Тюменское УФАС выявило картельный сговор среди перевозчиков, а глава Ишимского района выпустил на дороги «автохлам»

Опубликовано: 24 декабря 2019, 8:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Индивидуальный предприниматель А.В. Лысенко и АО «Ишимское ПАТП» признаны нарушившими закон «О защите конкуренции», которое выразилось в создании картельного сговора. Соответствующее решение в отношении организаций-перевозчиков было принято, как арбитражным судом, так и управлением ФАС по Тюменской области. При этом глава Ишимского района Сергей Ломовцев не только не расторг незаконно заключенные контракты, но и встал на сторону нарушителей, внеся изменения в контракты, ухудшающие условия перевозки пассажиров.

Как указано в решении арбитражного суда кассационной инстанции, Администрация Ишимского муниципального района проводила в мае 2018 года два открытых конкурса на право осуществления регулярных перевозок пассажиров по межмуниципальным маршрутам. ИП Лысенко Александр Викторович подал заявку на каждый из тендеров, заявив цену контракта 1 руб. После признания победителем, предприниматель отказался обеспечение контракта, в связи с чем контракт достался участнику, чья заявка получила 2 номер. В обоих случаях это было АО «Ишимское ПАТП», которому контракты достались по начальной максимальной цене – 83,6 млн руб и 34,6 млн руб. В дальнейшем ПАТП по договорам субподряда привлекло к обслуживанию маршрутов ИП Лысенко Нину Алексеевну, являющуюся женой ИП Лысенко А.В. Причем, при осуществлении пассажирских перевозок супруги используют одни и те же автобусы.

Другой участник конкурсов ИП Сабаев С.М. обратился одновременно в арбитражный суд и антимонопольную службу с заявлением о сговоре участников торгов. Рассмотрение дела в УФАС по Тюменской области было приостановлено до вступления решения суда в законную силу. В суде антимонопольщики поддержали позицию предпринимателя и подтвердили факт сговора между участниками.

Несмотря на то, что ИП Сабаев предложил по одному конкурсу цену на 13 млн руб ниже, а по-другому на 20 млн руб, его заявка получила только 3 место, благодаря тому, что бывший муниципальный перевозчик АО «Ишимское ПАТП» имеет лучший показатель по критерию «Опыт работы» — 59 лет. Однако, как заметил суд, если не принимать во внимание заявку ИП Лысенко, не имеющую экономической целесообразности, то заявка ИП Сабаева получила бы 1 место за счет более низкой цены.

Рассмотрев дело суд признал доказанным факт заключения картельного соглашения между ИП Лысенко А.В. и ОАО «Ишимское ПАТП» как хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на одном товарном рынке, и реализацию этого соглашения, которое привело к снижению и поддержанию цен на торгах, что свидетельствует о нарушении указанными лицами требований пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. ИП Лысенко А.В. и АО «Ишимское ПАТП» были признаны виновными в организации картельного сговора, а действия предпринимателя при проведении торгов были признаны незаконными. Суды апелляционной и кассационной инстанции признали решение тюменского арбитража законным.

«Проанализировав поведение участников картеля при проведении конкурсов, суд установил, что ими используется следующая схема: ИП Лысенко А.В. в закрытом конверте подается заявка с минимальной заведомо неисполнимой стоимостью выполнения работ (цена контракта — 1 рубль), что дает возможность второму участнику конкурса АО «Ишимское ПАТП» имеющему объективно высокий балл по такому критерию, как «опыт работы участника закупки», подавать заявку с указанием максимальной стоимости контракта, поскольку после того, как победитель конкурса Лысенко А.В. прогнозируемо будет признан уклонившимся от заключения контракта, с АО «Ишимское ПАТП», как с занявшим второе место участником будет заключен контракт по максимальной стоимости».

(Из решения арбитражного суда)

После вступления решения в законную силу, тюменское УФАС возобновило рассмотрение по делу и также признало нарушение закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении картельного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах. ИП Лысенко А.В. и ОАО «Ишимское ПАТП» было выдано предписание о прекращении соглашения, а материалы дела направлены в прокуратуру Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 Уголовного кодекса РФ – ограничение конкуренции.

Однако, больше всего в этой ситуации удивляет позиция главы Ишимского муниципального района Сергея Ломовцева, который представил в суд письменное возражение против удовлетворения иска о картельном сговоре, а после того, как решение вступило в законную силу, не поспешил расторгнуть незаконно заключенные муниципальные контракты. Кроме того, глава Ишимского района пошел на откровенную фальсификацию, подписав в феврале 2019 года с АО «Ишимское ПАТП» дополнительные соглашения к каждому из муниципальных контрактов. Каждое из соглашений не только нарушает условия конкурсной документации, но и ухудшает условия перевозки жителей Ишима и Ишимского района.  

Дело в том, что ПАТП кроме критерия «опыт работы участника закупки», получило наибольший балл по критерию «средний возраст основных транспортных средств», заявив к перевозке пассажиров автобусы 2017-2018 годов выпуска. А согласно дополнительному соглашению к одному из контрактов, Ломовцев допустил на ишимские дороги автобусы, которым по 10-12 лет. В другом контракте, где на субподряд была взята жена ИП Лысенко, автобусы вместимостью 50 пассажиров вообще заменили на микроавтобусы (в том числе маршрутки «Газель») вместимостью от 12 до 16 пассажиров. При этом изначально в каждой заявке на оба конкурса «Ишимское ПАТП» заявило одни и те же автобусы, но по какой-то причине конкурсная комиссия закрыла глаза на такое «совпадение».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

856
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александра:

    Что же в итоге будет с перевозками? Людей обеспечат транспортом?

  2. НПК:

    С. Сарычев может принести Ломовцева в «жертву», тем более Ломовцев сам себя жертвой уже назначил.

  3. Виктория:

    Тот кто написал статью под ней подписался Если же были какие то фальшивые договора и акты — все расставит на места суд. И похоже, администрация- Лысенко -ПАТП — одна банда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO