Это потому, что зарплаты высокие. Тюменская область стала одним из самых закредитованных регионов

Опубликовано: 23 декабря 2019, 9:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в пятерку самых закредитованных регионов России. Вместе с нами в это число вошли и наши соседи по «матрешке» — Югра и Ямал. По этому показателю мы обошли даже столичные регионы, сообщает РИА Новости.

Как отмечают аналитики, в последние три года большую популярность набирает потребительское кредитование. Если в 2017 и 2018 годах большую популярность имело залоговое кредитование(ипотека, автокредиты), то в 2019 году резко возросло беззалоговое кредитование. Это связывают еще и с ростом заработной платы, но и долговая нагрузка растет.

Данные показывают, что объем кредитов населения за 12 месяцев (по состоянию на 1 ноября 2019 года) вырос на 19,4%, до 17,2 триллиона рублей. При этом средняя номинальная зарплата за последний год выросла значительно меньше – на 8,9%.

Как отмечают эксперты, средний суммарный долг на одного экономически активного человека за год увеличился на 37 тысяч рублей и достиг 227 тысяч. Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой заработанной плате, растет достаточно быстро — с 44,9% в 2018 году до 47,1% в текущем рейтинге.

Если рассматривать ситуацию по регионам, то везде она разная.  Расчет уровня закредитованности населения в регионах произведен на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты. Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2018 по 1 октября 2019 годов), а задолженность по банковским кредитам — на 1 ноября 2019 года.

Согласно результатам исследования, в регионах России медианный объем задолженности экономически активного населения составляет 208 тысяч рублей. Наиболее распространенным диапазоном объема средней задолженности является 200-300 тысяч рублей, которым характеризовались 40 регионов, в 31 долговая нагрузка находится в пределах от 100 до 200 тысяч. Задолженность свыше 300 тысяч рублей была у девяти регионов, а менее 100 тысяч – у пяти, — сообщает РИА Новости.

Самым закредитованным оказался Ямало-Ненецкий автономный округ — 477,6 тысяч рублей на человека. На втором месте Ханты-Мансийский автономный округ — 445,3 тысячи рублей. Третье место досталось Якутии — 388,7 тысяч рублей. На четвертом месте Ненецкий автономный округ — 355,8 тысяч рублей и пятерку лидеров замыкает Тюменская область — 337,0 тысяч рублей. Таким образом, лидерами по этому показателю являются северные регионы, что объясняется относительно высокими зарплатами в них.

Московская область вошла в первую десятку с показателем 332,7 тысяч рублей, Ленинградская — 279,2 тысячи рублей. Среди уральских регионов Свердловская область показала результат в 255,2 тысячи рублей, Курганская — 224,4 тысячи рублей и Челябинская — 197,9 тысяч рублей.

С октября 2019 года в банках начало действовать ограничение передельной долговой нагрузки, это мера призвана сдержать темпы прироста долга. ПНД может быть распространено не только на беззалоговые кредиты, но и на весь сегмент потребкредитов. Этот комплекс мер ощутимо снизит темпы роста закредитованности.

Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2020 году темпы розничного кредитования хоть и замедлятся, однако по-прежнему будут опережать динамику зарплат. По оценкам, прирост кредитования физических лиц будет на уровне 15% против прироста зарплаты в 5-8%. Таким образом, отношение задолженности и зарплаты по итогам 2020 года может увеличиться еще на 3-5 процентных пунктов.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

100
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO