У тобольского «ЗапСибНефтехима» появляется серьезный конкурент

Опубликовано: 18 декабря 2019, 16:51 | Служба новостей ТюменьPRO

Не исключено, что в ближайшее время у нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», который находится в Тобольске и является очередным этапом развития СИБУРа, появится серьезнейший конкурент по производству полимеров. Сам «Газпром» может «подвинуть» тобольского гиганта на «полимерном поле».

Дело в том, что «Газпром», который, на одну секундочку, является мировым лидером по добыче природного газа, готовит проект строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал. Речь идет о производстве полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений. Информация об этом появилась на телеграмм-канале «Газ-батюшка». Кроме того, как сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на четверых человек, знакомых с ситуацией, предполагаемая мощность завода – около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год, уточняют двое из них.

Более того, в «Газпроме» обсуждалось привлечение консорциума иностранных компаний во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Так, среди возможных участников проекта собеседники издания называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR.

Для справки.

Промышленная корпорация SABIC была основана в Саудовской Аравии еще в 1976 года в Эр-Рияде. Завод полимерных материалов входит в мощную промышленную группу, которая также занимается производством удобрений, металлов, различных химических соединений. Используя экономический потенциал сырьевой базы Саудовской Аравии, SABIC стал одним из крупнейших поставщиков полимеров в регионе, сообщается на официальном сайте компании.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR (ГНКАР) занимается разведкой нефтяных и газовых месторождений, добычей, переработкой и транспортировкой нефти, газа и газового конденсата, сбытом нефтепродуктов и нефтехимической продукции на внутреннем и международном рынках. Производственный потенциал компании впечатляет: три производственных подразделения, один нефтеперерабатывающий завод и один газоперерабатывающий завод, завод по производству глубоководных платформ, два треста, одно учреждение и 23 подразделения действуют в качестве корпоративных образований в рамках SOCAR.

Пока о конкретных сроках реализации проекта не говорят, но по информации источников «Ведомостей» предварительная оценка стоимости проекта составит около $15 млрд, а это приблизительно 1 триллион рублей.

 Против 3 млн. тонн полиэтилена «Газпрома» «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год. А тем временем, в прогнозе социально-экономического развития Тюменской области на ближайшие три года, «ЗапСибНефтехим» фигурирует как крупнейший инвестиционный проект региона. Размер инвестиций в проект составил более 400 млрд. рублей.

Но, как ни крути, 400 миллиардов это куда меньше 1 триллиона. В случае, если проект «Газпрома» будет реализован, у «Сибура» появится более чем серьезный конкурент. И вот еще что интересно. Проект «Газпрома» отличается технологией производства, газовый гигант планирует построить завод мощностью 3 миллиона тонн на основе технологии превращения метанола в олефины (МТО).  Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола, рассказал руководитель центра Rupec Андрей Костин изданию.

Именно данная технология подходит для Бованенковского кластера. Кроме того, именно такая технология становится все более популярна в Китае, а вот в России, хоть и проявляют интерес, но пока никто ничего подобного не запускал, сообщает Костин. Исходя из нефтехимической арифметики,  для получения 3 млн т полимеров «Газпрому» на промежуточной стадии необходимо будет производить около 4–4,2 млн т метанола, для этого с избытком хватит 5 млрд куб. м сухого газа, которого на Ямале у «Газпрома» предостаточно, подсчитал он.

Таким образом, «Газпром», который является мировым лидером по добыче газа, может стать еще и своего рода монополистом в газохимии. Эта компания «Альфа» и «Омега» в своей области и если начинается реализация какого-то мощного проекта, то она доводится до конца. Не исключено, что «ЗапСибНефтехим» просто потеряется на фоне проекта «Газпрома». Что же будет делать Леонид Михельсон, который является главой «СИБУРА» и «НОВАТЭКА»?

Есть еще один интересный момент. Как сообщил нашим коллегам из «ЯмалPRO» источник, знакомый с ситуацией, «Газпром», который всегда «славился» транспортировкой газа по трубе, очень «обиделся» на НОВАТЭК за его транспортировку сжиженного газа танкерами, фактически наносит компании Михельсона ответный удар: гоните свое сырье с Ямала до Тобольска по трубам и цистернами по железной дороге, а мы будем свое сырье прямо на Ямале перерабатывать и потом кораблями за границу отвозить». 

А тем временем, в Тобольске полным ходом идет строительство аэропорта, которое спонсирует компания «СИБУР». А по словам директора инфраструктурного блока ООО «СИБУР Тобольск» Данила Рассказова, аэропорт будет уже в следующем году. Как ранее сообщало «ТюменьPRO», стоимость воздушной гавани варьировалась от 8 до 18 миллиардов. А вот подъезд к аэропорту построит «ТОДЭП». На 443 метра двухполосной дороги потратят 35 миллионов рублей.

Но вот в чем вопрос: зачем городу, в котором проживает 98 тысяч человек, аэропорт? Кому нужна воздушная гавань за миллиарды рублей? Еще Владимир Якушев, будучи губернатором Тюменской области, говорил о том, что к строительству аэровокзала в Тобольске нужно подойти внимательно.

Не хотелось бы построить никому не нужный объект, потратив на это громадные суммы, — заявил Владимир Якушев.  Но аэропорт строят и, судя по всему, скоро построят.  Но окупится ли это серьезное вложение для «СИБУРА», учитывая производственные реалии. Еще один вопрос.

Неоднократно «ЗапСибНефтехим» становился героем публикаций «ТюменьPRO». Одним из самых громких материалов стала публикация о судебном процессе между информационным агентством и ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат». «ТюменьPRO» суд выиграло и рассказало, что послужило причиной судебного иска.

Рубрики: ЗапСибНефтехим, НОВАТЭК, Общество, ПАО "Сибур-холдинг", Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

863
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ришат:

    Тенденциозная статейка ! Сплетня, типа бабок возле подъезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO