«Учитель не должен думать о зарплате». В Министерстве просвещения предложили увеличить оплату труда педагогам

Опубликовано: 9 декабря 2019, 10:28 | Служба новостей ТюменьPRO

В Министерстве просвещения предложили поднять зарплату педагогам, в связи с этим ведомство направило в Министерство труда  предложения, как это можно сделать. Имеются даже конкретные расчеты. Информация об этом имеется в письме заместителя министра просвещения Виктора Басюка, размещенного на сайте Комитета Госдумы по образованию и науке.

Напомним, в июле Дума приняла рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему: «О мерах по повышению качества образования в России». Министр просвещения Ольга Васильева предложила сделать минимальную оплату труда учителя в размере не менее 70% от средней зарплаты в регионе при условии работы на одну ставку (18 часов в неделю). Депутаты это предложение поддержали.

При этом стоит отметить, что заработная плата учителей в разных регионах страны существенно отличается. Дело в том, что сейчас размер зарплаты педагогов регулируется на региональном и муниципальном уровне: устанавливаются базовые ставки, принципы начисления стимулирующих выплат и разных надбавок. Есть регионы, где сельским учителям доплачивают, а где-то есть и система баллов, их количество зависит от общественной работы до побед учеников на олимпиадах. Исходя из этого, чем больше баллов заработал учитель, тем выше его зарплата. А если в чем-то провинился, то и баллов не получишь.

Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. В школе должен быть раз и навсегда закреплен справедливый и понятный механизм, который позволит нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане, – заявила Васильева на Всероссийском совещании региональных министров.

Помимо этого учителя нуждаются в реальной поддержке, и моральной, и финансовой.

Учительство реально нуждается в колоссальной поддержке. Это и вопрос снижения нагрузки, и уровень заработной платы. 34 процента учителей отвечают, что они имеют сложности даже с покупкой одежды, — ранее сообщила заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, доктор педагогических наук Любовь Духанина.

При этом, как сообщает Росстат, разница в зарплатах по стране колоссальная. И если на Чукотке учитель получает почти 100 тысяч, то в Северной Осетии менее 22 тысяч рублей. Ямальские педагоги тоже могут похвастаться высокими зарплатами — более 97 тысяч рублей. А вот, например, не так давно  аналитики  сервиса «Авито Работа» в преддверии Дня учителя пришли к выводу, что учителя Тюмени вошли в тройку самых высокооплачиваемых педагогов по стране. 

В июле зарплаты тюменских учителей снова стали лидерами и превысили 50 тысяч рублей, а воспитателей  — 40 тысяч рублей. А вот самыми благоприятными регионами для работы учителей и воспитателей стали Ямал и Югра. Там зарплата учителя «перевалила» за 100 тысяч рублей.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

102
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO