Тюменец Андрей Романов просит Владимира Путина восстановить права инвалидов
Опубликовано: 4 декабря 2019, 17:35 | Служба новостей ТюменьPRO

«Я не за Навального и не за Ходорковского, не за «красных» и не за «белых», я за права инвалидов, стариков и детей. И я не против власти, я — против чиновников, которые паразитируют и разрушают власть и наше государство». С такими словами выступил тюменский инвалид правозащитник Андрей Романов в своем обращении к Президенту Владимиру Путину.
Накануне, 3 декабря, в «Международный день инвалидов» Андрей Романов побывал в Москве на Красной площади, также Романов побывал у здания Генпрокуратуры с плакатом «Нет дискриминации инвалидов». Таким образом тюменский инвалид обращается за помощью к Президенту и генеральному прокурору, чтобы решить вопрос с дискриминацией инвалидов, недоступной средой и госльготами.
—В нашей стране есть правильные законы по защите прав инвалидов, но почему то эти законы в Тюменской области не работают, — говорит он. — Мало того, что не работают, еще и принимаются местные законы и постановления, которые отбирают гарантированные государством права и льготы, и почему-то мне кажется, что такая ситуация во многих регионах нашей страны. Есть в Тюменской области постановление правительства, по которому выплачивается компенсация расходов на ЖКУ. По этому постановлению лицам, имеющим временную регистрацию, данная компенсация не выплачивается, Прокуратура заявляет, что оснований не выплачивать нет, но ничего не делается, гражданину назначается компенсация только в том случае, если он обращается в суд. Я сам лично проходил все эти процедуры, — обращается Романов к главе государства.
Не обошел правозащитник и доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Как утверждает сам Романов, эта среда и сама является «ограниченной» и не такой уж и доступной.
—Вы можете объяснить, почему регион-донор, регион, в котором ежегодный профицит бюджета составляет десятки миллиардов рублей, не может обеспечить доступную среду на социально значимых объектах: в поликлиниках и в социальных учреждениях, на объектах городской транспортной инфраструктуры? Закон о социальной защите инвалидов, где прописаны наши права на доступность, принят еще в 1995 году. Обещали оборудовать подъемник к надземному пешеходному переходу в городе, и что в итоге? Снова ничего! Ни лифтов, ни даже начала какого-либо строительства… И снова все довольны и счастливы. Ранее все переходы оборудовали наклонными подъемниками, которые не работают при температуре ниже -20 градусов. Просто у нас Сибирь, а не Европа. Мороз! Зимой подъемники очень часто не работают… Обращался с этим вопросом в надзорные органы — и снова тишина. В регионе контролем доступности никто не занимается: все возложено на общественников, которых при каждом удобном случае футболят, — обращается Романов к Президенту.
Затронул правозащитник и сферу спорта и для инвалидов, и для обычных детей, в которой, по его словам, бардак. Это и ситуация с детьми в Адлере, когда юным спортсменам пришлось жить в сарае.
—С инвалидами — то же самое. Хотите ехать на соревнования? Езжайте за свой счет, а потом, посмотрим, может, и оплатим билеты по вашему возвращению. А на что покупать билеты, на что жить во время соревнований? У нас в Тюмени есть чемпион мира 2018 года по армрестлингу. Чтобы поехать в этом году на соревнования, он снова собирал деньги на поездку сам, кто сколько подаст: власти ему отказали. Билеты и проживание ему оплатили только после возвращения и моего обращения к вам, — рассказывает Романов.
Напомним, не так давно суд между заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента социального развития Ольгой Кузнечевских и тюменским правозащитником инвалидом 2 группы Андреем Романовым закончился победой Романова. Это случилось 29 ноября.
Напомним. это не единственный раз, когда департамент социального развития и Андрей Романов не сходятся во мнениях. Как ранее сообщало «ТюменьPRO» Андрей Романов решил оказать финансовую помощь заместителю губернатора и директору Департамента социального развития Тюменской области Ольге Кузнечевских через социальную сеть ВКонтакте. Романов сделал денежный перевод в официальной группе департамента ВКонтакте через услугу «отправить деньги» с назначением «замгубернатору на з/п». Соцсеть деньги с карты благотворителя списала, однако в департаменте соцразвития утверждают, что денежные средства до них не дошли. Кроме того, оказалось, что к официальной группе департамента не привязана ни одна банковская карта.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.