Бюджет Тюмени принят при отключенных микрофонах и демарше депутата
Опубликовано: 28 ноября 2019, 14:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня на очередном заседании тюменской городской думы был со скандалом принят бюджет Тюмени на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Председатель думы Евгений Заболотный несколько раз лишал своих коллег права голоса, а один из депутатов демонстративно покинул зал заседаний.
Конфликт начался еще при заслушивании первого вопроса повестки дня – о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту бюджета. Депутат от ЛДПР Дмитрий Елагин попытался уточнить у директора департамента финансов Андрея Пилипчука за что именно предлагается проголосовать.
«Мы сейчас должны принять к сведению рекомендации, принятые на публичных слушаниях по бюджету. Я вообще не понимаю сути поставленного вопроса. Что мы должны принять: что мы провели это мероприятие, или что люди предложения внесли? Рекомендации эти выражались в форме вопросов и задавали их 12 человек, которые голосовали потом против принятия этого бюджета. Про 5 человек, которые задавали откровенно постановочные вопросы, даже говорить стыдно – это все было видно невооруженным взглядом. Скажите будут ли реализованы в этом году вопросы граждан, заданные на этих публичных слушаниях? И второй вопрос: сколько средств было потрачено на проведение публичных слушаний?»
Андрей Пилипчук повторил депутату сказанное ранее на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету городской думы – все озвученные гражданами на публичных слушаниях предложения взяты в работу. На проведение мероприятия по словам чиновника были потрачены только средства на аренду помещения.
Депутат Евгений Бакро попытался задать вопрос, связанный с процедурой проведения публичных слушаний, но председатель думы Евгений Заболотный снял его как «не относящийся к повестке заседания». После этого депутаты перешли к обсуждению, в котором первым попытался выступить Дмитрий Елагин, но услышав, о чем собирается сказать депутат, Евгений Заболотный снова попросил выключить микрофон.
Елагин все-таки высказал все что хотел, но уже при обсуждении следующего вопроса повестки дня – об утверждении бюджета Тюмени, обвинив мэрию города в непрозрачности финансового документа. «У нас сегодня самое важное заседание в этом году – мы принимаем бюджет города, по которому мы будем жить целый год. В этом документе должны быть отражены все основные потребности и предложения граждан города. Процесс формирования бюджета сегодня совершенно закрытый и непрозрачный», заявил депутат
По мнению Елагина, в городской думе нужно делать депутатские фонды по примеру областной думы, чтобы реализовывать наказы своих избирателей «без пресмыкания перед городскими чиновниками». Закончил свою речь депутат тем, что выразил недоверие городской администрации и нежеланием голосовать за предложенный бюджет. «Я сегодня не могу принимать участия в таком голосовании по моральным причинам и покидаю этот зал до окончания вашего обсуждения».
Глава Тюмени Руслан Кухарук не согласился с критикой Елагина и заявил, что вопрос приоритетности мероприятий, включаемых в бюджет, всегда был спорным. «Естественно каждый гражданин желает, чтобы изменения к лучшему произошли на той территории, на которой он проживает. Ни одно из тех мероприятий, исполнение которых вошло в бюджет не было принято волюнтаристским способом. Мы являемся образцом для многих муниципалитетов, в ранжировании территорий, которые больше всего нуждаются в благоустройстве», заявил мэр города, напомнив, что он открыт для всех депутатов, которые всегда могут прийти со своими пожеланиями.
По поводу создания депутатского фонда уже отсутствующему в зале Елагину ответил Евгений Заболотный, указав, что это будет возможно, когда бюджет города будет такой же самодостаточный, как и областной. «По моим прогнозам, в ближайшее время этого не произойдет», — заявил спикер. В результате голосования бюджет был принят большинством. 33 депутата проголосовали за, трое воздержались.
Виктор Нестерук
Фото автора (с)
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Как это — трое воздержались? В думе 36 депутатов, вообще-то. Если Елагин покинул зал, то кто тогда воздержался за него?
Сколько его знаю, всегда рот людям затыкает. Грубо, по-хамски, жёстко. Только его точка зрения верная. По головам ходить… как это в его стиле.
Пойду свечку поставлю.