно, что главы крупнейших нефтяных компаний России намерены пожаловаться президенту РФ. Дело в том, что Министерство финансов поддерживает идею ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.