Бандит из тюменской группировки 90-х пойдет под суд за множество преступлений
Опубликовано: 17 декабря 2019, 8:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 42-летнего мужчины, которого обвиняют сразу по нескольким статьям. Он являлся участником банды, которая была организована в Тюмени еще в 1995 году. На счету преступной группы тщательно спланированные грабежи и разбои.
Сам обвиняемый долгое время находился в розыске и летом 2019 года его задержали в Московской области, там он проживал по поддельному паспорту. Отметим, что остальные участники банды уже осуждены и отбывают наказание. Обвиняемый вошел в преступную группу в 2002 году, когда познакомился в одной из спортивных школ Тюмени с участником группировки.
Банду организовал в 1995 году житель Тюмени, до 2003 года в нее вошли 13 человек. Группировка отличалась жесткой дисциплиной и авторитетом ее создателя, все преступления главарь планировал сам и инструктировал участников перед нападением. Арсенал вооружения был впечатляющим: пистолеты, взрывные устройства, боеприпасы, преступники были оснащены средствами связи иностранного производства. Все это хранилось в арендованных гаражах и по месту жительства бандитов.
—Обвиняемый с 2002 по 2003 год принял участие в десяти разбойных нападениях на базы и склады коммерческих организаций на территории Тюменской области и города Екатеринбурга. Нападения происходили по одной схеме: сначала собиралась информация о возможных ценностях, которые находились на территории базы, велось наблюдение, собиралась информация об охране, времени и периодичности обхода территории. Все нападения совершались ночью. Обвиняемый с остальными членами банды, одетые в шапочки-маски, перчатки и камуфлированную одежду, вооруженные пистолетами и автоматами, подъезжали к объекту на автомашине, перерезали телефонный кабель, проникали на территорию базы, убивали собак, нападали на сторожей и охранников, связывали их и совершали хищение. При этом, один из членов преступной группировки находился в автомашине неподалеку от места нападения и прослушивал переговоры сотрудников милиции, используя рацию. Предметами посягательств становились оружие и боеприпасы сотрудников ЧОП, денежные средства, бытовая и вычислительная техника, продукты питания. Всего было похищено имущество на сумму около 4 млн. рублей, — сообщают в Следственном комитете.
Летом 2002 года банда решила ограбить банк в селе Нижняя Тавда через подкоп из соседнего дома. Бандиты предложили хозяевам дома продать его, но те не согласились. Тогда 5 сентября 2002 года преступники сожгли дом. После этого злоумышленники сняли дом в соседней деревне, перевезли туда все необходимое для ограбления, с сентября по октябрь вырыли подземный тоннель длиной 13 метров и подкоп навстречу от фундамента банка длиной 6 метров. Стены укрепили деревянными щитами, привезенными заранее. Но планам преступников было не суждено осуществиться -тоннель был обнаружен службой безопасности банка.
29 января 2003 года деятельность банды пресекли. Случилось это, когда злоумышленники, вооруженные автоматами, на похищенных автомобилях, в районе аэропорта «Рощино» планировали совершить нападение на инкассаторскую машину, перевозившую крупную сумму денег. Совершить задуманное им помешали инспекторы ДПС ГИБДД по Тюменской области, которые решили проверить их автомобиль. Обвиняемый с соучастниками из автоматов открыли прицельный огонь по сотрудникам милиции, в результате чего один из правоохранителей был смертельно ранен.
В ходе следствия обвиняемый признал вину и заключил досудебное соглашение, ему избрана мера пресечения – содержание под стражей. Мужчину обвиняют по статьям «Разбой», «Бандитизм», «Кража», «Хищение оружия, боеприпасов», «Умышленное уничтожение имущества», «Грабеж», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.