Налог на самозанятых «придет» в Тюменскую область уже 1 января 2020 года
Опубликовано: 11 декабря 2019, 10:04 | Служба новостей ТюменьPRO

С 1 января 2020 года на территории Тюменской области начнет действовать налоговый режим для самозанятых граждан. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Инициаторами документа была группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Этот закон с 1 января 2020 года начнет действовать на территории 19-ти регионов. Как пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, самозанятые — это лица, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).
В 2019 году режим для самозанятых в экспериментальном порядке действует в Москве, в Московской, Калужской областях и Татарстане. Как сообщила налоговая служба, сейчас количество самозанятых превышает 260 тысяч человек.
В своем проекте Минфин предложил подключить к эксперименту город Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республику Башкортостан, а также несколько областей: Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую.
Но уже сейчас Госдума РФ рассматривает законопроект, согласно которому налог на самозанятых граждан будет введен по всей России уже с 1 июля 2020 года.
Ранее «ТюменьPRO» поднимало эту тему. Еще год назад брать с самозанятых предлагали по 4% от дохода до 200 тысяч в месяц, если они работают исключительно с физическими лицами. Если услуги оказывались юрлицам, то налог составит уже 6%. Тогда это предложение вызвало массу возмущений.
На эту тему мы беседовали с лидером фракции ЛДПР в Тюменской области Глебом Трубиным. Парламентарий в контесте данного вопроса высказался, что уместнее было бы ввести налог на роскошь. нежели на самозанятых граждан.
Но эта тема, подобно снежному кому, только набирала обороты. В соцсетях парикмахеры, мастера маникюра и даже кондитеры делились историями о том, что к ним приходят люди, под видом клиентов, получают услугу, а затем достают удостоверение налоговой службы и требуют оплаты штрафа.
А вот уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло на заседании областной Думы в феврале этого года рассказала, что Тюмень не только не против присоединиться к налоговому эксперименту относительно самозанятых, а буквально «ждет введения этого налога», чтобы «зарабатывать легально». Правда, не все тюменцы разделили ее инициативу.
А уже в сентябре 2019 года заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Оксана Тетерина на «Слете успешных предпринимателей-2019» в Тюмени сообщила, что налог на самозанятых в Тюменской области могут ввести уже в 2020 году.
На практике это уже находит подтверждение. Впрочем, в правительстве страны уверены, что внедрение налога на самозанятых граждан станет успешным экспериментом.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.