Тюменский областной суд рассмотрит иск жителей Комарово против строительства развязки
Опубликовано: 13 декабря 2019, 0:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Судья Тюменского областного суда Маргарита Подкорытова с пятого раза приняла административное исковое заявление инициативной группы жителей поселка Комарово об отмене поправок в положение о природном парке «Тополя». Ранее жителям, отстаивающим свои права суд отказывал в приеме заявления с указанием разных мелких замечаний, а два заявления вообще были оставлены без движения. Предварительное заседание по делу назначено на 17 декабря, а пока представителей инициативной группы вызывают на допросы в полицию по ложным обвинениям.
Напомним, что в этом году было озвучено решение областных властей о строительстве транспортной развязки на примыкании автодороги «Обход д. Ожогино» к автомобильной дороге Р-254 «Иртыш». Подъезд к Тюмени. Для строительства развязки планируется пробить ул. Пермякова через д. Патрушева и Ожогина до ул. Червишевский тракт и далее через п. Комарово до ул. Московский тракт. С таким проектом оказались не согласны жители указанных микрорайонов, в том числе в связи с тем, что строительство дороги к развязке планируется вести по особо природной территории — природному парку «Тополя». Губернатор Александр Моор приостановил строительство развязки и поручил проработать все спорные моменты с инициативной группой из жителей Комарово и Патрушево. Тогда активисты на одной из встреч в областном ГУСе и узнали, что в постановление Тюменской области «О памятниках природы в Тюменском районе» внесены изменения, разрешающие вести строительство дороги на территории природного парка.
Административным исковым заявлением (имеется в распоряжении редакции) группа жильцов просит признать недействующими положения постановления Правительства Тюменской области № 120-п от 19.04.2013 «О памятниках природы в Тюменском районе», которыми разрешено строительство на особо охраняемой территории. Причем, в ответе на запрос одного из жителей, областные чиновники ответили, что дорога через природный парк строится в целях сохранения самого парка. Это при том, что согласно проекту, требуется вырубить 1600 деревьев!
«Департамент недропользования и экологии Тюменской области в ответе на обращение жителя ЗЖР «Комарово» А. Ручкина в качестве довода о правомерности строительства дороги в стометровой зоне памятника природы приводит следующие основания: «Памятник природы испытывал негативное антропогенное воздействие, связанное с интенсивным жилищным строительством в микрорайоне «Комарово», д. Ожогино, д. Патрушев… В связи с изложенным было принято решение о необходимости строительства искусственного рубежа, отдаляющего памятник природы от зоны жилой застройки, каким может являться асфальтовая дорога». Таким образом, вместо применения мер для охраны памятника природы Департамент допускает его частичное уничтожение.» (из административного искового заявления)
Ранее «ТюменьPRO» размещало открытое письмо жителей Комарово, в котором они указали, что своими действиями областные чиновники сами создают транспортный коллапс и социальную напряженность в городе. В частности, это связано с тем, что по генеральному плану Тюмени от 2005 года земельный участок между Московским и Червишевским трактами предназначался под малоэтажную застройку. При такой транспортной нагрузке строительство больших развязок было нецелесообразно. После внесения изменений в генплан города и начала строительства мкр. Ямальский, Ямальский-2, Ямская Слобода, и т.д. прилегающие дороги стали не справляться с нагрузкой и пришлось решать проблему задним числом. В том числе — за счет вырубки памятника природы «Тополя».
Усугубило ситуацию выделение областными властями АО «ТДСК» земельного участка под крупную застройку за п. Комарово. Этот участок был предоставлен крупнейшему городскому застройщику за то, что он в 2017 году помог экс-губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву решить проблему обманутых дольщиков, на которую обратили внимание в Генеральной прокуратуре. Именно «ТДСК» называют основным интересантом строительства развязки с пробивкой ул. Пермякова через п. Патрушево. Будущая дорога и развязка необходимы застройщику для подъезда строительной техники на площадку. Кроме того, без нормальной транспортной доступности квартиры в будущем микрорайоне не будут пользоваться спросом.
А пока жители Комарово и Патрушево готовятся отстаивать свои права законными методами в суде, в отношении них инициируются обвинения в экстремизме. Как пояснили редакции представители инициативной группы, осенью в УМВД по Тюменской области поступило заявление от некоего Дмитрия Горина, ранее замеченного в рейдерских схемах. В своем заявлении Горин обвинил активистов в планировании незаконных действий против властей. Теперь у жителей Комарово и Патрушево не осталось сомнений, что за строительством развязки стоят интересы крупного бизнеса, которые привлекают таких персонажей для противодействия защите законных прав граждан.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Дмитрия Горин ещё та темная лошадка в схеме интересов крупного бизнеса. Его дружба с братьями Сорогиными по захвату Зумера хорошо известна. На сколько известно по нему идёт проверка в МВД. Проценты он хорошо свои снимает…
комаровцы допрыгаются — поселок их снесут к чертовой бабушке и проложат скоростную трассу!
очень ангажированная подача. Комаровцы поучаствовали?
то что подается в виде «срывов покровов» прекрасно есть на генплане. И коридоры все и развязки. Мало того, если посмотреть на карту то улица жлоб-деревни Комарова Спасская как раз и выходит на место развязки. Т.е. застройка спроектирована сразу с учетом развязки, и отсылка к ГП 2005 года довольно ни к месту. ГП прекекрасно и законно утвержден, никаких процедур не нарушено. Как обычно никому ничего не интересно, а ведь слушанья проводились
На сайте город сейчас проходят слушанья по изменению ПЗЗ и прост им уберут выход Спасской на развязку а траффик к жилым домам пустят западнее.
Кроме того сам подход «местечка» показателен: нечего всяким там из многоэтажек тут по нашей улице ездить»
и да, а сколько человек подписали «иск жителей» Вы не молчите, напишите нам.
Тополя во первых целиком не сносят, во вторых у нго такая категория гд строительство допустимо, это не городские леса.
Весь скандал раздут интересантами с целью мешать нормальному развитию города, чистый эгоизм. Но для белого шума привлекаются разные издания, напяливается «образ борцунов», «страдальцев» и прочие манипуляции.
Так посмотрите, кто статью слепил, все станет ясно.)
«пазл сложился» (С) вижу большой специалист в области градостроительства и территориального планирования писал
ха-ха-ха они еше и комментарии против «комаровцев» трут. свободолюбы
таки вышел, отзываю претензию 🙂