Александр Перов: «Главное – не скатиться до казенного патриотизма»

Опубликовано: 29 ноября 2019, 8:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Александр Перов: «Главное – не скатиться до казенного патриотизма».
С Александром Николаевичем Перовым мы познакомились в 1989 году, когда я старшеклассником пришел записываться в военно-патриотический клуб, созданный Союзом ветеранов Афганистана «Каскад» совместно с тюменским горкомом ВЛКСМ. Той страны уже нет, а новая за это время изменилась до неузнаваемости. На смену ценностям социалистического государства пришли волчьи законы рынка. И только офицер запаса Перов остался верен своему призванию, которое определил для себя словами Петра I «В службе честь!», ставшими позже девизом созданного им специализированного учебного центра «Аванпост». В беседе с Александром Перовым мы попробовали выяснить что такое патриотизм.
Справка «ТюменьPRO»
Александр Николаевич Перов – подполковник запаса, председатель комиссии по ветеранскому движению и патриотическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, основатель специализированного учебного центра «Аванпост», присвоены звания почетного работника сферы молодежной политики РФ и почетное звание Общественной палаты Тюменской области «Лидер гражданских инициатив».
Александр Николаевич, последние несколько лет в обществе стали задаваться вопросом: «Какая национальная идея должна быть в Российской Федерации?» Вот в Советском Союзе все было понятно – была руководящая роль Коммунистической партии и мы все дружно строили коммунизм. Потом случилась перестройка, развал СССР, «святые 90-ые», «либеральные нулевые» и никто особо этим вопросом не задавался. Потому что нужно было успевать делать бизнес на том, что еще оставалось от некогда великой страны. В 2016 году президент Владимир Путин в одном из выступлений заявил, что в Российской Федерации «не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма», который и является национальной идеей. Вы проработали в сфере военно-патриотического воспитания почти 30 лет. У вас есть понимание, какая сегодня в обществе должна быть национальная идея и что такое патриотизм?

Из моего личного опыта могу сказать, что до сентября 2012 года, когда президент Владимир Путин на встрече с общественностью в Краснодаре заявил о патриотизме, о нем особо не говорили. До этого, упоминая о патриотизме, имели в виду определение, данное в Википедии. В Краснодаре президент заявил, что патриотизм в том числе – это фундамент, на котором мы должны строить своё будущее и что это одна из форм конкурентной борьбы против хорошо срежисированной пропагандистской атаки. Там же Путин привел интересное выражение о «казённом патриотизме», который дает прямо противоположный эффект ожидаемому.

У слова «казенный» есть два определения: 1 - принадлежащий государственной казне и 2 - формальный, бюрократический. Так вот в данном случае президент как раз предостерегал о формальном, бюрократическом подходе к патриотизму. В декабре 2015 года Путин подписывает указ о стратегии национальной безопасности, в которой патриотизм упоминается в качестве одной из ценностей, вокруг которых происходит консолидация гражданского общества. И там патриотизм называется в числе шести ценностей, формирующих фундамент государственности. А после этого уже появилось высказывание о национальной идее.
Хорошо, понятие патриотизма закрепили в стратегии нацбезопасности и президент несколько раз закрепил его в своих выступлениях. Как теперь это реализуется на практике?

Как и в любом несовершенном обществе, у нас начали выстраивать разные модели. На сегодняшний день я, опираясь на свой опыт могу констатировать, что есть сферы, где все формализовано. Есть сферы, где какие-то вещи пытаются делать качественно и с пониманием. Думаю, что здесь нужно какое-то время, чтобы это все во что-то трансформировалось. А пока, на данном этапе мы слышим разные лозунги, народ достает разные транспаранты типа «Ура патриотизму!» при этом часто не понимая, что если это фундамент государственности, то в его основе лежит история. К сожалению, у нас часть истории как науки живет фактами, а часть живет мифологией.

И здесь мы подходим к следующему указу президента о стратегии развития информационного общества до 2030 года, в котором прописано такое понятие как «общество знаний». Противоположное этому понятию я для себя определил такой термин как «клиповое мышление». У него тоже есть два значения: поверхностная информация и невежество, которое проявляется сегодня практически в любой сфере.
Сейчас и современные медиа этим очень сильно засорены, в результате чего появляется просто недостоверная информация. Недавно я это ощутил на собственной шкуре. Звонит как-то мне из информагентства URA.ru корреспондент Анна (фамилию называть не буду) и просит дать комментарий об одной неприятной ситуации в Пансионате ветеранов войны и труда. Как она объяснила, мою фамилию она нашла на сайте учреждения в списке членов общественного совета. Я ей объясняю, что на сайте старая информация, в совете я давно не состою, поэтому никак ситуацию не могу прокомментировать и кладу трубку. На следующий день выходит статья, в которой приведен мой комментарий о ситуации в пансионате. Я звоню этой Анне и спрашиваю: «Зачем же вы написали, что я дал комментарий?». А она мне заявляет: «Скажите спасибо, что я не написала, что вы еще не говорили.»
У государства кроме декларативных, есть какие-то реальные меры воспитания патриотизма в гражданах?

Только военная патриотика. Потому что институты, которыми государство руководит – это институты силового блока и сегодня надо четко понимать какое государство будет защищать человек, имеющий в руках оружие и поставленный на охрану прав и свобод. Такой человек должен четко понимать, что для него Отечество. То военно-патриотическое воспитание молодежи, которым начал заниматься учебный центр «Аванпост» в 1993 году мы просто называли добровольная подготовка граждан к службе в армии. Потом уже в 1998 году появился закон о воинской обязанности и военной службе, в котором было прописано определение «военно-патриотическое воспитание».

Но определение прописать мало, нужен еще целый комплекс мер, на всех уровнях власти, чтобы мы могли этой деятельностью заниматься. Потому что эта деятельность обеспечивает обороноспособность и безопасность государства. И на сегодняшний день эта военная патриотика регулируется только правительством Российской Федерации, которая в свою очередь передана субъекту по определенной схеме. И мы в свое время эту схему нормативно отстроили.
Введение факультативных уроков в школах об основах этики и мировых религий, это про патриотизм?

Здесь мы возвращаемся к понятию достоверности источника информации. Инициаторами введения этого предмета было конфессиональное сообщество, которое предложило президенту ввести на определенном этапе предмет, в котором ребенку и его родителям объяснялось бы, что человек произошел не от обезьяны. Общество здесь не затрагивается. Каждая религия несет патриотическое воспитание человека, но она его не выпячивает. Поэтому у нас в государстве провозглашена свобода вероисповедания. А вот с людьми с клиповым мышлением все гораздо сложнее, потому что их гражданское общество не зацепило ничем, ни каким интересом. Они живут со своей свободой внутри и пытаются бороться против всех.
А такие движения как НОД или Алексей Навальный – они патриоты?

Это политика.

А политики не могут быть патриотами? Ведь Навальный и другие несистемные оппозиционеры тоже играют на патриотизме. Они показывают, как далеки сегодня интересы некоторых чиновников от Родины: виллы и яхты за границей, дети в иностранных колледжах учатся. Тоже самое касается и олигархов, которые качают народное достояние себе в карман.

Я для себя разграничиваю: есть власть и есть гражданское общество. Какая цель сегодня у Навального и его сторонников? – Изменение власти. И чем они пользуются – это политические методы борьбы. Поэтому я патриотику в этом процессе не вижу вообще, потому что если ты сегодня идешь во власть, то у тебя как минимум есть два пути. Если ты законным способом зашел, ты молодец и способный парень. Если ты идёшь незаконным способом, то будь готов к тому, что тебя будут прессовать.

С точки зрения правового поля нас с тобой сегодня объединяет Конституция, за которую мы с тобой голосовали на референдуме 12 декабря 1993 года. Все граждане, которые на него пришли, надеялись изменить страну к лучшему. В результате государство, которое было создано, получило такую формулу: власть плюс гражданское общество. Мы ее /Конституцию – ред./ приняли, мы зафиксировали статус нового государства в ней. Что нас с тобой может разделять? – Отношение к Конституции.

Лично у меня нет противоречий: с многообразием идеологий, с различными религиозными конфессиями, в том числе – с атеистами. Но как только человек начинает хаять религию, у меня сразу появляются к нему вопросы «Ты кто такой? Тебе сколько лет? Этой религии /христианству на Руси – ред./ больше 1000 лет. Где ты был все это время?»
Юнармия – это про патриотизм?

Я когда зашел в Юнармию, начал интересоваться как системщик: кто создал эту организацию? А создали ее ДОСААФ и Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России. Получается, что это общественная организация, которую начинают впихивать в государственную систему. А она не впихивается, потому что полномочий нет начиная с федерации и заканчивая муниципальным уровнем. То, о чем мы выше говорили – в Тюменской области эта деятельность /военно-патриотическое воспитание/ урегулирована 5-ю законами, 7-ю постановлениями правительства и двумя утвержденными образовательными программами. А здесь ничего этого нет. Зачем разрабатывать схему, если можно просто сверху надавить. Вот так и получилась Юнармия. Я когда директоров школ спрашиваю: «Вы какими нормативными документами руководствуетесь работая с Юнармией?», они мне ничего ответить не могут.

То есть это тот случай про казенный патриотизм?

Здесь в первую очередь надо подходить через закон об образовании, поскольку они /Юнармия – ред./ заходят в школы. Если это процесс образования, то здесь должны быть учтены следующие моменты: нормативно-правовое регулирование, независимая оценка, процесс организации учебного процесса (программа, план и т.д.). Этого ничего нет. Получается, что формальность.
Возрождение казачества и их кадетские классы являются развитием патриотизма?

В случае с казачеством нужно подходить с исторической точки зрения. У них здесь все печально – это красные и белые. И они сами разделились. Я, когда с казаками встречаюсь, я у них спрашиваю: «Вы «Тихий Дон» читали?» А они мне: «Да что там читать? И так все понятно.» Я им отвечаю: «Какие вы тогда казаки?»

В чем заслуга писателя Шолохова, получившего Сталинскую премию? – Он показал в «Тихом Доне» драму, когда два брата, два казака достают шашки и рубят друг друга в смерть. И сейчас тоже казаки разделены на реестровых и на Союз казаков. Реестровые казаки – это искусственные, хотя среди них есть и потомственные. Союз казаков государство не воспринимает вообще. Как их соединить – неизвестно. Делаются попытки через церковь. Их проблема в том, что они живут иллюзиями. У них ничего нормального нет. Это тот случай, когда казенный патриотизм в худшем его виде – формальном.
А как оценить сегодня уровень развития патриотизма в обществе? По каким критериям?

Мы только начали жить в информационном обществе. Нам нужно теперь перевести его в какой-то алгоритм действий. Сначала изучить всю правовую базу, потом выстроить процесс и определить критерии оценки. А эти критерии сегодня формализованы до нельзя: количество клубов, количество занимающихся, количество мероприятий, анкетирование и т.д. И по всем критериям у нас показатели положительные. Но что-то не так с этими показателями. Значит нужны независимые параметры. А пока чиновничья система живет формализованными казенными механизмами формирования патриотизма. И самый яркий пример здесь – это госзадание. Но я думаю, что независимые критерии у нас когда-нибудь появятся. Потому что народ у нас здравый.

Беседовал Виктор Нестерук

Фото из архива А.Н. Перова и ГАУ ТО "РЦДППВ "Аванпост"

Рубрики: Александр Перов, Интервью, Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1438
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ПРО здравый народ.:

    Осталось выяснить, что такое неказённый патриотизм для людей в странной форме с лампасами. Прикажут бить дубьём (нагайками) демонстрантов, женщин , бабушек и дедушек — не уж-то не подчинятся приказу? Я вот «Тихий Дон» читал, но в казаки не хочу. Не желаю участвовать в разборках союза с реестровыми, стучать в грудь кулаком, и выяснять с братом , что из нас казачее…и патриотичнее…

  2. Сибиряк:

    Самое странное, что у нас в Сибири , особенно в ЯНАО и ХМАО, патриотизму учат люди, приехавшие на заработки издалека. Часто вообще родом с Украины. Странно, что мигранты часто называют себя сибирскими казаками, хотя даже разговаривают с акцентом. Странно, что гастарбайтеры у нас бегут в чиновники, даже в депутаты, едва успев гражданство получить. Странно, что до сих пор не ввели визы с бандеровской страной, хотя они с 90х бандеру героизируют, даже в учебниках Россию грязью поливают. Странно, что у нас создают им особые условия, обЬясняя близостью культуры. А мигранты из других республик бывшего СССР не близки? Для меня они сейчас ближе чем граждане бандеровской страны. Для меня вообще ближе те, кто уважает мою страну, а не те, кто кто приехал из стран, которые выбирают раз за разом пробандеровских президентов. И в России живут много народов, а не только славяне. И им близки свои этносы. Это видимо нашей власти не ведомо…Кстати, сибирские казаки были не только христианами. Были целые полки мусульман-казаков, сибирских татар, были буддисты, буряты.Как раз они самые коренные, самые сибирские казаки. Это мигранты могут не знать.Или не хотят знать.

  3. Вадим Постников:

    Какое-то скудоумие… Вот какой-то чекист где-то произнес слово «патриотизм», так это обстоятельство стало определяющим. Перво всегда заискивал перед властью. Отрабатывая свою нишу…

  4. иван:

    Президент призывает к патриотизму, смешно и грустно, чтобы управлять и манипулировать людьми необходима идея «внешнего врага». Все мировые войны организовывались с целью внушить людям эту самую идею. Обратите внимание, чем наглее чиновники грабят население,тем яростнее они орут о патриотизме и внешних врагах.

  5. Скучный:

    С войск он уволен капитаном, естественно без пенсии, а звание майора., затем подполковника на гражданке добрал- стоя в очереди, патриот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO