Тысячи квадратных метров земли загрязнила опасными отходами тюменская фирма. Ее оштрафовали
Опубликовано: 16 декабря 2019, 16:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Тысячи квадратных метров земли в Омутинском районе были загрязнены твердыми бытовыми отходами, виновником этого признана ООО «Перспектива», компании даже назначили штраф, вот только размер этого штрафа «скостили» вдвое.
Еще в июне 2019 года Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провело плановые осмотры земельных участков сельскохозяйственного назначения в Омутинском районе Тюменской области, находящиеся в аренде у ООО «Перспектива».
В ходе осмотра было выяснено, что на участках площадью 1820 м2 и 7230 м2 размещены свалки твердых бытовых отходов IV класса опасности (максимальный класс опасности – V). ТБО складированы в многочисленные насыпи. Вышеуказанные свалки не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов в Тюменской области, сообщили в Управлении.
Почвенные образцы с данных участков были направлены на исследование в подведомственное Службе ФБГУ «Новосибирская МВЛ». По результатам исследовании стало известно, что в почве увеличено количество биологических агентов и химических веществ.
—По показателям индекса энтерококков и коли-индекса степень загрязнения почвы умеренно опасная и опасная, уровень содержания нитратов превышает предельно допустимую концентрацию в 1,9 раза. Данные факты свидетельствуют о нарушениях требований земельного законодательства, — сообщили в Россельхознадзоре.
По результатам проверки ООО «Перспектива» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, компании назначили штраф в размере 400 тысяч рублей. Но ООО «Перспектива» не согласилось с данным решением и обратилось в суд. Омутинский районный суд учел, что сумма штрафа обременительна и снизил ее до 200 тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.