НОВАТЭК получит льготы на строительство терминала по переправке газа
Опубликовано: 11 декабря 2019, 17:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Под проект НОВАТЭКа по строительству терминала по перегрузке СПГ Правительство расширило границы территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Компания Леонида Михельсона планирует построить хранилище СПГ, чтобы экономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию.
Строительство планируется в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки. Предполагается, что с заводов по сжижению газа в Обской губе на Ямале танкеры ледового класса будут привозить СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика выгоднее, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.
При этом, государство построит инфраструктуру терминала, а компания само хранилище, объёмом на 20 млн тонн. Инвестиции в строительство СПГ-терминала на Камчатке оцениваются в 108 млрд рублей. При этом частные инвестиции в проект терминала (строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры) оцениваются в 69,5 млрд рублей. Бюджетные инвестиции (подходной канал и объекты безопасности мореплавания) составят 38,5 млрд рублей.
ТОР — территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями.
Напомним, не так давно Леонид Михельсон — основной владелец НОВАТЭКа и председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» (Тобольск), пожаловался президенту Владимиру Путину на отсутствие бюджетных вливаний.
Дело в том, что ни один из проектов компании, которая является крупнейшим перевозчиком по Севморпути, не попал в федеральный бюджет на 2020 год.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.