Сбербанк рассказал, какие уловки используют мошенники, чтобы лишить вас денег

Опубликовано: 7 декабря 2019, 11:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Самым популярным способом похищения денег с карт клиентов Сбербанка стали звонки  от «службы безопасности» кредитной организации, покупателя и брокера. Еще одним популярным способом обмана стали «опросы от имени банка», сообщает пресс-служба компании. А тем временем, только на территории Тюменской области мошенники обманули почти полторы тысячи человек.

Так, представившись сотрудником службы безопасности, мошенник рассказывает, что банк выявил подозрительную операцию, а затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне, код из СМС или пароли от «Сбербанк онлайн», чтобы «защитить» деньги.

«Для убедительности [злоумышленник] может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищенный счет» персонального менеджера», — говорится в сообщении.

Клиент не должен совершать никаких операций по инструкциям звонящего, советует банк. При этом как только собеседник попросит предоставить данные от карты или интернет-банка, стоит сразу закончить разговор. Если мошеннику все же удалось узнать какую-то информацию, следует сразу позвонить в кредитную организацию и сообщить о случившемся.

Вторая распространенная схема — «звонок от покупателя», указали в Сбербанке. Если клиент банка оставлял свое имя и номер телефона на сайте бесплатных объявлений, мошенник может представиться потенциальным покупателем и попросить для оплаты не только номер карты, но и ее код безопасности или код из СМС-сообщения.

В банке напоминают, что для перевода на карту покупателю достаточно знать только ее номер или привязанный к ней телефон, поэтому передавать другую информацию не следует.

Также злоумышленник может выдать себя за сотрудника брокерской или дилерской компании и предложить инвестировать деньги с высокой доходностью, пишет Сбербанк. Как только клиент соглашается открыть счет и переводит мошеннику деньги, тот просто пропадает, а средства уже не вернуть.

Cбербанк рекомендует своим клиентам прежде, чем совершать какие-либо переводы, проверить лицензию компании на сайте ЦБ, а также выяснить, кому принадлежат реквизиты — счетами настоящих брокерских или дилерских компаний владеет юрлицо.

Наконец, мошенники часто устраивают онлайн-опросы «от имени банка», за прохождение которых обещают начислить денежное вознаграждение. Однако довольно часто злоумышленники просят перечислить «закрепительный платеж» для подтверждения карты и перечисления бонусов, а затем пропадают.

Для защиты от такого мошенничества стоит настроить блокировку фальшивых сайтов в своем браузере, а также не вводить данные, если домен не совпадает с официальным названием сайта банка. Также следует помнить, что Сбербанк никогда не проводит опросы за вознаграждение, подчеркнул банк.

Очень часто жители нашего региона становятся жертвами лжесотрудников банка, от махинаций мошенников страдают буквально все категории населения: от молодежи до пенсионеров.

Все дело в том, что мошенники изобретают новые уловки, представляются сотрудниками банков, госучреждений, правоохранительных органов. Они не дают времени и возможности сосредоточиться, вводят человека в заблуждение и держат в эмоциональном напряжении, — рассказала пресс-секретарь УМВД России по Тюменской области Светланы Новик ИА «Тюменская линия».

Только с начала года в регионе зафиксировано 1 тыс. 390 фактов. Светлана Новик отметила, что преступления, которые совершаются при помощи IT-технологий, — труднораскрываемые. Поэтому важно, чтобы пострадавший от действий злоумышленников как можно быстрее обратился в полицию и банк.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO