В Тюменской области может появится мусоросжигательный завод, но надо решить где именно
Опубликовано: 20 декабря 2019, 14:47 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области может появится технология сжигания мусора, о такой возможности заявила директор департамента экологии и недропользования Тюменской области Жанна Злобина. Такую возможность можно рассматривать после закона, который приравнял сжигание мусора к его переработке.
Как рассказала Злобина, чтобы принять решение о строительстве мусоросжигательного завода , нужно провести расчеты. «Завод — это сжигание при высокой температуре, мы понимаем, что получаем выбросы загрязняющих веществ. Мы должны задуматься, где построить такой завод, какой будет объем переработки. И куда мы денем электроэнергию, полученную при сжигании. К счастью, Тюменская область обеспечена электроэнергией и газом. Насколько мы готовы еще покупать — надо проводить расчеты и считать, а потом уже оценивать», — цитирует чиновницу Znak.com.
Кроме того, по словам Жанны Злобиной, «Тюменская область сработала на опережение» и запустила сортировку мусора, так как сжигать придется уже переработанный мусор.
—Если есть такой закон, то почему бы эту возможность не рассмотреть. Тюменская область у нас большая. Есть удаленные территории, на которых тоже, возможно, будет применение данной технологии, — рассказала чиновница.
Уже на следующей неделе регоператор ООО «ТЭО» получит разрешение на ввод в эксплуатацию сортировочного завода в Тобольске, сортировка начнется там. Разрешение для завода в Ишиме планируют получить 31 марта. Жанна Злобина рассказала, что после того, как начнут работать все три завода, станет понятно, достигнуты ли запланированные проценты сортировки. По концессионному соглашению с ООО «ТЭО» на 2,5 млрд рублей, глубина сортировки должна составлять 40% мусора.
Что касается мусора из труднодоступных территорий, то там мусор будут копить до тех пор, пока уда не смогут приехать возчики и забрать мусор. Там будут установлены контейнеры объемом восемь кубометров. Такие контейнеры Злобина предложила ставить в деревнях на пересечении улиц, в этих контейнерах будут накапливать тот мусор, который нельзя использовать или сжечь. Мусор будет копиться до тех пор, пока за ним не приедут и не вывезут. По законодательству накопление мусора возможно до 11 месяцев. По словам директора департамента население к этому готово.
Напомним, 18 декабря в последнем чтении этого года Госдума приняла закон, который приравнивает сжигание мусора к его переработке. «За» проголосовали 338 депутатов, «против» — 30, «воздержались» — четверо. Как сообщается на сайте Госдумы, «Поправка, запрещающая сжигать отходы, если из них предварительно не были извлечены все полезные фракции, была принята во втором чтении. Документ расширяет понятие „утилизация отходов“, включает туда энергетическую утилизацию (использование твердых коммунальных отходов) в качестве возобновляемого источника энергии», — поясняет пресс-служба нижней палаты парламента.
Надо сказать, что страсти вокруг «мусорной темы» кипели нешуточные. Множество митингов против мусорной реформы было проведено в Тюмени. Тюменское отделение партии КПРФ совместно с «Диванными войсками» проводили акции протеста и посещали мусоросортировочный завод. У Анатолия Княжева возникла масса вопросов относительно эффективности этого предприятия.
А июне состоялся суд «жители Тюмени против областного правительства». Суд на сторону тюменцев не встал.
Напомним, так называемая «мусорная реформа» стартовала в Тюменской области с 1 января. По ее итогам, региональным оператором, ответственным за сбор, вывоз и сортировку твёрдых коммунальных отходов, в Тюменской области было выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, мусорный оператор аффилирован с уральскими энергетиками, имеющими австрийское гражданство, Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Да, с мусором надо что-то делать. Если определятся с площадкой, главное не допустить Шиеса-5,10,18. А сразу пресекать беспорядки, как в Казани.